Эрнст Т. А. Гофман «Выбор невесты»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Сатирическое | Ироническое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная | Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Альбертина — дочь коммерции советника — писаная красавица. Не удивительно, что её руки добивается сразу несколько женихов. Причём, их конкуренция вскоре принимает достаточно напряжённый характер...
Входит в:
— цикл «Серапионовы братья» > Часть III
— антологию «Сказки зарубежных писателей. Твои первые сказки», 1991 г.
- /языки:
- русский (16), немецкий (1)
- /тип:
- книги (17)
- /перевод:
- А. Соколовский (5), И. Татаринова (8)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ishamael, 10 июня 2013 г.
В Берлине снова происходят чудеса, которые неразрывно связаны с повседневной жизнью. Приемом «реалистичной фантазии», двойственности и выверенной сатиры Гофман мастерски пользуется и в этой повести.
Сюжет интересен и обещает много примечательных ситуаций, а волшебство или, если хотите колдовство, делает развязки совершенно удивительными. В повести есть, как и в других произведениях Гофмана романтик, ученик не опытный, но горячий в своих взглядах, и учитель узнавший жизнь, с опытом (в данном случаи прямо таки с колоссальным) подсказывающий и оберегающий неопытного ученика. Также автор добавил противоположную пару, не в смысле их ролей, а в нравственном отношении. Манассия и Беньямин тоже патрон и подчиненный, но только это не верный наставник и послушный, простой юноша, как первая пара, а злой старик и избалованный богач. И самый интересный персонаж — Тусман. У него, на первый взгляд, нет, да и не должно быть наставника. Он уже сам в годах, имеет вес в обществе и устоявшиеся взгляды. Но, на деле ему, более всех необходим руководитель. В роли оного выступает и отец невесты, который сам и надоумил Тусмана жениться, и Леонгард. Последний является причиной крушения и взлета в душе правителя канцелярии. Все эти персонажи в конце получили свое, возможно навязанное счастье. Почему навязанное? Но ведь их буквально толкнули к слабостям их натуры, приманили прикрасами. Возможно, они лишились главного счастья в жизни. Ведь брак мог изменить их. А счастливец Эдмунд, так мечтавший о браке, вскоре позабыл свою невесту. Художники влюбляются, но не женятся.
Честно, в каких-то деталях узнал себя в Тусмане. Было даже стыдно. Его образ прямо-таки изобилует шутками над общественным строем. Одежда, манеры (жить по расписанию) но главное — его педантичность. Он отчаянно просит называть его не иначе как правителем канцелярии и сам беспрестанно, для обращения, ищет звания и чины. Он до того привык к официальности, что и к другу ни в коем случаи не может обращаться просто по имени, собственно как и он к нему. Его тяга к новым знаниям переходит разумные пределы. Все вопросы он ищет в книгах и не найдя ответ в одной, берется искать в другой. Он начитан и умен, но не всегда может применить знания на практике. Очень яркий образ.
Не буду углубляться в других персонажей, только скажу, что они не менее интересны и открыты к вашему воображению. Присутствие магии делает повесть немного таинственной и выводит из простых житейских рамок. Те, кто любит Гофмана ее уже наверняка читали, те же, кто не знаком с творчеством прославленного немца, познакомитесь, не пожалеете.