FantLab ru

Александр Зорич «Знак Разрушения»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.12
Голосов:
179
Моя оценка:
-

подробнее

Знак Разрушения

Роман, год; цикл «Круг земель»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Наделенный черной магической силой, Октант Урайн лелеет планы покорения мира. Единственный, кто способен противостоять этим планам, — Звезднорожденный Элиен, в руках которого находится могущественный Знак Разрушения.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 389

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2964 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 24%, что гораздо ниже среднего (36%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Знак Разрушения
1997 г.
Знак Разрушения
2001 г.
Знак разрушения
2007 г.
Пути Звезднорожденных
2008 г.
Пути Звезднорожденных
2008 г.
Круг Земель
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поразительный пример того, как, вроде бы незаезженные и, может даже, уникальные вещи складываются, в этакий образчик штампованности. «Знак разрушения» — в типичный представитель героического фэнтези. Только не в том, общем, смысле, который указан в классификаторе фантлаба (Один или несколько героев, акцент на их приключения). «Знак разрушения» — это роман про Героя. Нет, про ГЕРОЯ. Про сурового воина, про Избранного, про единственного, кто может противостоять страшному-страшному, могучему-могучему, темному-темному, почти непобедимому почти властелину. Сюжет типичнейший.

Как и положено, сего доблестный мужа мудрый и могучий маг отправляет на великий Квест, ибо это единственный способ помешать почти непобедимому злодею избавиться от досадно приставки «почти».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вместо того, чтобы послать Героя за тем единственным Волшебным Мечом, которым можно разить супостатов, авторы поступили как бы нестандартно. Герою достаточно пройти по определенному маршруту с выданным артефактом, чтобы нанести серьезный удар по могуществу темного колдуна. А Волшебный Меч ему сразу выдали. И щит заодно.

Путь Героя, ясное дело, лежит через самые поганые и непонятные места в округе. И на этом Пути ждут его Великие-Рояли-В-Кустах, дабы не сгинул он раньше времени.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Проще говоря, как только Герой натыкается на очередную преопаснейшую Опасность, тут же рядом оказывается а) Могучая-И-Неведомая-Штука; б) Могучие-И-Совершенно-Непонятные-Друзья; в) обычные друзья с пунктом а). Лишь три раза за книгу очередная неприятность преодолевается не методом «Неведомое и Жутко Страшное Колдунство» или «Я Герой, у меня Волшебный Дрын, держитесь, гады!», а действительно интересными, нестандартными способами. (Я имею в виду, муравьев, разбитый светильник и зеркала). Плюс для романа, конечно, но, к сожалению, тонущий в море серости. Да и сами способы хоть и оригинальные, но какие-то... сомнительные

В конце всех ждет Великая Битва и победа Добра. И это не спойлер, так как такой исход очевиден много раньше середины книги.

Все главные герои отличаются лишь степенью загадочности и способностями к Могучему Колдунству. Второстепенные чуть более оригинальны, но лишь до тех пор, пока Главный Герой не наставит их на путь истинный. Далее они стремительно теряют индивидуальность и превращаются в таких же отважно-могучих воинов. Что касается злодеев, то тут ситуация все так же типично. Если подумать, то Великий Злодей мог бы воплотить в жизнь извечную мечту всех злодеев — захват мира — за первые пару глав.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В конце концов, у него имеются:

1) гигантская прекрасно вооруженная армия (как он смог ее создать из какого-то полудикого народа, для меня так и осталось загадкой);

2) 600 воинов, неуязвимых для всего оружия уровнем ниже, чем «Древнее и Волшебное», с потрясающими физическими возможностями;

3) Могучее Колдунство.

Но все это компенсируется феерическим идиотизмом Главного Злодея. Что он делает? Зачем? Человек, в чьей власти просто взять и, буквально, раздавить большую часть своих врагов, после чего меньшая останется в таком меньшинстве, что и особого смысла дергаться нет, терпеливо дожидается Момента Икс, когда исчезнет мерзкое слово «почти» перед приятным «непобедимый». И естественно, проигрывает. Хотя... С таким количеством роялей в кустах для главного Героя, шансов у злодея никаких. Совершенно. К тому же, я так и не поняла, почему появление главного Кутах такая уж и трагедия для остального мира, что возведена авторами практически в ранг конца света.

В общем, злодей совершает все положенные темному властелину ошибки, кроме, разве что, финального монолога над почти побежденным противником.

Отдельно хочется упомянуть Великую Финальную Битву Добра И Зла. Это нечто невообразимое. В прямом смысле, невообразимое. Если кому удалось представить, как выглядело то Могучее Колдунство, что творили обе стороны — преклоняюсь пред вашим воображением. Мое вот ушло в отпуск уже на

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рукотворном Солнце, которое слепило почему-то только Кутах. Да здравствуют законы физики, конечно! Но как четыреста человек (стоп-стоп-стоп! Защищать Хоц-Але осталось около тысячи, включая стариков, женщин и может даже детей. И вы хотите сказать, что с главным Героям отправилось 400 воинов?! Кажется, я что-то пропустила...) из глубокого средневековья за пару секунд, даже с учетом дня на подготовку, смогли выстроить зеркала, так что получилась вспышка, которую выдели за лигу??? И вообще, если я правильно понимаю, стоять им для этого пришлось бы полусферой, а не полукругом, а точнее, и вовсе параболоидом...
А дальше только хуже... И с численностью войск беда. Из путешествий Героя получается, что страны в этом мире состоят из столицы плюс пару городков и деревенек, а счет войскам идет на десятки тысяч. В общем, признаюсь, на последней битве я уже не могла сдержать смех.

Язык, хотя и изобилует пафосными украшательствами, невероятно сух и навевает тоску. Дочитала до конца скорее по инерции, чем из интереса, и, скорее всего, на этом мое знакомство с Зоричем подошло к концу.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман-схема. При порой нестандартных идеях чисто фантастических, сама реализация почти на нуле. Ну не увлекает и все тут. Дочитал все-таки до середины, а дальше — не смог.

На самом деле, я начал читать на волне их последней космической оперы. Думал, ага, вот и новый автор, ранее мне неизвестный, проявился... Однако, видимо, он (точнее, они) проявился «только что» и более ранние произведения несравнимы по классу.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне очень сложно понять такое обилие пренебрежительных и даже негативных отзывов.

Книга отличная. Детально, увлекательно, интригующе. Такая приятная тяжеловесность сюжета и легкость слога.

Скорее всего, недовольными остаются те, кто начал знакомство с творчеством Зорича с космических книг. А это во многом противоположная литература.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу стал раздражать язык. Ну не верю я, что во время боя, когда на счету каждое мгновение, воины будут так высокопарно разговаривать. Особенно в гуще событий.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До боли знакомые штампы. Нехороший чувак получает Силу от тёмного Бога, приходит к власти в одной стране и начинает готовиться к захвату власти над миром. В соседней ему готовится дать отпор местный правитель-полководец, за спиной у которого приверженец Светлых Богов.

Ну это не спойлеры, это так, схематично. Почти из аннотации. :)

Слог тяжеловат. Напыщенно всё как-то. Чуть ли не пафосно. Имена героев и географических мест непривычные для русского языка. Нелинейная хронология повествования напрягает — всё время за датами в началах глав приходится следить и осмысливать, чтобы не путаться в происходящем.

Того читателя, у кого за спиной серьёзная база из прочитанных книг в жанре фэнтези, будет преследовать чувство дежа вю.

Но, в принципе, написано качественно. Многим понравится. Но я дальше этот цикл читать не буду. Не моё. Да и сюжетная схема, повторюсь, вторична, дежа вю при чтении слишком уж сильнО.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма Поэтично, Необычно и Красочно!...

Ноу-хау Зоричей (а это дуэт) — «Географическая Магия»: пронеся

артефакт, (вставленный в рукоять меча) через многие

страны, герой должен выписать в пространстве

сложный магический знак, завершив его в точке отправления...

Аналогов в мировой фэнтэзи и не припомню !

А уж сам Язык...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересная книга, полная необычных идей и ярких персонажей. Интересный мир, необычная миссия главного героя, множество необычных стран — все это заставило меня полюбить эту книгу. Но минусов в книге не меньше чем плюсов. Описания боев не сильно реалистичны, язык авторов не очень богат, часто встречаются повторы и просто ужасающие моменты, когда три раза на одной странице встречается фраза: «раскинув руки и подняв лицо к небу». Моя оценка обусловлена тем, что я начинал знакомство с фэнтези в том числе и с этой книги, но все же рекомендовать ее к прочтению можно разве что людям не очень искушенным в жанре, потому как реализация шикарной, на мой взгляд, задумки довольно посредственна. Продолжения книги я не буду рекомендовать никому, потому как там начинается вообще запредельная муть.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Качественное фэнтези, есть несколько штампов, но написано очень хорошо, увлекательно и приятно для чтения.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне нравится. Создан интересный мир, написано красочным, образным языком.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По началу атмосфера книги и мира меня заинтересовала, было что-то необычное и оригинальное. Но пока я читал эту книгу, мне становилось все скучнее и скучнее. Мир прописан мало и какой-то ущербный, вроде в течение книги ГГ путешествует через весь мир прочерчивая знак разрушения, но мир так и не раскрывается на мой взгляд.

Продолжение читать не стал.

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем то напоминает смесь Скотт Бэккер«Князь Пустоты» (Язык повествования, многие/народности свои обычаи/Кровь,война и необычные твари/ + «Книга Всего» /Ф.Кресс (Ведение войны, прорисовка/война против «интересных» тварей) и наверное + Р.Морган «Сталь Остается»/(Открытые сексуальные сцены и.т.д.) Жанры/поджанры: Фэнтези 7 из 7 (Эпическое фэнтези 5 из 7 | Героическое фэнтези 5 из 7 | Мифологическое 3 из 7) Я бы к этому списку добавил еще поджанр Dark Fantasy. Мертвецы, Боги, темная магия. Все на лицо.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх