Джордж Г. Смит «Королева ведьм Лохленна»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная | Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Пророчество
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Букинист Дюффус из современного Лос-Анджелеса оказывается в магическом псевдо-Средневековье, где борется с морским богом Ллиром и разными монстрами, защищая права очаровательной королевы-ведьмы Лохлэнна.
Входит в:
— цикл «Аннон»
— антологию «Дикий волк», 1992 г.
— антологию «Дьявольские миры», 1992 г.
— журнал «Измерения 1992'2», 1992 г.
— антологию «Королева ведьм», 1992 г.
— антологию «Королева ведьм Лохлэнна. Заклинание для Хамелеона», 1992 г.
— антологию «Королева ведьм Лохленна», 1993 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 10. Маги и драконы», 2006 г.
- /языки:
- русский (10)
- /тип:
- книги (8), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- В. Бабко (1), В. Баканов (1), Л. Бочкарева (1), В. Гаков (1), Е. Плоткин (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dokktor, 10 марта 2021 г.
Очаровательный фэнтезийный приключенческий боевик с магией, тайнами,
божествами (вплоть до мистерии-буфф) и неунывающим героем,
чей оптимизм и задорная отвага сравнимы с бодрой целеустремленностью капитана Врунгеля.
В книге есть все самое «остренькое»: сражения, опасное путешествие, колдуньи, подвиги и, конечно, любовь.
Что хорошо, любовь эта лишена пошлости, грязи и сомнительной эротики, поэтому книгу можно маркировать «12+«.
Купил ее лет тридцать назад, дважды перечитывал, смакуя эталон героического фэнтези, пропитанного хорошим остроумием (вплоть до одобрительного хохота местами).
До сих пор вспоминаю с доброй улыбкой, словно сказку, облагороженную детскими мечтами.
primorec, 8 июня 2012 г.
Писать смешно очень трудно. Писать так, что у читателя не сходила улыбка и через пятьдесят лет — почти невозможно, уж очень меняется представление о юморе. Но вот Смиту удалось написать легкую, ироничную вещь, чтобы можно перечитывать и было по-прежнему, как в первый раз, весело.
Главный герой — Букинист Дюффус Джэнюэр — считает себя оккультистом и магом, мечтает о рыцарских подвигах во имя прекрасных дам. Но в каменных джунглях современного Лос-Анджелеса таким суевериям места нет: древние заклинания здесь не действуют, а старые фамильные доспехи пылятся и ржавеют в углу. Пока в один прекрасный/или не очень — как посмотреть/ день мечты Дюффуса сбываются. Он оказывается избранным рыцарем не одной, а сразу двух красавиц, претендующих на трон сказочной страны Лохленн, судьба которой целиком и полностью зависит от его выбора «истинной королевы».
А чтобы новоиспеченный Лорд Дюффус Шотландский и Голливудский случайно не ошибся, ему окажут протекцию высшие силы: прекрасная богиня любви Бранвен и ведьма моря Муилертах, которые постоянно толкаются и припираются между собой, как две торговки на базаре, из-за чего герой все время попадает в кучу неприятностей.
Читать эту добрую и полную легкой иронии сказку — весело и интересно. Милые шутки, забавные приключения и приятные герои. Книга полна не злых насмешек над любимыми фэнтезийными сюжетами про колдунов, друидов, кельтских богов и богинь.
»-Надеюсь, тебе понравится наш мир. Но временами он бывает крайне неприятен. Он, конечно же, отстал от твоего по части наук и цивилизации.
– У вас есть атомная бомба?
– Нет.
– А автомобили, смог, реактивные самолеты?
– Нет, но у нас есть пираты, разбойники, колдуны, волшебники, не говоря уже о детях Ллира и о самом Ллире.
– Ха! Мне смешно! Мы с моим мечом смеемся над пиратами, разбойниками и колдунами. Своим мечом я поотрубаю головы пиратам и разбойникам, а колдунов вызову на соревнование – заклинание против заклинания, и немного потреплю их».
Как еще проще объяснить, почему мы читаем фэнтези и раз за разом погружаемся в придуманные миры!
vitecs, 27 марта 2012 г.
Роман относится к жанру юмористической фэнтези. И надо сказать, книга получилась очень удачной. Мне кажется, в этом жанре трудно написать что-нибудь выдающееся. Но Смиту удалось выдержать свое творение где-то ближе к золотой середине. Получилось не только увлекательно, но и весело — во время чтения улыбка редко сходит с лица.
Одна из главных причин — эпический герой «Лорд Дюффус Шотландский и Голливудский». Почти детская непосредственность и безудержная отвага по части драк и женщин выручали его не раз из разных передряг и затруднительных ситуаций. Собственно большую часть сюжетного времени герой как раз и провел в упражнении с мечом и разрешении щекотливых положений с противоположным полом. Но чего еще ждешь от незамысловатого жанра юмористической фантастики.
Хорошая книга, на которую не жалко потратить вечерок, хоть перечитывать возможно и не захочется.
nikn, 27 апреля 2010 г.
У меня такие романы, как «Королева ведьм Лохленна» вызывают ностальгию. Такая очаровательная наивность. События происходят вопреки законам физики и логики.
Чудаковатые герои попадают в фантасмагорические приключения, к которым мы не привыкли, фэнтези не по Толкину, вампиры не по Стокеру, мир не то Мерриту, мифология не античная и т.д.
Для ценителей непривычных, необычных, старомодных и ироничных книг.
glupec, 19 апреля 2008 г.
Прикольно. Даже более чем. Тут тебе и морская богиня, бранящаяся как базарная торговка. Тут тебе и принцесса с «пастью, как у бегемота, полной острых зубов» (хорошо, что Дюффус все-таки одумался и не стал ее спасать — а то бы... :haha:) Да одни только пираты-лилипуты, которые «числом берут», чего стОят... Или «тантрический» способ путешествий между вселенными... Или утверждение, что машины и самолеты — «живые», а цель у них одна — поработить наш мир. Если всё это воспринимать всерьёз, то будет головная боль :wink2:
Но, несмотря на откровенную «палповость» и попсовость в духе «Звездных войн», всё это принимаешь без раздражения. В ЭТОЙ книге — всё должно быть так; потому что логика мира, в котором живёт герой, несколько парадоксальная.
Но это неплохо :wink: Иногда надо от нашей, житейски-прямолинейной и прагматичной логики, отдохнуть :wink:
Uldemir, 20 апреля 2008 г.
Не суперфантастика, но старое доброе фэнтези и одно из тех произведений (наряду с “Обитателями миража” и “Корабль Иштар” Меррита, “Темным миром” Каттнера и многими другими романами), благодаря которым я являюсь поклонником жанра. Иногда намеренно ищу что-то похожее на “Королеву ведьм Лохленна”, чтобы немного забыться и отдохнуть от повседневной суеты. Есть для меня в этом романе и ему подобных что-то от живописи Гогена и Анри Руссо, когда за счет условностей удается передать настроение и что-то еще, неуловимое, древнее и сказочное, а тем, кто считает это примитивом, хочется возразить: да, есть что-то от примитивизма, но никак не примитива…
Alexandre, 26 апреля 2009 г.
Читал очень давно, хотя уже взрослым; теперь освежил впечатления — ну, не мой жанр. Юмор мне этот не смешон, волшебные штучки меряю по образцу Гарри Поттера — в результате проигрыш, Поттер мне более симпатичен. Вместе с тем, прочитать заново через несколько лет — неплохо, настроение создается особое, хотя прием при котором герой выбрасывется насильно обратно в свой мир — уж больно стандартен. А подробности событий приходится выискивать заново пролистывая книгу — потому что ускользают, уж слишком легковесно написано.
Вот, пожалуй и все впечатления; кто ещё не читал — почитайте, занятно, а кто уже прочёл — тот уже прочёл.