Царица ветров и тьмы

Информация об издании предоставлена произведении Пола Андерсона «Царица ветров и тьмы»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Пол Андерсон «Царица ветров и тьмы»

Пол Андерсон

The Queen of Air and Darkness

Другие названия: Царица воздуха и тьмы; Царица небес

повесть, 1971 год;

Переводы на русский:А. Корженевский (Царица ветров и тьмы)
А. Воеводин (Царица воздуха и тьмы)
А. Баранов (Царица небес)

Колонизировавшие планету Роланд земляне не обнаружили разумных форм жизни на пригодном для жизни участке суши. За сто с небольшим лет пребывания на Роланде люди, стремясь жить рядом с теми, кто им ближе по происхождению или образу мысли, уже успели сформировать региональные акценты. Кто-то остался в миллионом городе, кто-то превратился в дальнопоселенца и ушел подальше от цивилизации, полностью ударившись в сельское хозяйство. Все было хорошо на планете, вот только дети слишком уж часто пропадали… Из лагеря, обнесенного детекторами и сигнальными системами, охраняемого сторожевыми мастифами, куда никто не мог проникнуть незамеченным, пропадает малыш. Мать пропавшего ребенка нанимает сыщика, цепляясь за последнюю надежду найти хотя бы останки малыша. А сыщик попался непростой, залетная птица с другой планеты, лишенный предрассудков перед «сказками с окраин цивилизации»...

© SeaBreeze

Locus Award, 1972   Locus Award, 1972 // Малая форма (Short Fiction)
Hugo Award, 1972   Hugo Award, 1972 // Повесть (Novella)
Nebula Award, 1971   Nebula Award, 1971 // Короткая повесть (Novellette)
Великое Кольцо, 1990   Великое Кольцо, 1990 // Малая форма (перевод)

Техника-молодежи. - 1990. - № 9
Щит
1995 г.
Три сердца и три льва. Царица ветров и тьмы. Тау — ноль. Рассказы
2001 г.

Отзывы читателей о «Царица ветров и тьмы»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение beskarss78 | 2012-01-28

Добротная вещь. Обещает и манит фэнтези, а оказывается, что чистой воды научка. Однако эстетика текста во многом заменяет магические, фэнтезийные обертоны в сюжете.

Непременным условием для логичности этой вещи есть медленная колонизация планеты. Индустриальный тип экономики — заводы на месте высадки и сельхозпериферия. Причем уровень технологий, скажем так, отстающий, развитие медленное. Только вот в нынешних-то условиях, если подумать, на другие планеты будут автоматические линии сборки отправляться, роботизированные комплексы, и они планету освоят, всякую «нечисть» выведут — в два счета.

Потому произведение — красивое, интересное — оно для тех кто ищет в фантастике «чудесного» и «завлекательного», а не «видения будущего».

Впрочем, чудесное в фантастике хотят видеть почти все читатели. Так что долгая жизнь суждена этой повести.

Ссылка на сообщение adm-fil | 2009-10-02

А мне жаль разрушеной сказки. В конце концов «реальный» мир это тоже миф, реальность воспринимается нами через призму собственного сознания. А сознание весьма пластично, и может быть с легкостью перекроено.  В нашем мире «общепринятое мировоззрение», «общественное мнение», «официальные версии» тоже могут сделать хорошее-плохим, черное-белым, изнанку — лицевой стороной. И если бы довелось выбирать из двух миров, наверное я бы выбрал мир «Царицы ветров»...

Ссылка на сообщение Oleg_Rubik | 2010-07-10

Читал и перечитывал. Одно из немногих произведений Андерсона написанное тщательно, аккуратно, при этом необычайно поэтично. Чистейшая научная фантастика, но такая сказочно-романтичная!..

Ссылка на сообщение god54 | 2010-01-12

Очень поэтичное произведение, недаром оно так насыщено стихами. История столкновения двух цивилизаций на далекой планете. Жаль, что человек снова победит в этой схватке и уничтожит, пусть и некрасивых, в своем истинном обличье, аборигенов, но коренных жителей. Ведь эта планета — их планета, их родина.

Ссылка на сообщение Ny | 2007-02-27

«Эльфы, гоу хоум!!!» или «Дикий Запад в космосе». Идея несомнено хороша, т.к. отражает реальную сторону столкновения Природы с Техносферой. Ко всему прочему, произведение очень лирическое и душевное. Удовольствие мне испортил только «шершавый» перевод и некоторая затянутость, так свойственная автору.

Ссылка на сообщение Призрак | 2008-09-24

Довольно интересный рассказ. Сам сюжет больше конечно тянет на сказку, как это уже было замечено, но не больше. А вот сама идея о другом способе развития человечества постоянно будет актуальна, особенно глядя на то ка мы мучаем нашу планету. Ну ведь человечество всегда действовало по принципу «Лучше подстроить под себя, чем подстраиваться под кого-то». Да вот только даже Древние пытаются людей уничтожить...

Ссылка на сообщение VaLKa | 2008-01-20

Необычная, красивая сказка. Хотя вдруг вполне реальная вещь если Человек доберется до Других миров. Как защиться от воздействия двух цивилизаций на друг друга? Кто из них прав, у каждого своя мораль и своя правда. Загадочная, мистическая история поиска ответов, решения написанная очень образно, объемно, насыщенно. Начиная с название и до последних строк...

Ссылка на сообщение Nora Beng | 2011-02-25

Что такое обман, ложь? По-моему, мы сами видим то, что хотим увидеть. Детектив заметил, что поле не очень сильное, и сопротивляться ему можно. Значит, люди сами хотели увидеть эту красивую сказку? С другой стороны, краденые дети и не могли представить, что их обманывают, а их обманывали! И война велась на выживание. Люди, поддайся они Царице окончательно, просто тихо вымерли бы, предаваясь мечтаниям о сказках.

Для меня Царица ветров и тьмы стала своеобразной Снежной Королевой земных сказок. Только чуть более жестокой и менее наивной. Но сказка-то для взрослых.

Ссылка на сообщение saddlefast | 2009-03-04

Замечательная повесть. На далекой планете живет раса полиморфов, которые могут превращаться в кого угодно, черпая из сознания людей образы для перевоплощения. Они окружают исследователей с Земли волшебным миром, и Королева Тьмы и Ветра правит волшебными существами. Но, если преодолеть морок, то увидишь, что сказки нет, а есть непонятные, уродливые чудовища, оборотни, ворующие твои мысли и мечты. Которые, может быть, хотят погубить землян...

Очень хорошее впечатление производит, просто чудо!

Ссылка на сообщение elent | 2008-01-09

Твои мечты могут завести тебя совсем в другую сторону. И прекрасная королева эльфов становится кошмаром. Но с другой стороны, жители планеты  защищают свой мир от чуждого вторжения.

Ссылка на сообщение kkk72 | 2007-11-05

Хорошая повесть. Мастерски передана и атмосфера приграничья, и страх перед малопонятной силой, и отчаяние матери, и надежду на чудо, которая сильнее страха и отчаяния. И все-таки хорошо, что эта странная, необычная история закончилась благополучно.

Ссылка на сообщение be_nt_all | 2007-01-18

Магия мечты — фальшивая и настоящая.

Когда этот рассказ попал мне в руки, был просто потрясён. Впечатлений от этой короткой повести хватит на хороший роман.

Ссылка на сообщение Petro Gulak | 2006-11-30

Блестящая, совершенно не устаревшая повесть.

Ссылка на сообщение Uldemir | 2006-08-31

В настоящее время эта повесть вряд ли собрала бы такую блестящую коллекцию премий, в ней нет блеска и чего-то, что могло бы поразить до глубины души, но есть шарм и за это прочесть «Царицу ветров и тьмы» стоит. Такая развенчанная сюрреалистическая мечта получилась.

Ссылка на сообщение Бывший | 2006-07-25

Оригинальная идея. Но думаю, на премию это потянуло бы только в 70-х.

Страницы: [1] 2