FantLab ru

Александр Зорич «Топоры и Лотосы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Голосов:
125
Моя оценка:
-

подробнее

Топоры и Лотосы

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Тойланги и люди очень не похожи. Война между двумя расами неизбежна.

Тойланги — полуфеодальное общество со сложной иерархией и системой ценностей, где знание исскуств так же важно, как и умение воевать. Люди — милитаризированное общество с культурой в глубоком упадке.

Повесть начинается с окончания войны, когда тойланги уже разбили людей и теперь решают, что же им с нами делать. Здесь далеко не все так просто. И главный герой, простой офицер, выбран представителем людей в переговорах с тойлангами не случайно, и исскуства упомянуты не просто так.

Входит в:

— сборник «Ничего святого», 2005 г.

— антологию «Украинская фантастика 2005», 2005 г.

— антологию «Миры «Если», 2006 г.

— журнал «Если 2003'9», 2003 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 109

Активный словарный запас: высокий (3236 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2004 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 2004 // Средняя форма (повесть)

номинант
Сигма-Ф, 2004 // Средняя форма, повести

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Украинская фантастика 2005
2005 г.
Миры «Если»
2005 г.
Ничего святого
2005 г.
Ничего святого
2006 г.
Время - московское! Топоры и Лотосы
2007 г.
Топоры и Лотосы
2007 г.
Топоры и Лотосы
2007 г.

Периодика:

Если № 9, сентябрь 2003
2003 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2010 г.

Произведение понравится как любителям космических боевиков, так и читателем, ценящим в фантастике некую философскую идею и мораль.

Первую часть этой повести можно описать строчками известной советской песни:

«Небо утреннего стяг. В жизни важен первый шаг. Слышишь: реют над <планетой> ветры яростных атак! И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди. И <воин> такой молодой. И <громкий финал> впереди».

Космическая баталия, в которой «наша» группа металлических штуковин и «не наша» группа металлических штуковин поочередно молотят друг друга, описана подробно, красочно, с изрядным количеством флотской лексики. Здесь же даются описания двух технологических новшеств, на которых построен дальнейший сюжет повести.

Во второй части повествования авторы наглядно показывают, что сила и ценность цивилизации измеряется не только количеством летающих космических штуковин, но и уровнем ее культурного потенциала.

Любопытный момент: повествование ведется от лица «восточной национальности» с именем Искандер Эффендишах.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2015 г.

Читается легко, понравились несколько фантастических концептов: активанты, новостные биохимические инфовирусы, точечная инфовойна и другие. Актуальной показались идеи «Искусство — душа культуры» и «Без культуры цивилизация обречена на умирание»; убийство культуры как средство военных действий. Понравились также иронические и юмористические нотки в повести.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2012 г.

Сатирическая фантастика. Я бы сказал, что ироническая, но смешить и улыбать Зоричи почти не умеют. Так что это сатира. Злая и ехидная. Куча ехидного сарказма, перемежающегося крылатыми фразами и выражениями. Ну и немного боевых действий, конечно.

Лично я такое, в принципе, люблю. Вот только, повторюсь, юморить Зоричи почти не умеют. И оттого местами тяжеловато эта сатира воспринимается. И местами несколько сумбурно вышло.

Но лично мне понравилось :)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2010 г.

Радует, что повесть в конце концов оказалась не просто очередным клоном книг о войне в космосе, где «наши» и «не наши» от души молотят друг друга от первой страницы и до последней. И хотя мысли о том, что «Искусство — душа культуры» и «Без культуры цивилизация обречена на умирание» далеко не новы, повесть они заметно освежают, заставив частично смириться с затертыми донельзя батальными сценами.

Еще одна несомненная удача авторов — это раса противников человечества, тойлангов: концепции, взгляды на жизнь, поведение.. А уж образ тойлангской девушки Ресту-Влайи — вообще сплошное очарование, такую милую девушку и на Земле-то сыскать трудно... :smile:

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2008 г.

Яркая и необычная вещь, с весьма точно выстроенной системой технологических достижений Сверхчеловечества. Интересная идея Активантов. Легко читается, хорошо стилистически.

На мой вкус, несколько затянуто... впрочем, возможно, это моя нелюбовь ко всякого рода баталиям, в том числе космическим. Их описания мне обычно хочется укоротить...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх