fantlab ru

Николай Задорнов «Амур-батюшка»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.44
Оценок:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Амур-батюшка

Роман, год; цикл «Амур-батюшка»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

«Амур-батюшка» — роман о прошлом Приамурья, о трудовой жизни крестьян-переселенцев в 60-70-е годы XIX в., об освоении ими дикой природы края, о дружбе с местным населением — нанайцами. В 1952 году роман был отмечен Государственной премией.


В произведение входит:


8.50 (26)
-
8.44 (27)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Амур-батюшка
1949 г.
Амур-батюшка
1950 г.
Амур-батюшка
1951 г.
Амур-батюшка
1953 г.
Амур-батюшка
1954 г.
Амур-батюшка
1955 г.
Амур-батюшка
1957 г.
Амур-батюшка
1958 г.
Амур-батюшка
1965 г.
Амур-батюшка
1969 г.
Амур-батюшка
1972 г.
Том 1
1977 г.
Амур-батюшка
1984 г.
Амур-батюшка
1987 г.
Амур-батюшка
1993 г.
Амур-батюшка
2007 г.
Амур-батюшка
2008 г.
Амур-батюшка
2008 г.
Амур-батюшка
2008 г.
Амур-батюшка. Золотая лихорадка
2008 г.
Амур-батюшка
2011 г.
Амур-батюшка. Золотая лихорадка
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Amur Báťuška
1949 г.
(словацкий)
Baťuška Amur
1952 г.
(чешский)
Lielā Amūra
1953 г.
(латышский)
Amur apó
1955 г.
(венгерский)
Бащице наш Амур
1955 г.
(болгарский)
අමුර් ගඟ ගලා බසියි
2014 г.
(сингальский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный достоверный исторический роман Николая Задорнова об освоении Приамурья переселенцами в 60-х годах девятнадцатого века, об их жизни и взаимодействии с местным населением. Автор собирал по крупицам всю информацию из первых уст от семей этих самых первых русских переселенцев, пришедших на Амур с детьми.

Одним из главных героем романа является Егор Кузнецов, который вместе с семьей и еще несколькими семьями после манифеста и после того как старая русская река, Амур, когда-то отнятая у России хитростью и насилием, вновь стала русским, решил отправиться из-за Уралья на Дальний Восток на освоение новых земель. По деревням ездили чиновники и объясняли крестьянам, что переселенцам предоставляются льготы, что их наделят землями богатыми плодородьями, что будет возможность построить себе избу, что там великое множество зверья и рыбы. А для охотников и рыбаков эти края просто сказка.

В Перми переселенцы собирались со всех деревень и всей своей партией двинулись сибирским трактом за Урал. Весь великий путь от Камы в Забайкалье длился около двух лет с перерывом. Из-за сильных сибирских морозов, крестьяне не смогли быстро передвигаться по степям и тайге. И им приходилось останавливаться в местных богатых деревнях и наниматься к сибирякам в работники. Как только начинались оттепели, и морской лёд дал трещины, крестьяне соорудили плот, на котором они и прошли всю долгую дорогу. Добравшись до места назначения, им открылас вся красота природы. Тайга-матушка с сочными красками и богатым пропитанием. Кудрявились орешники, радовали глаз дубовые и липовые рощи, на лугах росли сочные травы, цвели красные и желтые саранки и пушистые белые марьины коренья. Стоит отметить, что автор, рассказывая весь путь движения крестьян, очень красочно и подробно описывал всю красоту уголков природы. День за днём, от восхода и да заката, переселенцы рубили и выжигали себе местность для жития, корчевали пни, копали землянки, рыбачили и охотились, находили общий язык с нанайцами, местными жителями, учились жить в новом мире, учувствовали в местной торговле. Конечно, всё у них получалось не сразу, но благодаря дружбе и взаимовыручки они преодолевали все свои препятствия.

Литературный язык автора легок и наполнен словами и терминами, присущими населению Дальнего Востока. Чтение идет неторопливо, но от этого получаешь еще большее наслаждение. Одно описание дальневосточной природы и красочное описание Амура чего стоит!

Оценка: 9
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну что, пожалуй, можно себя поздравить с новым хорошим интересным автором.

До этого в порядке знакомства читал отрывки из романа Николая Задорнова «Война за океан» об обороне Петропавловска от англичан с началом Крымской войны — тогда повествование открыло новые до того неведомые страницы истории государства российского. И, видимо, осталось подспудное желание прочитать ещё что-нибудь от маститого автора-историка, потому когда рецензируемая книга выпрыгнула в глаза при очередном визите в библиотеку, то раздумий и сомнений не было. Тем более старое издание!

Вторая половина XIX века. Казалось бы, совсем ещё не древние времена. Но что мы знаем о том, как жили люди тогда, особенно если брать не столичные Москву-Петербург, а самую что ни на есть глубинку, а то и окраинку России? Куда, к примеру, только простое переселение семей из Пермского края заняло ни много ни мало, а всего-навсего два года! Два года добирались люди до Амура-батюшки, два года шли и ехали подводами, зачиная, рожая и хороня детей и стариков, два года день за днём... Задорнов нам не описывает все эти повседневные путевые происшествия и будни, он просто упоминает о продолжительности этого переселения. Но даже от такого простого упоминания холодок ползёт по спине — ведь это надо было решиться тронуться с места всем семейством с чадами и домочадцами, распродать всю нехитрую свою утварь и уйти в совсем незнакомые места... Страшно! Страшно от неизвестности и неопределённости.

В романе мы знакомимся с семейством Кузнецовых (с ними ближе всего) и с другими пермскими переселенцами. Вместе с ними мы корчуем тайгу на круче — для будущей пашни и для будущего же дома, роем землянки, чтобы не вымереть в суровую зиму, вместе с ними учимся азам охоты в приморской тайге, знакомимся с гиляками, гольдами и прочими инородцами, живущими в этих приграничных с Китаем районах; с кем-то начинаем дружить, а с кем-то и враждовать... И, как противовес, как другая сторона тоже русского населения этих мест, нам представлен местный и потому уже опытный мужик и таёжник Иван Бердышов. Вроде бы нормальный человек, принявший переселенцев на «свои» земли без особых «нюансов» и по мере возможности и желания помогающий им, а также и местным гольдам, то советом, а то и чем другим. Однако по мере раскручивания сюжета и по мере врастания людей в места и осваивания Амурских побережий и притоков углубляется расслоение людей на удачливых и не особо, на хитрых и бесхитростных, на совестливых и на подверженных жажде наживы, ибо ведь ещё и золото есть поблизости и в доступности...

Куда вывернет судьба описываемых в двухчастёвом романе людей, мы узнаем, только прочитав часть третью — «Золотая лихорадка».

Вообще по стилю довольно близко с романом Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», да и по содержательным моментам тоже — тайга, люди, судьбы, противостояния, драмы... Но по части языка Задорнов мне показался полегче и попроще Шишкова...

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неоднозначное произведение. С одной стороны, это классическая историческая сага, ограниченная неизбитой географической локацией. С другой стороны, чувствуются огрехи художественного аспекта. По сравнению, разумеется, с лучшими образцами. События развиваются то медленно до занудства, то — раз, и галопом, вмещающем в три строчки куда больше событий, нежели в предыдущих трех главах.

Линии героев постоянно спутываются и чуть ли не поворачивают обратно на 180 градусов. То старый гольд ругает русских за природные изменения. то, буквально. тут же ругает соплеменников за то, что они ругают русских. Не выделены главные герои. То это Егор Кузнецов, то это Иван. то это маленький гольд, то юноша Илья.

Крутится тема религии, православной и шаманской, как в водовороте. Поп, то сильный и целеустремленный, то мироед и торгаш. Шаманство пережиток, но без него и соболя не словишь, и кету не выловишь.

И обязательный соцреализм, который смотрится резкими вставками. Хорошо ещё, что переселенцы народовольцев не спонсировали, хоть местами казалось, вот-вот и роль партии проклюнется (как в похожей саге «Даурия»), но, слава богу, пронесло.

Но, в большинстве своем, чтение затягивающее. Мир Амура интересен, мир народной интеграции русских, гольдов, китайцев — экзотичен.

Чтение не разочарует.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх