Франц Кафка «Певица Жозефина, или Мышиный народ»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Последний рассказ писателя, в котором он в своей манере пытается ответить на вопрос о месте и роли искусства в человеческой жизни.
Входит в:
— сборник «Голодарь», 1924 г.
— антологию «Antología de la literatura fantástica», 1940 г.
— антологию «Антология фантастической литературы», 1965 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- /языки:
- русский (68), испанский (2), украинский (1)
- /тип:
- книги (70), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Ю. Архипов (12), В. Белоножко (1), Р. Гальперина (37), Г. Ноткин (7), Н.А. Самойлова (3), П. Таращук (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
olpo70, 26 декабря 2015 г.
Один из лучших рассказов сумасшедшего гения.Да Кафку не любит,не понимает и не читает большинство любителей литературы.Но кто проникся,кого зацепило его творчество или как говорит молодежь, врубился,тот перечитает всего Кафку.Он как опера.На неё всем необходимо сходить.Но после первого посещения народ сразу же делится на два лагеря.Первые те кому понравилось и они будут посещать её периодически.И те кто больше никогда туда не пойдет.Так и с Кафкой.
Я отношусь к тем кто любит этого писателя.Я прочитал всё что смог найти.Я не буду писать о самом рассказе,для меня он так же прекрасен как и всё его творчество.Поэтому такая высокая оценка.
Carex, 22 ноября 2014 г.
Первое моё знакомство с Францем Кафкой.
Рассказ слушал в аудиоверсии проекта «Модель для сборки». Около 5-6 раз начинал слушать с начала, потому что «отключался». А ведь я аудиал, и в течение 10 лет постоянно слушаю аудиокниги. Натренирован. Так вот, на слух взять этот рассказ почти невозможно.
Я начал осваивать его глазами и в тексте. Чуть лучше воспринимается, но все равно тяжело. Читать приходится по принципу: тришага вперёд, два шага назад. Прочитав некоторую часть текста, прочитанное просто стирается в памяти. Образ Жозефины не складывается, образ её отношений с народом — тоже. Заметил интересную особенность. Текст амбивалентный. Сначала утверждается одно, и почти сразу другими словами утверждается обратное. (То народ любит пение Жозефины, то народ на самом деле не любит это пение, и т.д.). Поэтому и трудно воспринять текст,в сознании не оостаётся чего-то определенного. После прочтения я не смог сказать, что я прочитал и о чем прочитал. Кроме раздражения ничего не получил. Литература для литературоведов.
Helleformer, 21 мая 2015 г.
Уж и не знаю, за что так хвалят Кафку. Рассказ невероятно скучный, нудный, в нем по 10 раз по кругу повторяется одно и то же, нет никакого действия, рассказчик безуспешно пытается определиться, нравится ему эта поющая мышь или нет, он ее то хвалит, то низводит ее творчество через слово, и на этом построен весь, абсолютно весь текст. Конечно я понимаю, что тут присутствует метафорическое -рассматривание темы шоу — нужно оно народу или не нужно, но в наше время, когда с этим вопросом давно определились, оно бесконечно устарело, да и в 1923-м уже тоже явно запоздало. Нудная бредятина с кучей лишних слов, без сюжета и пытающаяся поднять заведомо решенный вопрос.
Стронций 88, 28 ноября 2009 г.
Ещё один «звериный» рассказ. Но, увы, очень похоже на его «Маленькую женщину», по части сюжета – одно длиннющее объяснение, растянутое описание отношений Жозефины и народа и наоборот. Первые четыре страницы читать не то чтобы интересно, но, скажем так, возможно – написано всё-таки более живым языком, чем в «Маленькой женщине». Но потом – опять начинаются всякие повторения, и произведение начинает надоедать, затягиваться так, что воспринимать его трудно.
Да вроде бы и смысл есть – место искусства в жизни. Эта самая Жозефина, популярная певица, хотя у неё нет таланта и голоса: она и не поет, а пищит, и писк её даже слабее чем у остальных. Но ей прощают все капризы, заботятся о ней, восхищаясь её энтузиазму, а заодно жалёют её, так как она слабее и неприспособленнее чем все остальные. Но она уверенна, что своим «пением» защищает народ, спасает народ от всяких трудностей. И к удивлению так оно и есть…
По сути Жозефина – это и есть искусство. Художник не божественен и не велик, но каким бы он ни был – он необходим. И искусство – как не крути, не такое уж и большое место в жизни оно занимает. Но без него и нельзя. Эта та крупица, без которой пришлось бы туго, хотя искусство не хлеб, им не будешь сыт, оно не спасёт от смерти и не продлит физическое здоровье…
Не уверен, правильно ли я всё понял – натянутость, повторы и сам стиль повествования мешают восприятию.