Стругацкие «Почти такие же»

Информация об издании предоставлена произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Почти такие же»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Аркадий и Борис Стругацкие «Почти такие же»

Аркадий и Борис Стругацкие

Почти такие же

рассказ, 1960 год;

Классификатор:

Во всю разгорается эра космонавтики. Аккуратно, шаг за шагом люди выходят в космос. Но молодым курсантам некогда ждать. Им нужны подвиги и нужны уже сейчас. Они не собираются ждать, когда космолёты станут безопаснее, и небо будет готово принять любых желающих. Они готовы пройти любые испытания ради своей мечты.

© Searcher

Произведение входит в:

Путь на Амальтею
1960 г.
Полдень, XXII век (Возвращение)
1967 г.
Полдень, XXII век. Малыш
1975 г.
Собрание сочинений. Том 2. Полдень, XXII век. Далекая Радуга.
1992 г.
Хищные вещи века. Чрезвычайные происшествия. Полдень, XXII век
1997 г.
В поисках Странников, или История космических свершений человечества в XXII веке, рассказанная Аркадием и Борисом Стругацкими
2005 г.
Билет в детство. Проблемы воспитания и образования в русской и зарубежной фантастике
2005 г.

2009 г.

Издания на других языках:

POLEDNE, XXII. století
1980 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Почти такие же»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение VAI | 2010-07-19

Ну почему этот немудреный рассказ хочется читать и перечитывать, снова и снова?..

Просто один день студенческой жизни, обычные парни и девчата, учеба и шутки, мечты и размышления о смысле жизни. Все, как у нас.  Только учатся они водить космические корабли, шутят с использованием компьютеров (не забудьте, написано в 1950-м, 50 лет назад!), мечтают о далеких звездах и спорят о том, зачем к этим звездам лететь.

Все это показано в целом фейерверке диалогов, малозначащих фраз, шуток и коротких споров;  кроме них в рассказе ничего и нет, но все прорисовывается ярко и четко — и мечты Сергея Кондратьева о дальнем космосе и его переживания по этому поводу и его отношения с друзьями и его несостоявшаяся любовь... И почему же каждое  слово цепляет за душу? Ведь не только потому, что я сам был студентом в 60-х... Это — легкий, как бы акварельный набросок мира, еще недалеко ушедшего от нас, еще не доросшего до Мира Полудня, но уже чем-то очень симпатичного и привлекательного. И если дело все же в ностальгии и рассказ интересен, как воспоминание о собственной молодости, то ведь это не наша молодость показана — молодость нашей мечты!

Ссылка на сообщение lubar | 2010-03-12

Интересный рассказ. Обычная студенческая жизнь. Но немного в будущем (хотя если по времени то это как раза сейчас)

Если считать что действия в Стажерах происходят через 25 лет после рождения Жени Славина, то Сережа вполне мог учится, когда Быков уже совершил свой  подвиг по пути на Альматею. Вот только перегрузки были обещаны восьмикратные, а студенческих легендах стали двенадцати кратные.

Тут мы встречаемся еще с молодым Валей Петровым, который в «Частных предположениях» проверит свои гипотезы. Интересно нельзя ли было «Частные предположения» включить в цикл.

Почти отрицательный Панин выступает пророком для Сережи Кондартьева.

Но только читая Моби Дик я кажется понял причины поведения Сережи по отношению к Кате.

Ссылка на сообщение Ladynelly | 2008-11-15

Стругацкие в этом рассказе прямо ставят вопрос: зачем лететь к звездам? Как нас встретят наши потомки? Каким будет будущее? Нужны ли будут кому-либо результаты экспедиции?

И дают неожиданно очень жесткие и жестокие варианты ответов...

Но в конечном итоге все зависит только от человека.

Ссылка на сообщение aps | 2008-09-08

Хороший и интересный рассказ, действие которого я все же отнес бы к предполуденному циклу.

Он позволяет в дальнейшем провести сравнение молодежи прошлого и будущего, их жизненные цели, переживания и воспитания. Сравнить и сказать «почти такие же«! И пусть одни -предки, которые строили этот мир, а вторые потомки, которые этот мир улучшают и ведут к новым вершинам. Все равно «почти такие же». Почти, но не полностью. Различия есть. И это различие в жажде к новым знаниям, новым мирам и в стремлении сделать все, что бы их получить. Как мне кажется этого качества больше у Сергея Кондратьева и Евгения Славина, чем у Геннадия Комова и команды.

Ссылка на сообщение morbo | 2010-03-27

Что хорошего во всех рассказах этого цикла? В отличие от «Туманности Андромеды», в цикле «Полдень, XXII век» все действующие лица являются простыми людьми, не ставящими перед собой столь грандиозных задач и не произносящим пафосных речей. В этом рассказе всё просто — парни и девушки учатся, мечтают о будущей работе, хотят летать на новых, недавно изобретённых, звездолётах. Немного тревожатся из-за высокой скорости научно-технического прогресса и малой скорости полёта межзвёздных кораблей...

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-04-11

Светлая вещь, как и все о Мире Полудня. Как хочется видеть вокруг себя таких людей! Как хочется найти в себе что-нибудь от них!

Ссылка на сообщение Kairan | 2007-03-16

Да, нынешнюю молодежь заботит совершенно другое. А когда-то они до хрипоты обсуждали, как лучше добраться до звезд, и стоит ли туда лететь, когда на Земле еще не все обустроено. И я еще помню те времена, когда ездил в астрономический кружок во Дворце Пионеров, и вел похожие споры с таким же юношеским максимализмом.

Ссылка на сообщение asb | 2007-12-11

Один из главных вопросов Человечества: в чём смысл жизни?

Серёжа Кондратьев в этом рассказе даёт свой вариант ответа: жить чтобы познавать!

Ссылка на сообщение viv | 2007-12-07

Молодежь, курсанты, народ юморной и мечтательный. Но прекрасно знающий свою цель в жизни и уже сейчас делающий все, чтобы ее достичь!

Ссылка на сообщение Unicorn | 2007-09-04

Замечательная вещица... Мечтания и нетерпение молодой крови... Стремление получить все и сразу. Страх ошибиться в выбранном пути. Страх оказаться никому не нужным. И это правильно... это нормально.

Ссылка на сообщение Vargnatt | 2007-07-31

Первая история из жизни космического путешественника С. Кондратьева, и его переживания о будущем

Ссылка на сообщение laborant81 | 2007-07-02

Немного наивно, то вто же время трогательно.

Ссылка на сообщение Johnny_Z | 2007-04-07

Юношеский максимализм — это прекрасно! Хотя наверно это максимализм будущего. Сейчас у молодежи максимализм другого характера — .

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-08-09

Сейчас наверное молодежь стала на много ленивее и практичнее, хотя порой я в этом сомневаюсь...

Ссылка на сообщение njs | 2006-06-16
–  [ -1 ]  +

хороший пример для нынешних, боящихся от стула жопу оторвать и шевельнуть мозгой