FantLab ru

Пол Андерсон «Kyrie»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Голосов:
163
Моя оценка:
-

подробнее

Kyrie

Kyrie

Другие названия: «Светозарный»; Литания

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 51
Аннотация:

Рассказ «Kyrie» — реквием по падающему на «черную дыру» астронавту (с точки зрения его друга, остающегося на достаточном отдалении от нее, давно погибший в недрах звезды астронавт — как бы еще жив и даже подает сигналы бедствия! Для знакомых с основами теории относительности подобная относительность времени не покажется столь уж невероятной...)

© В. Гаков

Входит в:

— антологию «Сирена. Избранная фантастика ОМНИ. Выпуск 3», 1992 г.

— антологию «Фата-Моргана 3», 1992 г.

— сборник «The Best of Poul Anderson», 1976 г.

— сборник «Going for Infinity», 2002 г.

— журнал «Фантакрим MEGA 1991'3», 1991 г.

— антологию «The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF», 1994 г.

— антологию «Black Holes», 1978 г.

— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.

— антологию «The Norton Book of Science Fiction: North American Science Fiction, 1960-1990», 1993 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1968 // Рассказ


Сирена 3
1992 г.
Фата-Моргана 3
1992 г.
Короли на заклание
1992 г.
Короли на заклание
1992 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 1
1993 г.

Периодика:

Фантакрим MEGA 1991'3
1991 г.

Издания на иностранных языках:

The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here
1979 г.
(английский)
The Norton Book of Science Fiction: North American Science Fiction, 1960-1990
1993 г.
(английский)
The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF
1994 г.
(английский)
Going for Infinity
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2012 г.

Очень качественный во всех отношениях рассказ. Трагичная, но жизнеутверждающая история, созвучная своей мелодией, например, с «Линией жизни» Р. Хайнлайна, да и сам Пол Уильям Андерсон уже писал о подобном некоторого рода самопожертвовании ради других в рассказе «Зовите меня Джо». И хотя эти произведения сильно различают мотивировки персонажей, но исполнения во многом схожи.

Рассказ наполнен возвышенной поэтикой, но без излишнего пафоса. Но вместе с этим бесконечная во времени и пространстве драма – угасающая во власти далёкой звезды жизнь Люцифера – передана с присущим Андерсону достоверным научным подходом. Умирающий газовый шар тащит в пучину смерти всё живое и… всё «живое», что попадает в поле его гравитационных сил, и описание этого процесса весьма достоверно.

И всё равно на первом месте в рассказе – духовная близость двух совершенно разных существ. Наверное, в общем понимании это чувство трудно назвать «любовью», но то, что этот чувственный телепатический симбиоз необычен и красив, несомненно. Весь рассказ – это реквием, молитва о возникшем чувстве, и, начиная уже с пролога о храме, в котором молятся за души погибших в Космосе, каждую минуту ожидаешь какой-то трагедии. И после завершающих строк снова мыслями возвращаешься к первым страницам и явственно видишь и даже слышишь сквозь вакуум космоса бесконечно повторяющиеся слова одной истово молящейся монахини: «Kyrie eleison… Kyrie eleison…».

Господи, помилуй душу того, кто отдал её ради жизни других. Ведь у него же есть душа. Ведь он же – человек…

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2010 г.

Необычайный, чудесный и грустный рассказ Великого Мастера! Рассказ о Любви и Жертвенности! Только Истинная Любовь может быть настолько жертвенной, что испытывающий ее, просто не обратит никакого внимания на Главный инстинкт живого существа- инстинкт самосохранения! И в этом, как показал П.Андерсон, нет разницы человек ты или сгусток ионизированной плазмы-энергии! Он Любит Ее, Он сливается с Ней, Он заботится, Он предохраняет и в конечном итоге спасает Ее! А бдагодаря непонятным свойствам-вывертам времени, Он живет практически бесконечно, хотя фактически уже исчез! Но и без этих временных парадоксов Он, как Истинно Любящий, живет в Ней ВСЕГДА!

И это почувствовали и ощутили все члены экипажа, недаром они назвали его Настоящим Мужчиной! Такие слова от мужчин, дорогого стоят!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2016 г.

Не знаю, как уж так вышло, но когда в юности я запоем читал классику американской фантастики, творчество Пола Андерсона каким-то чудесным образом прошло мимо меня. Я читал лишь несколько рассказов в составе антологий, фэнтезийную классику вроде романов «Три сердца и три льва» или «Сломанный меч», да пару-тройку повестей из цикла «Патруль времени». Сейчас, по прошествии многих лет, я то и дело натыкаюсь на потрясающие рассказы этого весьма плодовитого автора, и не перестаю удивляться его способности вкладывать столь многое в столь короткую форму.

Рассказ «Kyrie» (известный также как «Литания» и «Светозарный») произвёл впечатление не столько сюжетом, который весьма предсказуем благодаря мегаспойлерной аннотации В.Гакова, =))) сколько образами. Одно только описание монастыря святой Марты Бетанийской в Лунных Карпатах чего стоит: «Отпевание не входит в обязанности монахинь. Они ухаживают за больными, калеками, помешанными — всеми теми, кого Космос раздавил и выбросил. Таких полно на Луне: одни не могут уже вынести земного тяготения, других держат в карантине, боясь инфекций с иных планет, третьи оказались здесь потому, что люди слишком заняты неотложными делами и не хотят отвлекаться на неудачников. Монахини носят космические скафандры чаще, чем свои одеяния, и пользуются аптечками первой помощи больше, нежели четками. Однако для общения с Богом у них тоже хватает времени. Ночью, когда солнечный свет гаснет на две недели, ставни в часовне открывают, и тогда сквозь глазитовый купол на огоньки свечей смотрят звезды. Они не мерцают, и свет их холоден, словно лед...» А ещё эмоциями, которые он вызывает. Рассказ грустный, я бы даже сказал возвышенно-трагический, но при этом какой-то светлый, жизнеутверждающий, показывающий, что лучшие человеческие качества, такие как любовь, мужество, готовность пожертвовать собой ради других, могут быть присущи и другим, совершенно немыслимым для человека формам жизни, даже если это «огненный шар диаметром двадцать метров, мерцающий белым, красным, золотым, ярко-синим; пламя, разметавшееся, словно волосы Медузы; стометровый кометный хвост; красота, великолепие, частица ада.»

А ещё очень впечатлило, как этот энергетический сгусток воспринял и понял для себя, что такое цветы...

P.S. Ознакомился с тремя из существующих переводов рассказа на русский язык (не смог найти перевод А.Себранта). Не могу сказать, какой из них ближе к оригиналу, так как не владею английским, но на русском все три читаются примерно одинаково и каждый хорош по-своему. Так что ознакомиться рекомендую с любым из них, рассказ того стоит.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2011 г.

Великолепный рассказ, дань мужеству другого существа, пусть даже оно не было человеком.

Но эта смерть в совсем необычных обстоятельствах имеет множество последствий, для одной женщины — очень трагические.

Трагический рассказ, грустный и проникновенный

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2009 г.

Рассказ о любви, двух совершенно различных существ: женщины и сгустка энергии. Им никогда не быть вместе, и лишь телепатия их объединяет. Трогательная, сентиментальная история, как он спасает человеческий корабль и гибнет ради неё. Все это описано очень возвышенным языком.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2007 г.

Рассказ про любовь человеческой женщины к шаровой молнии (самое близкое определение инопланетного существа). И всё это на фоне теории относительности.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2016 г.

Рассказ, конечно, хороший, сентиментальный и глубоко лирический. Но с научной точки зрения, противоречащий теории относительности. Если путешественник приблизиться к сверхмассивному объекту, на дистанцию при которой эффект изменения времени будет ярко выражен, то его общение со сторонним наблюдателем будет сначала сильно затруднено, а по мере приближения к объекту практически невозможно. И не имеет значение, какова рода это общение — вербальное, с помощью радиоволн или телепатическое. Проблема в том, что замедление течения времени для путешественника носит объективный характер (т.е. замедляется всё, включая его физиологические процессы, в том числе и процессы мышления). Поэтому, для него процесс падения (если предположить, что он переживет воздействие гравитации) на такой объект может занять всего лишь мгновение, в течение которого его мозг даже не сможет осознать происшедшее, в то время как для стороннего наблюдателя пройдет целая вечность. Поэтому, путешественник ничего не успеет осознать и тем более ответить, а наблюдатель не дождется ответа. Но это лишь сухая теория, а в целом, если абстрагироваться от научно-популярной составляющей рассказ действительно хорош. Данное замечания я привел лишь потому, что в качестве жанра указана в том числе «твердая НФ», а в данном случае это не совсем верно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх