FantLab ru

М. Джон Харрисон «In Viriconium»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
58
Моя оценка:
-

подробнее

In Viriconium

In Viriconium

Другие названия: The Floating Gods

Роман, год; цикл «Вирикониум»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

В Вирикониум пришла чума. Нижний город уже полностью заражен, Высокий пока еще защищают незримые границы. На что способен известный в городе художник ради спасения своей не менее известной коллеги и бывшей возлюбленной?

Входит в:

— сборник «Вирикониум», 2000 г.


Номинации на премии:


номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1983 // Роман — Премия им. Августа Дерлета

номинант
Премия Филипа К. Дика / Philip K. Dick Award, 1984 // Лучшая НФ-книга в США


Вирикониум
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Viriconium
2000 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь автор окончательно отходит от своих муркоковских корней, отбрасывая героическое фэнтези в пользу конфликта в стиле классических авторов рубежа XIX-XX веков — маленький человек против неумолимого течения жизни, когда экзистенциальный бунт кажется невозможным, и остается лишь покоряться роковому стечению обстоятельств и предсказумо трагичному финалу. Чем-то мне все это напомнило «В ожидании Годо», хотя стилистически этот роман более внятен, нежели предыдущие — видимо, Харрисон к этому времени пережил увлечение нововолнистскими экспериментами. Чувствуется зрелость и уверенность авторского письма, структура повествования четче — но это не делает его более удобочитаемым.

Вердикт: хорошо, но... Живописание творческого кризиса, переходящего в кризис жизненных идеалов вообще — тема слишком богатая, чтобы посвящать ей лишь этюдную зарисовку на фоне Вирикониума.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно, что, хотя в этом произведении Харрисона достаточно активно действуют конкретные герои, они так и остаются до самого финала абсолютно абстрактными, призрачными и бесплотными. Даже толстуха Мэм Эттейла или карлик, которые неоднократно описаны автором. Главный же герой просто-таки воспринимается как фантом. Возможно, это именно мое восприятие...

Маленький человек... экзистенциальный бунт... Возможно, авторский замысел был именно таков. Но сюрреалистическая обертка сюжетной линии оказывается значительно ярче заверченных в нее проблем, так что воспринимается всё как некое полубредовое — полубезумное действо.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх