Парень из преисподней

Информация об издании предоставлена произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Парень из преисподней»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Аркадий и Борис Стругацкие «Парень из преисподней»

Аркадий и Борис Стругацкие

повесть, 1974 год;

Перевод на польский:I. Lewandowska (Przyjaciel z piekla)
Перевод на японский:O. Norihiro (Парень из преисподней)

Группа боевых Котов, недавних выпускников военной академии, была полностью уничтожена во время атаки императорских сил на деревню. Среди них был и Гаг, отважный Кот, искренне верящий в правое дело войны. Агенты Земли, которые хотели предотвратить бессмысленную войну на этой планете, спасли его и решили отправить на Землю.

© ZiZu

Первая публикация в журнале «Аврора» номера 11 и 12 за 1974 год.

Активный словарный запас: очень низкий (2462 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (84)!

Доля диалогов в тексте: 26%, что немного ниже среднего (36%)

Стиль Аркадия и Бориса Стругацких в этом произведении немного разнится со средним стилем автора

Аврора № 11, ноябрь 1974 г.
1974 г.
Незримый мост
1976 г.
Понедельник начинается в субботу
1979 г.
СтажёрыСтажёры
1985 г.
Понедельник начинается в субботуПонедельник начинается в субботу
1987 г.
Собрание сочинений. Том 7. Пикник на обочине. Парень из преисподней. За миллиард лет до конца света. Повесть о дружбе и недружбе.
1993 г.
2008 г.
Малыш. Парень из преисподней
Собрание сочинений в 11 томах. Том 6. 1969-1973
2009 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Том 6. 1969-1973 гг. Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста». Малыш. Пикник на обочине. Парень из преисподней
2011 г.

Издания на других языках:

Przyjaciel z piekla
1979 г.
Парень из преисподней (иероглифами)
1992 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Парень из преисподней»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3  4
Ссылка на сообщение kkk72 | 2009-05-01

Эта повесть — взгляд на прогрессорство с другой стороны, глазами тех, кому этот прогресс несут. И вот ведь странное дело — да, жители Гиганды погрязли в бесcмыcленной войне и жестокости. Но это их беда и они пытаются с ней справиться самостоятельно. И ведь во многом Гаг ближе к нам, понятнее, чем жители Земли будущего. В повести много очень сложных и интересных психологических моментов. Запоминается то, как главный герой пытается оставаться самим собой в новых для себя обстоятельствах, как пытается он все мерять старыми, привычными мерками. Иногда это выглядит смешно, иногда страшно, а иногда в этом чувствуется некая своя правота. Повесть заставляет задуматься о том, насколько меняет война людей! Как многого она их лишает, но ведь что-то и дает взамен. Например, верность и силу духа. А еще эта повесть — о выборе, выборе между чужим раем и своим адом. И пусть этот выбор оказался для главного героя непростым, он — верен. Вот так и выглядит настоящий патриотизм.

Ссылка на сообщение VAI | 2008-09-26

Бойцовый Кот Гаг. Да не Кот еще, котенок, но даже эти подростки, обученные убивать, были элитой Алайских вооруженных сил.  И преданы были герцогу Алайскому всей душой. Как самое радостное событие в своей жизни, вспоминал Гаг, как герцог шел перед их строем, остановился перед ним и положил ему руку на плечо... (Таи и напрашивается сравнение — Гитлер, обходящий строй мальчишек из гитлерюгенда — они, наверно, тоже ему верили). Вот такой парень из преисподней попал на Землю, в Мир Полдня.

И этот мир мы видим глазами Гага — всему удивляющегося, настороженного, ничего не понимающего. Невероятная техника, роботы, звездолеты. И — люди. Обычные люди Мира Полдня.   Они работают и отдыхают, спорят и радуются, страдают и смеются. И этот мир понемногу меняет бойцового кота Гага, заставляет задуматься о верности прежним идеалам. Хочется надеяться, что и нас, читателей этот мир тоже поменяет к лучшему — хотя бы чуть-чуть.

(Да, жаль, что когда у нас двадцать лет назад рушились идеалы,  не оказалось рядом такого светлого и сильного мира, который смог бы стать новым идеалом. Не суждено нам жить в Мире Полдня...) Одно удивляет — как-то пустоват этот мир. Правда, показано это через восприятие древнего робота, может, просто изменились способы связи и поэтому он не принимает радиопередач. По крайней мере мир показан просторным, далеко не перенаселенным.

Герои книги — яркие, запоминающиеся надолго — и главные и эпизодические. Хочется отметить одного из них, которого Гаг искренне любил и которого уважал Корней, землянин: это старший наставник Дигга по прозвищу Гепард: при всей своей роли командира убийц, это — настоящий Учитель, образ, который Стругацкие считают важнейшим в истории будущего. Видимо, в любом обществе есть свои Учителя. Читается книга на одном дыхании — особенно хороши главы, написанные от имени Гага — вплоть до жаргона бойцовых котов — но когда со вздохом закрываешь прочитанную книгу, возникает желание перечитать еще раз. А потом — еще. И каждый раз замечаешь какие-то штрихи, что-то, пропущенное при первых прочтениях, и художественное полотно, созданное Стругацкими, становится еще полнее и интереснее.

Ссылка на сообщение видфара | 2008-09-10

Повесть перекликается с «Попыткой к бегству» -  светлое будущее попадает Человек Войны. И не может принять всё это благолепие, считает его для себя несправедливым. Ибо оно не выстрадано им. Присмотритесь, прислушайтесь к Гагу: парень-то из преисподней, но это наш парень! Да, его учили и научили убивать, но не смогли согнуть внутренний стержень, искорёжить основу.

Помните, Жилин сказал: «Главное всегда остаётся на Земле»? Так вот, Земля у каждого своя, а человек остаётся человеком, даже если считает себя всего лишь «боевой единицей»...

Ссылка на сообщение Hrip | 2008-11-20

Главное при оценке произведений Стругацких — это дать выдержку своим чувствам, так как примерно месяц после прочтения находишься в состоянии аффекта — готов поставить самые высокие оценки, пасть ниц пред Великим (и) и отдать все блага мира за ответ на вопрос «как им это удалось?», — остающийся главной загадкой вселенной.

Отбросим эмоции. Из неясного: неадекватное поведение Корнея (когда он бросает в кота отчет о планете), недовысказанная роль жены Корнея, не состыковки в предназначении комнаты за дверью. Будни кота немного затянуты. Конечно, возможно это субъективные придирки, которые, при позиционировании себя на месте Гага раскрывают более глубокий смысл произведения, но они имели место быть и так и подстегивают к повторному прочтению.

При этом образ Гага такой живой и естественный. Он хватается за свой мир, тянет за собой в это прекрасное будущее, и с юношеским максимализмом отталкивает все блага ради идеи, — что преподносится на довольно веселой ноте, взять хотя бы то, как он муштровал робота. На его фоне хочется даже покритиковать поведение второго спасенного Алаина. Почему не помог разобраться, отвернулся — разве может он после этого быть полноправным членом общества, в которое пришел (в противовес ему достойное поведение Корнея как по отношению к Гагу, к Гепарду, так и к военным, в принципе). Сам же замысел книги наталкивает на неоднозначные размышления.

P.S.: Позволю себе немного поиронизировать — по-видимому, водитель в конце повести символизировал «праведный гнев народных масс». (где был такой водитель раньше, когда все подчинялось законам войны?! Воевал на чьей-то стороне?, а теперь открещивается от своего же прошлого? — Змеиное молоко!)

Ссылка на сообщение ivan2543 | 2011-04-19

Давно хотел прочитать эту повесть, но никак не доходили руки, а тут волею судеб подвернулось карманное издание — как раз, когда нужно было чем-то занять ожидание. Проглотил где-то часа за два с небольшими перерывами.

Написана повесть отлично, от Стругацких, впрочем, другого и не ждал. Гнетущая атмосфера войны на Гиганде сменяется таинственностью исследовательской базы далекого будущего. На этот раз авторы пошли на интересный эксперимент — показать читателю Мир Полдня глазами варвара с индустриально-милитаристской планеты — то есть этакий «Обитаемый остров» наоборот. Не сказал бы, что получилось на том же уровне — но читается с большим интересом. Книга увлекательна даже, несмотря на довольно-таки вялую динамику сюжета. Более всего способствуют этому разбросанные по тексту описания технических чудес будущего, которым восприятие главного героя придает какой-то мистический оттенок.

Повесть эта, безусловно, психологическая. Собственно, кроме первой и последней глав «сильных» событий ждать не приходится — Гаг живет на исследовательской базе и наблюдает. Его изучают, он изучает, пытается приспособиться, пытается понять, что от него хотят, что происходит, какова цель землян.

Но есть некоторые нестыковки. Прежде всего, мне лично непонятна была цель похищения. Ведь говорилось же о каком-то важном задании, для которого землянам понадобился подготовленный человек. Может, Гаг просто сорвался раньше или его признали непригодным для этой миссии? К тому же — существуют же прогрессоры, подготовленные для решения подобных «щекотливых» вопросов. Зачем доверяться морально нестойкому пришельцу с совершенно чуждой ментальностью? Могли бы завербовать кого-нибудь более интеллектуально гибкого. Да, и в качестве консультанта для резидентов Боевой Кот не лучший выбор. Взяли бы какого-нибудь «дикобраза» — было бы проще убедить к сотрудничеству. Или кого-нибудь из офицеров — они и знают побольше, и в силу образованности легче поняли бы ситуацию. А Гаг — отличный боец, идеальный исполнитель с крайне негибким мышлением. Что толку землянам от него?

Может быть, похищение как раз и было самоцелью, то есть само по себе являлось экспериментом? В таком случае, результат получился двояким. С одной стороны, Гагу так и не удалось адаптироваться к Миру Полдня, этот мир не был им понят и остался для него враждебным и угрожающе-таинственным. С другой стороны, несмотря на косность мышления, такое потрясение не могло не изменить Гага — оно, по меньшей мере, приучило его рассуждать, критически воспринимать действительность, что мы видим в концовке повести. Что ж, это новое качество, безусловно, поможет ему выжить в нестабильную эпоху социальных преобразований на Гиганде.

Да, нового «Обитаемого острова» из этой книги не вышло, но причина этого — в самой концепции произведения. Все-таки цивилизованный человек среди варваров — это трагедия, а варвар в цивилизованном мире — это трагикомедия. Здесь и быть не могло каких-то масштабных событий — Гаг, как личность, даже для своего неблагополучного мира был мелковат, а уж на Земле XXII века…

Итог: очень занимательная, атмосферная повесть, позволяющая читателю взглянуть на Мир Полдня глазами представителя отсталой цивилизации. Не откровение, но очень любопытное произведение с точки зрения психологизма, к тому же открывающая некоторые подробности созданного братьями Стругацкими мира.

Ссылка на сообщение viv | 2007-12-08

Первое впечатление: взялись Стругацкие описать мир Полдня с точки зрения отрицательного героя. А потом понимаешь, что не такой уж он отрицательный, этот Гаг — просто воспитан так, не в то его верить научили. А так — честный, преданный, вот жаль, не тем идеалам. И проходит он через крушение своих идеалов, и возвращается на родную планету — что он там делать будет... А ведь мы-то двадцать лет назад тоже пережили крушение идеалов, и как-то выжили. Но у Гага осталась память о вполне реальном мире Земли, как о чем-то светлом, а у нас не осталось ничего. И даже такой мечты, как у Гага, нет...

Ссылка на сообщение лф_ириска | 2009-11-17

Гаг вызывает уважение — не смирился, боролся и в итоге добился своего. Попал домой. Да, дома все плохо, даже еще хуже, чем представляет себе Гаг (потому-что ничего не понимает в творящемся на Родине; и не скоро поймет). Но вот действия Корнея вызывают удивление. Откуда мальчишка будет знать, какие вопросы следует задавать, над чем нужно поразмыслить, если его не учили ни думать, ни задавать вопросы. Вот убивать его учили, возводить фортификации учили, учили из подручныых средств делать оружие (пускай эту работу он и поручил роботу — идея делать и чертежи были Гага). И получился Гаг предоставленным самому себе. Зря, мне кажется, Корней его себе забрал. И, тем более, зря не объяснил Гагу положение вещей на Алае. Ведь все ясно только для Корнея, у Гага другая правда. Ну, Корней ладно, у него забот много, а, вот, Дранг. Что это за выходка: «Твои друзья — в аду»? Ведь он-то знает, что творится на Алае. Мог бы и помочь Гагу, если уж сам такой умный и сразу догадался о разведчиках. Детский сад какой-то.

Сильное произведение. И, наверно, прежде всего тем, что показывает наглядный пример: не надо быть высокомерным по отношению к тем, кто еще не начал думать. Может, они пока не умеют. Не факт, конечно, что хотят и могут думать, но подтолкнуть-то их к этому можно?..

Ссылка на сообщение void_v | 2011-07-11

Хм, сколько людей столько мнений. Прочел предыдущие отзывы и осознал, что понял повесть совершенно по другому.

В процессе жизни на Земле Гаг начал понимать глупость своего приклонения перед Герцегом и глупость солдафонщины на своей родной планете. Поэтому у него под конец и портрет принцессы закатился под кровать и шпиону он смог нахомить еще и не поняв, что он не тот за кого себя выдает. Кроме того Гаг понял насколько Корней, его девушка и другие «большие светлые люди» выше него в духовном и нравственном плане.

То есть, повесть рассказывает не о коммунистах и не создает аналогии с гражданской войной в России, а говорит о том, что родина, это не там где тебя сытно кормят и сладко спать. Есть место в котором ты по запаху, только по одному взгляду понимаешь — это моё! и пусть за «шиворот льется вода», а «во рту вкус железа»...

Ссылка на сообщение Beast | 2010-01-24

На примере Гага очень удачно показана старая книжная истина, что каждый человек способен судить только в меру известных ему категорий. Даже если уткнуть носом в нечто совсем непонятное и заставить проанализировать, то увиденное, так или иначе, будет сортироваться по ранее заготовленным «полочкам» многократно искажаясь и деформируясь пока не влезет в эти самые полочки.

Как мне кажется, повесть написана для того что бы высветить эту встроенную особенность психики человека и подтокнуть читателя к единственно правильному выводу — нужно всегда строить новые полки, обогащать свой кругозор и не давать мышлению закостенеть вокруг одного мировоззрения, сколько правильным бы оно не казалось.

Ссылка на сообщение Vrundel | 2009-06-25

Читал не в первый раз эту книгу и опять осталось ощущение, что мир ГГ  - это наша сегодняшняя правда, а мир землян — это что-то далекое и мало понятно как взявшееся будущее. Авторы дают почувствовать себя опять молодым, недавно уволенным на дембель, но всё еще в душе солдатом, т.е. это, конечно, не главная цель произведения, но факт остается фактом. Приколол конфликт Кота и ботаника с его планеты. Разница взглядов на действительность настолько велика, что один не может не оскорбить , а другой не может сдержаться, чтобы не приложить по морде. При этом стукнутый живет на Земле и не хочет понять своего земляка, его одиночество и тоску, пытается психологически его унизить еще ни разу не увидев. А при личном контакте ненависть выключает ботану мозги напрочь и, забывшись  во время своих каникул на Земле, он профессиональному убийце Коту говорит, что о нем думает. Классический случай из жизни ботаников. Лишнее подтверждение одаренности авторов: психологический портрет ГГ Кота ( сама книга и есть этот портрет) прорисован так, что при прочтении через много лет находишь любопытные  для себя вещи. Дух и честность Кота не позволяют прогрессору Кириллу обращаться с ним, как низким существом, человеком низкого уровня развития. Более того, Кот видится ему помощником в подготовке прогрессоров — у Кота талант к военному делу. Да , книга оставляет за собой право прочитать её ещё раз.

Ссылка на сообщение skvortsov.vova | 2011-01-21

На мой взгляд повесть  самая простая из повестей  Стругацких. Самая простая  в том  смысле, что  ее антивоенный и антифашистский смысл  налицо. Действие начинается на одной из похожих на Землю планет, где живут такие же люди как и мы и сразу попадаем на театр военных действий. Война ведется между двумя державами с имперским  уклоном.  Грязная, жестокая, бессмысленная  бойня. Земные  разведчики  перевозят  на  Землю  обожженное  и простреленное тело, и всемогущая медицина будущего вернула парня к жизни.  Основная идея повести- это столкновение морали  прекрасного мира, каким стала Земля, и отравленного милитаристскими и шовинистическими предрассудками парня,  для которого  высшее наслаждение  - убивать...  Трудно вытравлять фашизм из костей Гага. Гаг оказался неглупым, смелым, искренним. Попав в невероятную для его  убогого  сознания атмосферу, он довольно  быстро  сумел  понять,  что  очутился  не  в  загробном   мире, а действительно на  другой планете.  Фантастическую технику  землян  он освоил легко,  но осознать, что у обитателей Земли  не  только другие  машины, но и другая  шкала  нравственных  ценностей,  он  не  может.  Гаг  благодарен  за спасение,  но не в силах поверить в  бескорыстие спасителей. Он  все  меряет своими мерками. В чем только он не подозревает землян, когда узнает, что они тайно наблюдают  за его родной  планетой.  Даже в том, что  им  нужны  рабы, которых можно было бы убивать на киносъемках. Землянам  удается  прекратить  кровопролитную  бойню.  Стругацкие пытаются показать нам прежде всего нравственный и духовный  мир Гага. Все его мысли сводятся к  одному: вернуться  на  родину и снова  служить  обожаемому Герцогу.  В сущности, он остается равнодушным к земной роскоши. Комнату свою он превратил  в подобие казармы, вместо  удобной одежды парится в бойцовской униформе, а робота  Драмбу, он  умудрился  превратить в беспрекословного, вымуштрованного пехотинца. Гаг помещен в  идеальные условия для психологического эксперимента. Не только  слова,  но и  дела  окружающих  его  людей, должны были  бы  убедить молодого человека, что в мире существует Добро и что оно не только  сильнее, но и, если можно так сказать, лучше, интереснее Зла. Но  яд  проник  глубоко.  У землян,  которые решились  на  эксперимент, опускаются руки.  И его  отправляют домой  без  особой  надежды  на  то, что перевоспитанный  Гаг  станет  строителем  нового мира. Пожалуй, даже  они, опытные педагоги и психологи, просмотрели  надлом, все же произошедший в его душе. А конец повести, на мой взгляд, самый сильный в психологическом плане , когда Гаг стал помогать вытаскивать из грязи машину с медикаментами и это уже был не прежний Гаг.

Ссылка на сообщение Fantagero | 2010-10-31

«Парень из преисподней» примечателен уже тем, что в данной повести мы смотрим на мир глазами не жителя МП, а наоборот, человека извне. Главный герой шаг за шагом открывает для себя этот мир. Все для Бойцового Кота непривычно и необычно: от бытовых мелочей (одежда, обстановка, еда и т.д.) до социального устройства и отношений между людьми (выросшему в мире постоянных войн и разрухи Гагу никак не понять, что в действиях людей Земли нет ни корысти, ни злого умысла; ему даже выражения лиц кажутся странными — «как у святых на древних иконах»). Мы видим медленное превращение недоверчивого отчаянного солдата, «профессионала», в человека, видящего хотя бы возможность существования иного пути, чем бессмысленные войны, озлобленность, жестокость, и научившегося пусть не думать, так хотя бы задумываться.

Ссылка на сообщение IlyaS144 | 2009-03-25

Прочитал произведение сразу после «Трудно быть Богом» и понял, как сильно эти две повести перекликаются. По сути, планета Гага находится примерно на том же уровне развития, что и наша Земля сейчас. Причем это не мешает проводить параллель со средневековьем из ТББ. Два одинаковых мира, где существуют войны, голод, эпидемии и т.п.  За сотни лет ничего не изменилось (заметьте, утопическая Земля пришла к миру только после становления коммунизма). Так вот, в этом произведении авторы хотели показать, что же случилось бы, если бы обычный человек увидел таки, как живут Боги. Мы увидели то, что не дали нам увидеть в ТББ: человеческую сущность не поменять, человек везде будет подстраивать окружающую среду под себя. Не думаю, что Гага волнует, трудно ли быть Богом людям, остановившим войну на его родной планете. Он знает свой долг, и он обязан его выполнять. Любой ценой вернуться домой — первоочередная задача.

Ссылка на сообщение mitra | 2007-06-27

Рассказ о том, как трудно осознать, что все твои идеалы, стремления и чаяния, всё, чем ты жил, оказалось ложно и неправильно. Мало того, неправильно, так есть еще люди, которые живут правильно и много добились, гораздо больше, чем ты. И как трудно не скатиться к обыкновенной зависти и злобе, а перебороть себя, найти новую цель в жизни.

Ссылка на сообщение Тинь | 2012-02-18

Гаг измучен. Ему не интересны технические новшества землян. Он не любопытен, так как не до любопытства каждому, кто изо дня в день выживает. Он не ученый и не философ — что ему пространные рассуждения о прогрессорстве, о правде и кривде, о зоологических находках других планет, средствах связи? Его научили сражаться и верить. Верить и сражаться. Он  - ходячая, бездумная машина для убийств, и кому как не землянам заметны его страх и боль оттого, что все внезапно изменилось.

Мне было страшно от бездействия Корнея. Но боялась я не за землян, а за Гага. Чтобы не натворил глупостей. Чтобы земляне не дали ему натворить этих самых глупостей, ведь Корней мог и прошляпить... Мне хотелось, чтобы они правильно поняли Гага и поддержали, а не предоставили его самому себе, как вначале. И из-за этого было немного тревожно. Хотелось либо Корнея ткнуть носом в происходящее, либо хорошенько почистить Гагу рожу.

Но слава Богу!

Что Гаг оказался не так твердолоб. Что благоприятное окружение землян успело подлечить не только тело, но и его душу-разум. Вера в человека если не победила, но торжествовала, это точно.

Страницы: [1] 2  3  4