FantLab ru

Филип Дик «О неутомимой лягушке»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
355
Моя оценка:
-

подробнее

О неутомимой лягушке

The Indefatigable Frog

Другие названия: Парадокс Зенона

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 70
Аннотация:

«Как показал великий ученый Зенон, лягушка никогда не достигнет конца трубы, если длина каждого ее нового прыжка составляет половину длины предыдущего». Так говорит профессор Харди, но у него, как оказывается, есть противник в лице профессора Гроута, который утверждает, что лягушка сможет достичь конца трубы.

И тогда, чтобы разрешить свой спор, Гроут и Харди решают провести эксперимент с лягушкой и трубой.

Примечание:

Впервые опубликован в «Fantastic Story Magazine» в июле 1953.

Впервые на русском.: Филип Дик. О неутомимой лягушке (фантастический рассказ)/пер.А.Корженевский, рис. В. Лапина//ж. «Юный техник»,1988. №2. — с. 42-48.


Входит в:

— сборник «A Handful of Darkness», 1955 г.

— антологию «Предел желаний», 1991 г.

— сборник «Король эльфов», 1987 г.

— журнал «Супер Триллер №2 (125)», 2007 г.

— антологию «Опасни светове», 1997 г.

— журнал «Юный техник 1988'02», 1988 г.


Похожие произведения:

 

 


Предел желаний
1991 г.
Король эльфов
1992 г.
Король эльфов
2012 г.

Периодика:

Юный техник №2 1988
1988 г.
«Супер Триллер» №2 (125), 2007
2007 г.

Самиздат и фэнзины:

Король эльфов
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Science-Fiction Cocktail, Band 2
1965 г.
(немецкий)
Опасни светове
1997 г.
(болгарский)
Повне зібрання короткої прози: Том І
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть в научной фантастике такой жанр — эксплуатационный. Берётся какая-нибудь околонаучная идея и пересказывается с небольшим использованием фантдопущений. Иногда из такого подхода получаются отличнейшие произведения — например, рассказ «И не осталось никого...» Эрика Фрэнка Рассела, описывающий принцип гражданского неповиновения Ганди.

Однако, у Дика написать хорошую вещь по подобной схеме, увы, не вышло. Привязка к парадоксу Зенона слишком явная, а сам этот парадокс по сути интереснее самого рассказа. Ибо помимо пересказа занимательнейшей загадки древнегреческого учёного, в рассказе присутствуют только пара странноватых персонажей(кто-то понял, зачем Харди так жестоко обошёлся со своим коллегой? Даже «юмористичностью» произведения этого не объяснить)и неожиданная концовка, которая несколько скрашивает общее невосторженное впечатление.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действительно юмористический рассказ. Два профессора занялись безумным делом: экспериментальной проверкой одной из апорий Зенона, «Дихотомии». В формулировке персонажей рассказа апория выглядит несколько коряво, причём ответ очевиден: если прыгать каждый раз на всё меньшее расстояние, то и хрен куда допрыгаешь. На самом деле есть две формулировки этой апории, помимо использованной в рассказе Дика (пройти половину, половину от половины, и так шагать и шагать), есть и такая, более красивая:

«Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности.»

Понятно, почему Дик выбрал другой вариант. Если взять процитированный мною, то лягушка даже с места не сдвинется, выискивая половину от половины половины половины...

Забавны все участники: декан, два лектора, студент. Рассказ напомнил всякие сериалы подростковые, где ботаны с умным видом обсуждают, на какой высоте летает Супермен, каки перегрузки испытывает и т.п.

И часто из этих «обсуждений» рождаются удивительные открытия. Как и в рассказе Дика. Уменьшающее поле, путешествие в микромир и т.д.

Значит, Зенон, как и во многих других случаях, был небесполезен тем, что пробудил научную мысль, сподвиг на интересный эксперимент.

И это хорошо.

Мне очень нравится, когда математика, логика и даже физика участвуют в рассказах не как фон, а как зацепка для читателей. Пусть рассказ смешной и где-то несуразный. Но кто-то, возможно, задумается об этой ли другой апории Зенона, или о чём-то другом. Уже хорошо, я считаю.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старая история про Ахилла и черепаху. Ей же три тысячи лет! И интегральное исчисление придумали именно те. кто задумывался над этой задачей. А вот математический парадокс бесконечно малых величин, заставивший бедную лягушку скакать между атомами — вот это развеселит самого сурового математика.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В советское время издательством «МИР» был выпущен сборник научно-фантастических рассказов на тему математика и все вокруг нее «Трудная задача». Этот рассказ Ф.Дика вполне заслуживал занять в нем достойное место. Очень ярко воспринимающийся рассказ на тему математических аллегорий и недоказанных гипотез-парадоксов с юмористическим контекстом. Мы становимся невольными очевидцами спора физика Харди против философа Гроута о парадоксе ученого Зенона. Кто прав?! Кто не прав?! Теория против практики!Очевидно,что ответ существует,но к сожалению, не в данном произведении...

Так что эксперимент продолжается и мириадам бесчисленных несчастных лягушек предстоит это ещё продолжить и доказать!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые прочитал этот рассказ лет двадцать назад, в журнале «Юный техник». Запомнился он сразу и, наверное, уже навсегда. Забавный, парадоксальный сюжет о забавном же парадоксе Зенона, в котором победитель научного спора не выявился ввиду недостаточной «чистоты» эксперимента. Теоретически, и с чисто математической стороны суждения, должен быть прав профессор Харди, ведь минимальная малость до конца трубы всё же должна остаться, а значит — он, конец трубы, не будет достигнут. Конечно, и такое неорганизованное существо, как лягушка, и такое разумное, как профессор Гроут вроде доказывают на практике, что нет ничего невозможного, но эксперимент ещё не закончен...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шик, блеск и восторг! Причём полные! Любимый Дик растрогал и рассмешил до глубины души. Пожалуй, не типичная вещь именно для этого талантливого автора, — но типичный пример того как в две скромные странички короткого рассказа можно вместить столько иронии, едких подколок и... ёмкого стеба над всем учёным и а-ля заумным миром. (это как один из возможных вариантов трактовки «Неутомимой лягушки»)

В центре этой изящной интриги — изначальный спор двух непримиримых профессоров: Харди и Гроута. Физика пошла «крёстным ходом» на логику; мат исчисления  — на пыльные максимы, — древнегреческий Зенон с его знаменитым парадоксом двухтысячелетней давности «застыл» в удивлении, раздираемый по обе стороны этих ревностных баталий. Причём физик Харди осанисто выступает здесь как гарант того, что каждый последующий прыжок лягушки  будет  меньше  предыдущего, — и она-таки не доберётся до конца трубы.

Два умудрённых опытом джентльмена с ревнивой обидой и рвением, достойным лучшего применения, — вместо того, чтобы прилежно читать лекции на факультете, — они пытаются эмпирическим путём друг другу прояснить суть древней детской загадки...

Безусловен тот факт, что Зенон был великим философом — но ведь никак не практиком... И здесь стОит отдельно упомянуть: суть его знаменитых апорИй (ἀπορία — трудность, безысходность, безвыходное положение) в том числе состоит в том, что апорийное суждение фиксирует несоответствие эмпирического факта и описывающей его теории.

Ровно такой безысходностью на тонком авторском стёбе заканчивает Дик свой великолепный сказ и поучительную притчу. На ум почему-то приходит Высоцкий, — здесь только личная ассоциация, — с его

«Товарищи учёные! Доценты с кандидатами!

Замучились вы с иксами, запутались в нулях!

(...) Ох, вы там добалуетесь! Ох, вы доизвлекаетесь!..

На мой взгляд, на поверхности «Неутомимой лягушки» лежит мастерски преподнесённый сарказм на весь учёный мир с его бесконечными конференциями, семинарами, академическими сборами... -Сарказм, так здорово и со вкусом обыгранный автором на свой неповторимый ироничный лад.

PS Великолепная вещь! Читала два раза — подряд. И оба — в «лолы» и перманентное веселье. Дик — умница! Изумительный НФ автор, который в своё время показал своё непревзойдённое мастерство: он умудрился искусно увязать чёрный юмор с НФ антуражем, заслуженно получив при этом свой именной титул «разрушителя реальности».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная научно-технически-юмористическая фантастика!Даже приятно стало после прочтения вот этого у Дика. Лёгкий сюжет и на века!Талант есть талант!Даже не знаю как охарактеризовать. Просто занимательно и обалденно!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не думал, что у Дика есть такие смешные рассказы. Позабавили господа профессора. :lol:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Требует ли парадокс экспериментального доказательства? Мне кажется, его легко можно проверить теоретически. Но всегда найдутся люди желающие получить экспериментальное подтверждение, как и в случае данного рассказа. Жаль, что произведение получилось слишком сухое, легко предсказуемое и малоюмористичное. Для любителей головоломок и поиска неожиданных вариантов их решения или же постановки эксперимента по их доказательству.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любопытный рассказ, жаль что мы так и не узнаем, как закончился этот эксперимент, интересно же узнать, кто из двух профессоров был прав. А хладнокровие профессора Гроута напомнило мне мои годы учебы в институте, там такие люди, полностью преданные науке, тоже встречались.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавный рассказ, который высмеивает сложившийся парадокс с лягушкой. Ведь правы оказываются оба, и Гроут и Харди. А истина оказывается неизвестной!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Просто замечательный рассказ. Глобальное испытание незначимого эксперимента и все это приводит к забавному финалу.:biggrin:

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ начался так, что я фейспалм сделал смотря в зеркало :-) Да и предсказуемое развитие сюжета последовало, я уже собирался отрицательную оценку влепить, но не тут то было. Концовка спасает весь рассказ, а точнее делает из него цельное произведение с немалой долей иронии. Можно по другому сказать — вот за это самое мы и любим нашего Филипа Дика.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оцену поставила не за фантастический рассказ, а за интересный эксперимент. Произведение, конечно, в духе Дика, но душа просила другого финала.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх