Стругацкие «Поражение» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Поражение»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Поражение»: | Рейтинг отзыва |
ermolaev | 2009-01-19 |
 | Это хороший рассказ, но его появление в романе — большая неудача авторов. Дело в том, что заключительные главы («Поражение» и «Свидание») поначалу никоим образом не рассказывали о будущем «четверки злоумышленников» из Аньюдинского интерната. Героем «Свидания» был некий абстрактный «Охотник», а «Поражение» вообще было совершенно отдельным рассказом (точно так же как и главы «Ночь на Марсе», «Почти такие же», «О странствующих и путешествующих»). Данный рассказ был опубликован в журнале «Знание-Сила» под названием «Белый конус Алаида» и в сознании читателей относился не к XXII веку, а скорее к двадцать первому. Переделывая в 1967 году повесть «Возвращение» в роман «Полдень, XXII век» братья Стругацкие объединили все вышеупомянутые рассказы с повестью. Понятно, что Стругацкие, вводя все эти главы в роман, постарались минимизировать число героев, в результате чего героем новеллы и стал Атос-Сидоров. К сожалению, приходится признать, что при этом несколько нарушилась ткань исторической реальности. Биолог Атос, конечно, мог бы участвовать в испытании первых механозародышей, но это произошло бы, когда он был еще очень молодым. А во времена пожилого Атоса стопятидесятикилограмовое яйцо с «механохромосомой Фишера» наверняка казалось допотопным артефактом — прапрадедушкой эмбриофоров Александра Флемминга, описанных в романе «Волны гасят ветер». |
| | Оценка: 5 | |
asb | 2007-12-11 |
 | Ничего не понимаю: а я прочитал вариант рассказа, где главный герой — Сидоров |
| | Оценка: 5 | |
bukvoglot | 2010-08-02 |
 | По рассказу видно, что это ранние Стругацкие, еще только в процессе так сказать. Но тема то какая! Одни только Механозародыши чего стоят! |
| | нет оценки | |
lubar | 2010-03-16 |
 | Я тоже читал в варианте про Сидорова. Не ясно Атос списан на землю и занят высшей кибернетикой? Он же вроде биолог. Или все-таки это другой Сидоров. И что он так агрессивно к ребятам отнесся. А вообще проводить эксперимент без разведки местности всеми доступными 22 веку средствами не разумно. Уж магниторазведка бы аномалию артиллерийских снарядов засекла бы. А так 20 000 человеко-часов на выброс. Переживания героев описаны как всегда ярко и интересно. |
vve | 2009-07-08 |
 | Отличный рассказ, и совершенно не важно, что было с этим рассказом позже. Сама идея яйца-механозародыша актуальна и в наши дни, где-то перекликается с современными нанороботами, а написано в 50-х. Как всегда у Стругацких присутвует не одна тема. Кто Человек по своей натуре: созидатель или разрушитель? Создан новый образец техники, но так получилось, что он оказался разрушен отголосками давно минувшей войны. Поражение ли это, или начало нового этапа. Этапа созидания. |
Мигель_Стэмпф | 2009-02-22 |
 | Замечательный рассказ. Как в нём и описана никогда не стареющая техника романов Стругацких о Полдне. Устройства эмбриомеханики описаны отлично. Рассказ дополняют «мир Полдня», особенно последующие романы (как «Попытка к бегству» и «Малыш»), где появляются живые корабли. Но эхо войны прошлого докатывается и до безоблачного двадцать второго века. |
aps | 2008-09-16 |
 | Мир Полдня избавлен от войн, но призраки прошлого не оставляют человечество в покое. Война преподносит «подарок» через несколько веков.И он сеет разрушение. Отголоски войны всегда слышны на протяжении многих лет. Хороший рассказ. Который следует прочитать. |
sleeve | 2008-09-01 |
 | Цепко, лаконично и достаточно хорошо сбалансированно. В общем, по-Стругацки |
Yazewa | 2008-01-14 |
 | Страшные отзвуки прошлого... Война настигает людей через столетие. Но это — не поражение, потому что главная победа уже была одержана, — победа над самой войной. |
| | Оценка: 8 | |
viv | 2007-12-07 |
 | Геннадий Комов, Генка-капитан — вот кто герой классического варианта книги. ( Возможно, Ашмарин был героем рассказа «Белый Конус Алаида») Комов, тридцать лет отлетавший десантником и тоже ищущий себе место в этом мире — место на Земле. И находит, несмотря на поражение а этом эксперименте. Что ж, пока жив — борись! |
Unicorn | 2007-09-09 |
 | И это верно. Что может быть ценнее, чем сама жизнь. Если ты упал, у тебя всегда есть шанс подняться, но смерть лишает человека всех шансов. |
| |