Обезьяна в роли человека

Информация об издании предоставлена произведении Вильгельма Гауфа «Обезьяна в роли человека»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Вильгельм Гауф «Обезьяна в роли человека»

Вильгельм Гауф

Обезьяна в роли человека

Der Affe als Mensch

Другие названия: Молодой англичанин; Как обезьяну принимали за человека

сказка, 1826 год;

Переводы на русский:И. Татаринова (Молодой англичанин)
С. Апт (Как обезьяну принимали за человека)
Н. Полевой (Человек-обезьяна)

Классификатор:

Появились как-то в немецком городке Грюнвизель странные жители — дядя с племянником. И вроде все ничего, да требует общественность, чтобы вывел дядя молодого человека в свет, чтобы себя показал и других посмотрел. Сказано — сделано. Только вот знали бы почтенные горожане, что из этого выйдет...

© Darinella

Вильгельм Гауф. СказкиВильгельм Гауф. Сказки
Караван
Волшебные сказки
1993 г.
Романтические  фантазии. В двух томах. Том 1Романтические  фантазии. В двух томах. Том 1
Сказки великих мастеров

Marchen
1964 г.
Der Zwerg Nase und Andere Marchen
2010 г.

Отзывы читателей о «Обезьяна в роли человека»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение stewra darkness | 2010-07-30

» Если посадить сто обезьян на сто лет за печатные машинки...» Вот только обезьяны в этом случае поэму Пушкина напишут. А молодые люди, глядя на обезьяну, станут ей подражать не в лучших ее поступках. Получается, обезьяна умнее. Она свой интеллектуальный уровень повысила, а молодые люди — наоборот все ниже и ниже. Самое обидное, что сейчас наблюдается тоже самое: спустил на сцене популярный певец штаны — и все стали ходить так же. А до какого уровня сами при этом опустились, не подумали. К сожалению, подобное подражание вижу не только у молодых людей. Может, нас пора за «сто печатных машинок», чтобы на свой уровень вернуться? А то у Гауфа все-таки сказка, хоть и сатирическая. Пусть сказкой и остается.

Ссылка на сообщение Anastasia2012 | 2010-06-06

Это уже и не сказка. Как сам автор предварял её (устами старика) — новелла. То есть повествование,  в центре которого человек с его чувствами, поступками. Назидательная история Приезжего жителям небольшого городка, требующих от всех открытости, бессекретности. Дополнительное блюдо к завтраку у одного — тема  пересудов в обед у всех.

Что особенно впечатлило, так тот факт, что за иностранцем готовы повторять всё, следовать его «моде», внимать его звукам, принимая их за стихи.

Письмо Дяди в день открытия происхождения Племянника написано в назидание всем, кто навязывает окружающим свой образ жизни, мысли, степень чувств.

Ссылка на сообщение stMentiroso | 2007-09-24

Обезьянье подражательство свойственно и современным молодым людям. Сказка до сих пор актуальна.