Эрнст Т. А. Гофман «Синьор Формика»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Авантюрно-плутовское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная | Центральная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Знаменитый художник Сальватор Роза приезжает в Рим, где его настигает опасная болезнь...
Входит в:
— цикл «Серапионовы братья» > Часть IV
— сборник «The Best Tales of Hoffmann», 1967 г.
- /языки:
- русский (8)
- /тип:
- книги (8)
- /перевод:
- Г. Бергельсон (2), З. Вершинина (1), А. Соколовский (4)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 23 апреля 2020 г.
Сальватор Роза, герой новеллы, действительно существовал, это реальный (очень хороший) художник XVII века, значительно опередивший своё время. Его биография в подаче Гофмана немножко изменена, но, в принципе, соответствует фактам. Действительно, он был поэт, очень популярный, действительно, основал успешный театр и там сам выступал в пьесах своего сочинения — говорят, даже Понтифик инкогнито посещал эти представления — и, действительно, Сальватор Роза помогал молодым художникам.
В общем, новелла представляет собой не очень тщательную стилизацию под итальянскую новеллистику XVII века. При чтении немного мешает грубость портретов отрицательных персонажей, этакая фарсовость, свойственная простонародной «гробианской» литературе эпохи барокко, но довольно странно выглядящая в тексте рафинированного романтика Гофмана. Однако увлекательный сюжет и хороший темп повествования сглаживают этот неприятный оттенок. Ну, предположим, Гофман в момент написания «Синьора Формики» находился под впечатлением от чтения «гробианских» книг, типа «Шельмуффского», и внёс в повесть ненужную вульгарность.
Как бы там ни было, положительный эффект перевешивает. Интересная картина Рима эпохи барокко, данная с точки зрения уличного пройдохи, трогательность чувств молодых людей, визуальные отсылки к итальянской жанровой живописи XVII века и даже немножко «караваджинизма»... В общем, приятное чтение.
К тому же, я люблю картины Сальватора Розы и восхищаюсь его биографией, более сложной и запутанной, чем это изобразил в своей непростой новелле Э.Т.А.Гофман.