Вильгельм Гауф «Обезьяна в роли человека»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Появились как-то в немецком городке Грюнвизель странные жители — дядя с племянником. И вроде все ничего, да требует общественность, чтобы вывел дядя молодого человека в свет, чтобы себя показал и других посмотрел. Сказано — сделано. Только вот знали бы почтенные горожане, что из этого выйдет...
Входит в:
— сборник «Альманах сказок января 1827 года для сыновей и дочерей знатных сословий», 1826 г. > цикл «Александрийский шейх Али-Бану и его невольники»
— антологию «Сказки Вильгельма Гауфа. Сказки братьев Гримм», 1979 г.
— антологию «Вильгельм Гауф. Сказки. Ханс Кристиан Андерсен. Сказки и истории», 1987 г.
— антологию «Романтические фантазии», 1993 г.
- /языки:
- русский (48), немецкий (5), белорусский (2)
- /тип:
- книги (53), аудиокниги (2)
- /перевод:
- С. Апт (1), А. Веркин (1), М. Коренева (2), Н. Полевой (5), В. Попкович (2), И. Татаринова (21), С. Шлапоберская (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Орион, 11 марта 2013 г.
Эта сказка идеально идет в комплекте с андерсеновским «Новым платьем Короля», которое она отлично дополняет и оттеняет. Ведь, каждая со своего угла, в конечном итоге они обе показывают одни и те же человеческие пороки – желание казаться не тем, кто ты есть на самом деле, желание вместо реальных свойств вещей видеть на их месте сладкую иллюзию. И не важно, начинается ли это с классического конформизма, жажды быть как все (в «Платье»), или напротив, попыток выделиться из толпы чем-то новым и ярким (в «Обезьяне») — итог один. Так или иначе, если вместо стремления быть самим собой человек больше всего озабочен тем, как он выглядит в чужих глазах, как раз смотреться он будет жалко и глупо. А поскольку не все, к сожалению, выучивают этот урок в детстве и юности, рассказ из категории сказки для самых маленьких переходит в разряд актуальной соцсатиры. Печально, но факт.
stewra darkness, 30 июля 2010 г.
« Если посадить сто обезьян на сто лет за печатные машинки...» Вот только обезьяны в этом случае поэму Пушкина напишут. А молодые люди, глядя на обезьяну, станут ей подражать не в лучших ее поступках. Получается, обезьяна умнее. Она свой интеллектуальный уровень повысила, а молодые люди — наоборот все ниже и ниже. Самое обидное, что сейчас наблюдается тоже самое: спустил на сцене популярный певец штаны — и все стали ходить так же. А до какого уровня сами при этом опустились, не подумали. К сожалению, подобное подражание вижу не только у молодых людей. Может, нас пора за «сто печатных машинок», чтобы на свой уровень вернуться? А то у Гауфа все-таки сказка, хоть и сатирическая. Пусть сказкой и остается.
Anastasia2012, 6 июня 2010 г.
Это уже и не сказка. Как сам автор предварял её (устами старика) — новелла. То есть повествование, в центре которого человек с его чувствами, поступками. Назидательная история Приезжего жителям небольшого городка, требующих от всех открытости, бессекретности. Дополнительное блюдо к завтраку у одного — тема пересудов в обед у всех.
Что особенно впечатлило, так тот факт, что за иностранцем готовы повторять всё, следовать его «моде», внимать его звукам, принимая их за стихи.
Письмо Дяди в день открытия происхождения Племянника написано в назидание всем, кто навязывает окружающим свой образ жизни, мысли, степень чувств.
stMentiroso, 24 сентября 2007 г.
Обезьянье подражательство свойственно и современным молодым людям. Сказка до сих пор актуальна.