Эрнст Т. А. Гофман «Состязание певцов»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная ))
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В ту пору, когда встречаются между собой Весна и Зима, в ночь весеннего равноденствия некто одиноко сидел в комнате перед раскрытой книгой... Ослепительно яркий свет вспыхнул подобно молнии...
Входит в:
— цикл «Серапионовы братья» > Часть II
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ishamael, 25 июня 2013 г.
Рассказ о любви и дружбе, о чувствах и вере в себя и, конечно, о искусстве. Читать Гофмана одно удовольствие, в центре его произведений почти всегда стоит личность творческая, мечтательная и чувственная. Это настоящий романтизм, а Гофман один из лучших представителей этого замечательного явления в литературе.
Германия средних веков. Граф собирает лучших мейстерзингеров (хотя должны быть миннезингеры), для услады себя и двора, создания творческой атмосферы в своем феоде. В рассказе действуют реальные певцы средних веков. Вальтер фон дер Фогельвейде, Вольфрам фон Эшенбах (автор таких замечательных произведений, как Парцифаль и Титурель), Генрих фон Офтердинген. Двое последних являются главными героями. Их конфликт и положил основу рассказа. Они любят и любят одну. Но первопричина ссоры не любовь, а стремление к совершенству. Генрих фон Офтердинген, сначала не может выразить причин своей апатии, ссылаясь на любовь. На самом деле он не может найти свой идеал. Приняв Матильду за таковой, он стремиться к ней, но находит конкурента в друге. Тогда Генрих хочет поразить любимую любым способом, и он идет на сделку с дьяволом. Да, да, здесь есть фаустовские черты. Только здесь Гофман рассуждает на тему другой стороны искусства. Когда оно выходит за общие рамки, когда это что-то новое и необычное, но сделанное не душой, а стремлением к славе. Это темное стремление. Нет ничего плохого в новаторстве, но это должен быть пережитый опыт. Когда душа не может находиться в клетке устоев, когда мечта парит над разумом. Генрих хотел иного. Хорошо, что его друг и соперник, Вольфрам фон Эшенбах нашел чем разрушить колдовство. Он своим искренним пением преподнес урок и Генриху и другим.
Рассказ в полной мере передает дух Гофмана. История любви здесь выходит на второй план и служит хорошим завершением. Главное это искусство.