Андрей Васильев «Файролл. Сицилианская защита»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Виртуальная реальность
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Вернуть богов в мир Файролла? Можно. Прокатиться на подземном пароходе? Да запросто. Найти обломки магического ключа (правда, где они, черт его знает)? Попробуем. И это только начало нового и очень трудного квеста, который еще неизвестно куда приведет журналиста, меряющего своими ногами дороги игрового мира. А с учетом того, что игра идет не только в виртуальной реальности, но и во вполне осязаемом, настоящем мире (причем игра по-крупному, с очень опасными и могущественными игроками), ох и нелегко ему будет…
Входит в:
— цикл «Файролл» > цикл «Акула пера в мире Файролла»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 287
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2704 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 57%, что гораздо выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kelder, 25 ноября 2021 г.
Количество разного рода пасхалок и отсылок поражает, я смог распознать далеко не все) особенно весело было читать про могилки в копях, и дуэгарских шаманов)
StasKr, 17 июня 2014 г.
Читая первые книги «Файролла» я предполагал, что их будет всего четыре. И до последних страниц четвёртого романа казалось, что так оно и произойдёт. История уверенно шла к своему финалу, однако автор не смог (или не захотел) остановиться. Так что по итогам «Гонга и чаши» у меня было два вопроса: сколько ещё книг планируется в цикле и сможет ли автор удержать взятую им довольно высокую (для этого жанра) планку?
В ходе прочтения «Сицилианской защиты» я получил ответ только на один из этих вопросов: стало понятно, что нас ожидает ещё как минимум четыре романа. А вот от качества написанного у меня остались двоякие впечатления.
События в игре всю первую половину книги откровенно топтались на месте, поскольку герой почти сто пятьдесят страниц шёл из точки А в точку Б для получения очередной части мега-квеста. По сравнению с этим путём выполнение самого задания, порученного ближе к концу книги, заняло не так уж много времени.
Впрочем, эти «сто пятьдесят» объясняются не тем, что автор слишком подробно описывает приключения в виртуальном мире, а тем, что его внимание оказалось сосредоточено на событиях, которые происходят в реальной жизни героя. Новые подчиненные, новые поручения от начальства, отношения с подругой, элементы мистики – всё это потребовало своего места на страницах книги, а значит снизили темп событий. С одной стороны это не так уж и плохо, поскольку бесконечное блуждание игрока по огромному континенту со временем не может не приесться. А с другой стороны – мы всё же имеем дело с романом, написанным в жанре Лит-РПГ, а значит слишком подробное описание событий, произошедших с игроком в реальной жизни, не идёт на пользу роману. Андрею Васильеву хватило таланта не нарушить баланс между «реальными» и «виртуальными» составляющими истории, однако сделал он это в самый последний момент.
Итог: где-то между семью и восемью баллами. Предыдущая и последующая части «Файролла» мне понравились больше. Тем не менее, нельзя сказать, что книга получилась хуже предыдущих. Просто второе четырёхкнижие цикла отличается от первого большим вниманием автора к людям, которые окружают героя, а не к игре, в которую он играет.
P.S. Очень надеюсь, что у автора только хватил сил на достойное завершение истории.
kirik, 16 июня 2017 г.
Увы и ах, но по прочтению данной книги сделал для себя вывод, что серия скатилась непонятно куда, уйдя из категории «легкое чтиво». В данной части явно преобладает сюжет реальной жизни над виртуальной, игровой: тут тебе еще больше интриг между действующими лицами, выяснения отношений и непонятных действий главного героя в жизни, которые никак не укладываются в действия умудренного жизнью и предыдущими тремя частями эпопеи героя, что раздражает. Да и сам сюжет «реальной» жизни становится все бредовее и бредовее — если в первых книгах он был похож на «ну такое может быть и в наше время», то чем дальше, тем сказочнее и неправдоподобнее он становится. Стоит предположить, что дальше автор станет делать упор не на игровой мир и его фишки, а на интриги в жизни и делать очередную «санта-барбару» с выяснением кто с кем переспал и кто кому обещал гору золота побольше.
В целом читабельно, менее интересно по отношению к предыдущим частям, много сюжетных ходов повторяются по стилю и описанию с предыдущими частями, а «удачливость» ГГ в игре уже режет глаз. Дальнейшее чтение серии под вопросом.