FantLab ru

Алексей Пехов «У перекрестка эпох»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.58
Голосов:
1225
Моя оценка:
-

подробнее

У перекрестка эпох

Повесть, год; роман-эпопея «Страж»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 77
Аннотация:

Неизлечимая болезнь разлилась по югу, и беззаконие — её верный спутник. Даже кинжал стража перестал быть защитой от людей, однако никогда не знаешь, кого встретишь, пытаясь выручить товарища из беды.

Входит в:

— роман-эпопею «Страж»  >  роман «Проклятый горн», 2014 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Проклятый горн
2014 г.
Страж
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«У перекрестка эпох» — пятая история в романе «Проклятый горн». Сколько уже было рассказано про человеческую жестокость, удивить чем-то еще, довольно сложно. Однако, автору постоянно удается найти какие-то новые грани в описании людской породы. Не все дикие животные могут потягаться с человеком в способах убийства других разумных существ. Надвигающийся конец света, причиной которого станет эпидемия юстирского пота, полностью снял все запреты. Вокруг сплошное насилие, изощренные пытки, изнасилования. Можно понять, но не принять, когда этим занимаются преступники. Но сейчас на улицах правят бал бывшие булочники, почтальоны, садовники. Именно они придумывают жесточайшие виды убийств и наслаждаются происходящим вокруг безумием.

Людвиг пытается просто проехать через эти земли. Спасти кого-то нереально. Такое ощущение, что здесь не осталось разумных людей, все подверглись массовому психозу и наперегонки убивают своих бывших друзей. Только Пугало получает настоящее удовольствие от происходящего, столько негатива и ужаса не встречалось до этого нигде.

Но не только люди чувствуют грядущие изменения. Бывшие хозяева планеты, также увидели неплохую возможность отомстить человечеству. Собирается армия из сил, которые привыкли жить вдалеке от людей, но ненависть никуда не делась. Что общего может быть у Людвига с подобными существами? Только одно — желание отомстить, наказать виновных, уничтожить распространение лживых учений, которые ведут в никуда. В очередной раз, я замечаю, что Людвиг просто идет за кем-то и по мере сил делает свою работу. Наверное, это правильно. Потому что нельзя быть первым во всем, иногда стоит дать дорогу вперед тем, кто может сделать все гораздо лучше.

Этот рассказ добавляет еще немного необходимой информации о происходившем, задолго до сегодняшних событий. Осталось совсем чуть-чуть и мы наконец-то узнаем все тайны, которые были до этого скрыты. Это одна из самых жестоких историй, но и одна из самых лучших.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пятая повесть в заключительной книге цикла «Страж». Алексей Пехов снова обращается к теме того что, люди по сути хуже животных. Эпидемия юстирского пота вынуждает людей терять человеческий облик и уподобляться непонятно кому, ибо даже у животных есть какие-то рамки приличий. Здесь же мирный люд принимается убивать себе подобных, используя самые изощренные способы, и даже получая от этого удовольствие. Видя все это, Людвиг и не пытается спасать людей, понимая, что это бесполезно, а у него есть более значительная цель.

Мы уже на финишной прямой, осталось немного.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предпоследняя повесть истории стражей, а автор по-прежнему вводит в повествование новые существа и расы... Повесть получилась классной, насыщенной, раскрывающей многие нюансы. Немного не понравилось, что нюансы эти просто свалены в кучу в самом конце, тем не менее, впечатление вполне приятное. Приближаемся к развязке. И что-то подсказывает мне, что она будет максимально печальной, несмотря на то, что зло в конце концов будет повержено.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх