Стругацкие «Шесть спичек» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Шесть спичек»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Шесть спичек»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
Alexandre | 2008-12-08 |
 | Одно из первых произведений Стругацких, которые я читал. Совершенно не помню деталей, но осталось стойкое впечатление — он смог мыслью поднять 5 спичек, и на 6-й надорвался. Долго пробовал сделать это сам — не сумел поднять ни одной. Но уверенность, что просто я что-то делаю не так — осталась. Вот за эту способность внушить веру в свои силы — а это мало кто может — я люблю и уважаю Стругацких. |
| | Оценка: 10 | |
amak2508 | 2012-02-13 |
 | Уже этот, всего лишь второй в совместном творчестве братьев, рассказ оказался вполне жизнеспособным и не растерял своих достоинств и сегодня, спустя более полувека после своего создания. Конечно, в нем еще нет той очаровательной легкости текста, а герои нужны лишь для того, чтобы донести авторскую мысль до читателя, но… Рассказ увлекателен, логически безупречен, до сих пор интересен своими научными идеями и несет в себе четкую мысль: «Человек — самое ценное, что есть у общества и беречь надо в первую очередь именно его, а не всякие там материальные и временные ресурсы». Кстати, эта мысль актуальна и сегодня, и в теоретическом плане ее с удовольствием поддержат практически все, но вот относительно ее практического воплощеня...... А самое любопытное в рассказе, если Вы заметили, то, что авторы нигде, ни одним словом не выразили свое, авторское отношение к поступкам главного героя… Так прав он или виноват с их точки зрения? И такая авторская манера будет дальше проходить практически через все их произведения…. |
viv | 2007-12-07 |
 | Да не о телекинезе этот рассказ! Этот рассказ — о двух ученых, готовых на все, чтобы добиться результата в своей науке. Один — герой рассказа, второй — инспектор, который тоже когда-то, рискуя собой, ставил эксперименты... Вот такие люди будущего (или настоящего?) |
| | Оценка: 10 | |
drogozin | 2009-11-01 |
 | Этот рассказ, конечно не о телекинезе. Во-первых он о неисчерпаемых, неизвестных нам до сих пор глубинах и секретах человеческого мозга. Что отражает тогдашнее увлечение БНС данной проблемой. А во-вторых, и это самое главное, он о людях, готовых пойти на всё на пути познания. Однако при всё при этом «Шесть спичек» остаются весьма простеньким производственным произведением с не самой оригинальной идеей. Хотя публиковался он, надо признать, с завидной частотой и регулярностью. |
| | Оценка: 5 | |
senneka | 2011-09-20 |
 | Четвертое поколение коммунистов бодро строит светлое будущее. Герой времени — инспектор по охране труда расследует странный случай производственной травмы в Институте мозга. И несет в массы идею: нельзя же так здоровьем то жертвовать ради приближения светлого будущего. Времена нынче другие: киберы, изобилие и все такое  |
vve | 2009-07-09 |
 | Стругацкие любят своих героев, они бережно вырисовывают каждую черточку их характера. Готовность пожертвовать собой ради интереса к науке, желание добиться результата показывает не только ученый-исследователь Комлин, но и его ассистент, да и проверяющий инспектор был замечен в подобном. Вспомним историю науки, тех же супругов Кюри, открывших радиактивность. они были поражены лучевой болезнью, но продолжали работать. |
AlisterOrm | 2011-07-05 |
 | Стругацкие хотели написать просто рассказ про телекинез, но вновь в итоге вышли к теме самопожертвования учёного ради знания. В этом смысле рассказ вышел неплохим, но твёрдая НФ мне всё-же чужда... |
morbo | 2010-07-07 |
 | Учёный Комлин из «Шести спичек» совершил ошибку подобную той, которую совершил физик Рен Боз в романе «Туманность Андромеды» Ивана Евремова: он пренебрёг мерами предосторожности, не наметил план исследований — осторожных, хорошо наблюдаемых, тщательно продуманных, за что поплатился своим здоровьем. Впрочем, могло ведь получиться и хуже, могло получиться как в «Туманности Андромеды». Могло получиться и как в «Далёкой Радуге» Стругацких — исход ничем не лучше. Рассказ — гимн людям с безграничной тягой к познанию. Он же — предостережение неосмотрительным нетерпеливым исследователям. В рассказе только намечены темы для будущих великолепных повестей авторов, в которых суть проблемы будет раскрыта полностью. |
| | Оценка: 6 | |
aps | 2008-08-29 |
 | История ученого, который жертвовал собой ради достижения цели, причем написана она в виде детектива. Дело читателя осуждать его или восхищаться. Ясно одно, иногда даже малое может привести к травме, и это же малое может быть огромным шагом в будущее. А соблюдать правила безопасности на производстве просто необходимо!!! |
Yazewa | 2008-01-14 |
 | Это же 1959 год... с ума сойти! Для того времени, я думаю, это революционная вещь. А сейчас — это уже не столько, допустим, о телекинезе, сколько о настоящих ученых. О Настоящих Ученых. |
Paf | 2006-06-07 |
 | Так в принципе он и самый первый рассказ о телекинезе (в союзе) и самый популярный рассказ авторов по сей день. Переведен на множество языков мира. Отличный рассказ, на мой взгляд, о безграничных возможностях человеческого организма (и в частности мозга). А то что это замусоленная тема — это кажется с нынешней позиции, когда полно хлама (и в частности американского). |
| | Оценка: 9 | |
HeLLLoW | 2012-01-03 |
 | Интересный короткий раз. Самопожертвование во имя науки. Стоит ли идти на это? Безграничны ли возможности человеческого мозга? Однозначного ответа нет. Но это хороший повод задуматься. |
| | Оценка: 9 | |
Anastasia2012 | 2011-03-25 |
 | Рассказ не ставит глобальных задач: осмыслить проблемы человечества, варианты развития или деградации или становление личности и т.д. и т.п. Чего в избытке в иных призведениях авторов. Однако наука, её развитие, жертвы на пути открытий — важный аспект в жизни общества. Куда двигаться людям, с какой скоростью и какими средствами. Опрадывает ли цель средства и учаться ли учёные на ошибках друг друга? Вопросы поставлены, ответы в пути. |
lubar | 2010-03-02 |
 | Жанр скорее детективный чем фантастический. Хотя источник нейтрино это интересно. Важная тема экспериментов над самим собой и очень неожиданная концовка. |
ms_pretender | 2008-03-30 |
 | Нашла этот рассказ в книжке у бабушки на чердаке. Уже после того как прочитала крупные романы. Это ж надо. Много лет не находить эту книгу... |
| | Оценка: 10 | | |
Страницы: [1] 2 |