Однажды на Марс прибывает ярмарочный космический корабль. Но жители местной колонии уже основательно подготовились к встрече незваных гостей, ведь уже неоднократно торговцы обманывали их: выманивали пищу и одежду, а взамен предлагали различное барахло, которое никому не нужно.
Но теперь все будет по другому, ведь среди колонистов есть мальчик Фред, обладающий пси способностями и он, только он, поможет им перехитрить торговцев …
Очень изящно написанный рассказ, раскрывающий одну из граней человеческой природы. Да, действительно, рассказ о мошенниках и граблях... И о том, как тяжело победить себя, даже если ты победил псиполе.
Сам по себе рассказ написан неплохо. Хороший сюжет, грамотные диалоги, неплохой стиль... Но вот логика рассказа и его смысл, для меня лично, остались вне зоны восприятия. Во-первых, логическому осмыслению это произведение не поддается, более точно, оно его не выдерживает. Во-вторых, почему автору так важны мошенники, остается загадкой. В-третьих, чем все это завершится тоже непонятно. А в итоге полная растерянность...
Мошенничество — это, конечно, тема понятная. Непонятно другое — для чего такой мудреный способ для запуска микророботов в поселение? Ну, прилетел корабль, выпустили из него свои механизмы, и все дела. При чем тут ярмарка? Призы? Пси-свойства?
Есть такая поговорка: «Обманул меня один раз — позор тебе; обманул меня второй раз — позор мне.» Стоит ли соревноваться с мошенниками? Ведь именно на этом и теряет множество людей — думая, что знает, как их перехитрить. А у них этот промысел — способ зарабатывать, практически профессия, так что любителям на этом поле делать нечего.
Полезный рассказик. Подозреваю, что в Штатах вообще ярмарочное мошенничество — известная вещь, так как упоминается время от времени в произведениях американских авторов.
До чего же жалко этих фермеров! Ведь бывают же люди, у которых ничего святого, кроме заработка... А с другой стороны, у каждого есть свои грабли и количество ошибок в жизни зависит только от толщины лба.
Идея у рассказа неплохая: человека легко обмануть и провести, достаточно сделать яркую вывеску с манящими заголовками и вот, он уже в ваших руках, доите его теперь сколько хотите! Я думаю, в жизни хоть раз кто-нибудь из нас попадался на этот крючок.