FantLab ru

Томас Диш «Касабланка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Касабланка

Casablanca

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Что-то страшное случилось с хранимой богом Америкой! И отдыхающие в Марокко супруги Ричмонд не могут ни отправить телеграмму домой, ни заплатить за гостиницу! Американские доллары в одночасье перестали быть всемогущими, а заокеанские туристы – уважаемыми людьми!

Примечание:

Сетевой перевод Ивана Логинова


Входит в:

— условный цикл «Альфред Хичкок представляет»  >  антологию «Stories That Scared Even Me», 1967 г.

— условный цикл «Alpha»  >  антологию «Alpha 4», 1973 г.

— сборник «Under Compulsion», 1968 г.

— сборник «Fundamental Disch», 1980 г.



Геноцид
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

334
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Alpha 4
1973 г.
(английский)
Fundamental Disch
1980 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Талантливейший рассказ американского писателя, автора так называемой «новой волны» в англо-американской фантастике.

Сама идея – проста, понятна и, как мне кажется, неоднократно пугала многих. Во всяком случае, выезжая куда-либо за рубеж я часто думаю об этом. Короче, суть такова. Диш подумал: «А что если, не дай Бог, в то время, когда мы будем отдыхать где-то вдали от родины, начнется ядерная война?» Те, кто жил в эпоху холодной войны очень часто думали о том, «а что, если холодная война вдруг станет горячей?». Во всяком случае, я – думал. И, как выяснилось впоследствии, опасался я не зря. Мир, напичканный ядерным оружием, несколько раз был буквально на волоске от ядерного апокалипсиса.

Начинается рассказ описанием сонной жизни сонных американских туристов, отдыхающих в сонном марокканском отеле. Пресыщенная жизнь богатых отдыхающих, огромной проблемой для которых является выбор джема на завтрак. И вдруг, в одночасье, все меняется – туземцы, которые раньше перед ними преклонялись, теперь оскорбляют и унижают их, презирают и не принимают их деньги (доллары). На фоне ужасных бытовых неудобств – тревога и страх за родных и близких, оставшихся в США и перенесших ужас ядерных бомбардировок.

И еще подумалось. Страх – это ужасно. Страх – это разъедающее и убивающее чувство. Но, быть может, страх ядерной зимы сдерживал вояк от применения ядерного оружия. Нынешние политики, через 20 с лишним лет после окончания холодной войны, похоже, начали забывать, что это такое – бояться того, что на голову тебе и твоим близким свалятся ядерные заряды, перечеркнув небо и всю твою прошлую, такую привычную и комфортную жизнь. Очень бы хотелось, чтобы современные политиканы прочли этот рассказ Диша. Прочли и задумались о том, что в ядерной войне, по-любому, победителей не будет.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тяжелая, мрачная история. Безнадежная. Главному герою, попавшему в такое положение, сочувствуешь, но, пожалуй, не симпатизируешь. Но как же должны раздражать местных жителей американцы, если в такой ситуации от них все отворачиваются!..

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Реализм альтернативной истории планеты в случае ядерной войны. Автор убедительно показал проблемы простой семьи , оказавшейся при этом в чужой стране. Стране, где их изначально не любят и из-за религии, и из-за наличия американского паспорта.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно мрачный и жестокий рассказ о судьбе всего лишь одного человека вдали от родины после начала ядерной войны. Автор рисует полотно без фантастики, она лишь маленькое событие, как спусковой крючок для сюжета, а в остальном чистая психология. И как это напоминает события сегодняшнего дня: возьмите Египет, Тунис, Ливия... Но еще страшнее, когда по ТВ показали кадры туристов, выезжающих туда на отдых. Прочитал и подумал, а зачем это я собираюсь по весне в Израиль? После таких рассказов вообще из дома ни ногой.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх