Отель У погибшего альпиниста

Информация об издании предоставлена произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Аркадий и Борис Стругацкие «Отель «У погибшего альпиниста»

Аркадий и Борис Стругацкие

Отель «У погибшего альпиниста»

Другие названия: Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста»

повесть, 1970 год;

Перевод на чешский:J. Piskáček (Hotel u mrtvého alpinisty)
Перевод на эстонский:M. Varik. («Hukkunud Alpinisti» Hotell)
Перевод на польский:I. Lewandowska (Sprawa zabojstwa)
Перевод на венгерский:F. Iván (Fogadó a Halott Alpinistához)

Классификатор:

Странные события происходят в горном отеле «У погибшего альпиниста». Невинные развлечения и веселые розыгрыши прекращаются, когда одного из постояльцев находят зверски убитым. Полицейский инспектор Глебски, приехавший на отдых, вынужден взять расследовавние в свои руки, — еще не зная, какую невероятную истину ему предстоит узнать и какой выбор сделать.

© Petro Gulak

Первая публикация в журнале «Юность» номера с 9 по 11 за 1970 год.

Произведение входит в:

Активный словарный запас: очень низкий (2475 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (84)!

Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (36%)

подробные результаты анализа >>

Экранизации:

Юность № 9, сентябрь 1970 г.
1970 г.
Юность № 10, октябрь 1970 г.
1970 г.
Юность № 11, ноябрь 1970 г.
1982 г.
1983 г.
1989 г.
Посещение
1989 г.
Трудно быть богом. Понедельник начинается в субботу. Отель
1991 г.
Собрание сочинений. Том 5. Улитка на склоне. Второе нашествие марсиан. Отель «У погибшего альпиниста».
1992 г.
Далёкая радуга. Отель «У погибшего альпиниста». Хромая судьба.
1996 г.
2004 г.
2005 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Том 6. 1969-1973
2009 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Том 6. 1969-1973 гг. Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста». Малыш. Пикник на обочине. Парень из преисподней
2011 г.

«Hukkunud Alpinisti» Hotell
1975 г.
Fogadó a Halott Alpinistához
1981 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Отель «У погибшего альпиниста»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3  4  5  6
Ссылка на сообщение alex2 | 2008-07-31

Когда только открываешь эту повесть, можно подумать, что кто-то по ошибке поместил в обложку книги братьев Стругацких страницы с классическим детективом. Ну как же — группа совсем разных людей оказывается изолирована неким образом в отдалённом обиталище. Конечно же, происходит странное убийство, за расследование которого принимается случайным образом оказавшийся в этой пёстрой компании полицейский. Он-то в концовке, демонстрируя чудеса логики и наблюдательности,  неизменно и выводит убийцу (убийц) на чистую воду...

Но стоит прочесть несколько страниц и немного поближе познакомиться с героями повести а так же с изложенными в ней событиями, как начинаешь убеждаться: да нет, не всё так просто!

Герои очень уж пестры. Они просто сумасбродны! Это же карикатуры на привычные нам по сходным сюжетам образы. Карикатура богача с его огромнейшим самомнением. Карикатура гениального учёного-физика, который слишком уж сильно не от мира сего. Карикатура юной девицы — представительницы нового неуправляемого поколения. Наконец, карикатура на полицейского, который вместо блестящих, неотразимо точных умовыводов демонстрирует полнейшую растерянность и смущение. Да если бы читателю довелось оказаться в такой честнОй компании на месте бедняги Глебски, бьюсь об заклад — он бы и носу не высунул из-за двери своего номера.  Плотность же странных событий настолько велика, что вдумчивый читатель, который попытается ещё по ходу повествования угадать, кто же это всё творит, будет, без сомнения, сбит с толку почти сразу. Кроме того, бросается в глаза ироничный стиль повествования, который не раз и не два заставляет улыбнуться или даже рассмеяться  в голос. И вот когда уже вроде бы разгадка близка, на многие вопросы получены простые и логичные ответы и читатель вместе с несчастным Глебски начинает подбираться к самой сути тайны, авторы наносят последний удар по состоятельности этой повести как простого детектива.

Тут всё как бы выворачивается наизнанку. Герои поворачиваются к нам совсем другой стороной. Резко меняется сам стиль повествования. В нём уже нет ни иронии, ни шуток. Всё становится очень серьёзно. В отличии от классического детектива, к концу повествования нити управления событиями окончательно уходят из рук полицейского, а на главные роли выходят совсем другие герои. События принимают невероятный для простого приземлённого человека оборот. И тут оказывается, что самое логичное и правильное поведение для такой ситуации не годится. Ведь «удивительное» сложно судить по человеческим законам. И если пытаешься — будь готов испытывать горечь непоправимой ошибки.

Ссылка на сообщение Din Tomas | 2009-04-03

«Отель «У погибшего альпиниста» — это такой легкий щелбан Стругацких детективному жанру, самоуверенно заявленный в подзаголовке и вовсе как «отходная жанру». Как минимум пол-текста действие «Отеля» развивается строго по ГОСТам классического герметичного детектива, не придраться даже литературному сан.инспектору. Закрытая, уединенная локация? Есть — труднодоступный горный пансионат (у того самого неудачливого альпиниста), куда приезжает на отдых полицейский инспектор и бумажный крот Петер Глебски. Практически сразу в повести четко очерчивается и круг действующих лиц; компания собралась в отеле, мягко говоря, пёстрая и причудливая:

1) манерный гипнотизер-фокусник дю Барнстокр, опекающий то ли племянницу, то ли племянника, короче, холерического подростка-байкера неопределенного пола по кличке Брюн.

2) в высшей степени эксцентричный физик-кибернетик с замашками человека-паука Симон Симонэ, он же замогильно хохочущий «унылый шалун»

3) господин Мозес — массивный старикан с генеральской выправкой, приклеенной к руке кружкой горячительного, а также паранойей, склерозом и маразмом на разных стадиях. И с обворожительной женой модельных пропорций.

4) болезненный и скрытный алкогольный интроверт и любитель солнечных ванн Хинкус.

5) румяный персонаж женских полуночных мечтаний — могучий холоднокровный потомок конунгов Олаф, которого гостиничный пес Лель почему-то хронически путает с деревом.

6) владелец отеля Алек Сневар — бытовой философ, паранормалист-любитель и механик-конструктор, специализирующийся на вечных двигателях.

С таким паноптикумом образов можно даже обойтись без сценария, достаточно поместить весь сумасбродный ансамбль в любое закрытое помещение и стенографировать происходящее. Вот и в отеле, едва в него заселяется лишь только половина упомянутых фигурантов, начинает твориться какая-то чертовщина со все возрастающей степенью тяжести: сперва первоапрельское баловство вроде непонятных мокрых следов в пустом коридоре, потом мелкое воровство и записки с угрозами, и, наконец, убийство. Разумеется, в закрытой изнутри комнате на верхнем этаже здания.

В этом месте у любого поклонника детективов должны загореться глаза; вот она, классика, Агата Кристи в чистом виде: допросы одного за другим постояльцев-подозреваемых, поиск мотивов и заусенцев в алиби, логико-дедуктивный метод и эвристичная развязка. Разве что инспектор Глебски, взваливший на себя расследование, не имеет привычки напомаживать усы или подмигивать стеклянным глазом, как некоторые его обаятельные коллеги, он скорее советский трудяга-инструкционист и скучный приверженец субординации. Он добросовестно следует проверенным следовательским алгоритмам, без лишних вывертов и задвигов про серые клеточки или психологию подследственных. Довольно гладкий и прозрачный образ на фоне прочих, видимо, для удобства читателя в отождествлении с главным героем (а также для дополнительной подсветки смыслов повести, но о них позже).

А теперь предупредительный знак: если вы еще не знакомы с сюжетными коллизиями повести, лучше бросить данный текст и пойти за книгой. Потому что читать «Отель», зная о его главной фишке — то же самое, что смотреть представление фокусника, зная, где у него в цилиндре потайное дно и куда именно в пиджаке вшит бубновый туз. Тоже интересно, но лишь с точки зрения техники исполнения, без волшебства.

Увы, секрет фокуса Стругацких беспардонно раскрывается чуть ли не в каждой второй аннотации, не говоря о рецензиях, что значительно обедняет интригу и сводит на нет авторский сюрприз, тщательно и с ехидными ухмылками подготовляемый в течение ста с лишним страниц. Предполагалось, видимо, что читатель будет ошарашен резкой перепрошивкой повести, внезапным вторжением гудящего нарочито философского скай-фая в медитативное, равномерно напряженное пространство детектива. А в оглушенном состоянии легче проникнуться и нравственно-идейной начинкой, не заметив, как авторы вокруг наспех собирают пулемет из мясорубки.

Но если с самого начала отслеживать в «Отеле» сигналы будущего появления пришельцев и разыскивать в каждом диалоге намеки на внеземную сущность персонажей (отдельное развлечение, кстати), то впечатления заметно деформируются, и риск остаться в недоумении гораздо выше. В любом случае, повести ощутимо не хватает хитрости, нетривиальных решений. Чугунно-прямолинейная развязка с пришельцами и бандитами — это даже не deus ex machina, это незамысловатая балаганная пародия на подобное писательское жульничество. Тут можно разве что вежливо улыбнуться, верится в разворачивающуюся катавасию с трудом. Сюжет откровенно приносится в жертву ради озвучивания высоких идей, особенно громких на контрасте с пляжно-развлекательной тишиной детектива. Идеи-то, конечно, важные: конфликт долга и человечности, духовная незрелость людской расы, неспособность к диалогу на всех уровнях вплоть до межкультурного, мимикрирующие под людей гуманоиды и т.п. Вот только на фоне общей несуразности истории вечные темы превращаются в китч, тем более будучи обозначенными поверхностно и декларативно, словно с политической трибуны. Да и в конце концов, эти проблемы в разных вариациях формулировались в фантастике и до, и после 1970 г., причем поглубже и в более причесанном виде.

«Отель» пытается в узких рамках повести играть сразу на нескольких полях, но в результате и перспективная детективная линия на середине заключается в скобки и жирно перечеркивается, и дальнейший гуманитарный посыл оказывается неуклюж и даже неестественен, плохо воспринимается в условиях композиционного хаоса. Понятно, что в последней трети Стругацкие намеренно, публично и со смаком расправляются с фамильными чертами детектива: усложняют обстановку и персонажей, выводят разгадку за пределы детерминированных обстоятельств, оставляют простор для работы мысли. Но слишком уж явно пролегает водораздел между частями, условно говоря, пера Агаты Кристи и Саймака; чересчур навязчива бьющая прямо в лоб дидактика «Отеля». Тут бы самое место экспериментам с формой: изощренней переплести жанры, чтобы текст все время переходил то в одну, то в другую епархию (а то и в третью, если не отбрасывать сневаровскую паранормальщину); поиграть с читателем, чтоб он до конца не понимал, по каким правилам все-таки разворачиваются события. И вдобавок слегка завуалировать и усложнить мораль, отчего смысловой подтекст бы только выиграл.

***

«Отель» спасают небьющиеся авторские козыри — безупречный стиль, всепронизывающая ирония; персонажи насыщенной цветовой гаммы с их полусмешной, полупечальной кутерьмой; мягкий, хорошо поставленный слог. Почти физически приятно и уютно кутаться в заснежено-курортную, слегка аристократичную, слегка чудную атмосферу повести, неторопливо разгадывать ее; и с ворчаньем, но все же разделить метафизические раздумья инспектора Глебски.

Ссылка на сообщение Tyrgon | 2008-08-08

Как-то ранее не довелось прочесть это произведение авторов. А потому получил особенное удовольствие от прочтения — и в первую очередь от языка и манеры повествования. Написано так легко, образно и захватывающе, что даже  смущающая поначалу своей неожиданностью атмосфера классического детектива с элементами таинственно-мистических «зомбизмов-момбизмов» абсолютно не портила впечатление от предвзятого (в связи со знакомством с другими произведениями авторов) настроя на НФ.

Но приблизительно к моменту появления в отеле Луарвика (хотя устойчивые подозрения существовали изначально;)) все становится на свои места — и авторы вновь оправдывают свое заслуженное звание Мэтров НФ — знатоков человеческих душ и умельцев в контексте фантастических событий показать нам человечество и его характерные достоинства, недостатки.

Окончание повести не открывает полностью завесу тайны — но намекает на трагедию и раскрывает ее влияние на умы и сердца участников описанных событий.

Рекомендую к прочтению всем, кто хочет получить удовольствие от старой-доброй НФ (с уклоном в «мягкую», гуманитарную), где фантастический элемент абсолютно не мешает видеть ироничные, с легкой грустью мысли авторов о свойствах человеческой натуры.

P.S. Концовкой (а именно — влиянием описываемых событий на дальнейшие судьбы и осмысление произошедшего Симонэ и Глебски) повесть чем-то напомнила «Солярис» Лема и фильм «Контакт» Роберта Земекиса.

Ссылка на сообщение Fadvan | 2009-05-03

Стругацких я читал не очень много. «Трудно быть Богом», «Пикник на обочине», «Понедельник...». Что-то больше нравилось, что-то меньше. К этой повести я пришёл по рекомендации, но не на неё, а на входящий в этот же том «Град обреченный». Решил сначала прочитать «Отель». Сначала я думал — наверное, не ахти как понравится, всё-таки привык к фэнтези «Новой школы» Дяченко и Олди... Но с первой страницы меня здорово увлекло, понравился стиль, понравился сам отель, в котором проиходят события, атмосфера своеобразная и приятная. Вообще-то, я не читаю детективы, как-то не привык. Мне не интересна сама эта «детективная линия», расследование, анализ «кто, как и почему», выведение на чистую воду и так далее. Но тут я читал, читал, правда, с лёгкой иронией. Потому что получилась пародия на детектив. Инспектор — не сыщик. Просто оказался «не в то время, не в том месте», чтобы отдохнуть спокойно. «Дедуктивный метод» у него не процветает, он не блещет гениальными догадками и проницательностью. А дело получилось такое сложное, запутанное и совершенно непонятное, что и сыщику то не разобраться. Персонажи — крайне необычны, поведение у них частенько совсем не укладывается в обычные рамки поведения посетителей отеля, некоторые из них вообще потом кажутся сумашедшими. А отель — это просто «Дом чудес». Постояльцы воплощают свои причудливые фантазии в различных розыгрышах и «шутках», наполняя весь отель мистичекой атмосферой. Допросы дают кучу загадок и почву для бредовых умозаключений, инспектор находит пистолет, и ближе к концу многое как-то само-собой получается узнать. И сводится всё — к «контакту». А жертва вовсе и не мертва. В общем, для меня эта самая настоящая пародия. В конце она претендует на серьёзность. Две уже избитые всеми проблемы — проблема нравственного выбора и проблема нашего земного мира. Хотя, может, лет 40 назад они совсем и не были избитыми?

Несмотря на достаточно критическое такое замечание, мне вцелом понравилось. Необычная, во всяком случае, повесть, благодаря совмещению двух классических ходов — детектива и контакта с инопланетянами. Спасают её стиль, атмосфера отеля, ирония, пронизывающая роман, и эта необычность. Концовка тоже спасает. Некоторые герои спасают.

Больше ничего не спасает. Нечего выдающегося нет для меня. Но всё равно очень хорошо.

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2009-03-11

Самая любимая мной книга Стругацких. Потому что самая непривычная. Гениален уже эпиграф, и дальше все так же неожиданно и великолепно. После прочтения захотелось узнать, какая «отходная детективному жанру» была прежде. «Обещание» Дюрренматта впечатлило, но не поразило. Да и тем, кто решит начать знакомство с творчеством АБС с «Отеля...», скажу еще раз, что второй такой книги у них нет.

Другие произведения братьев умны и, так сказать, интеллектуально закручены, тот же вертикальный прогресс еще поди вообрази, а здесь — чистое развлечение: мистификации, фокусы, загадка чада, беседы за столом о тайнах науки и с хозяином отеля — о тайнах жизни. И юмор совершенно особый: повесть под завязку набита смешными и нелепыми ситуациями и персонажами. Физик — неудавшийся убийца и анекдотчик; Луарвик — в большой степени швед; маньяк и садист Хинкус; мадам, у которой одна ванна золотая, а другая, кажется, платиновая. Но с каждым новым прочтением все больше симпатии вызывают все герои — конечно, кроме бандита с приятелями, они «не наши». Циничное Чадо горячо любит своего дядюшку, прикуривающий от денег Мозес полон достоинства и может поставить на место зарвавшегося инспектора, глупейшая Ольга высказывает вполне трезвую житейскую мысль: если нет средств прилично одеваться — следует сидеть дома и изыскивать эти средства. Даже полоумный Хинкус заслуживает свою маленькую долю сочувствия.

Но Мой Герой — Алек Сневар. Даже то, что в важную минуту, помогая беглецам спастись, он думает не только об отеле, но и о жизни клиентов, для меня плюс — если поселяться где-то, то как раз у такого ответственного хозяина. А сколько раз, говоря с кем-либо о вечных двигателях, мне доводилось высказывать мысль о том, что для них нужны вечные материалы — догадайтесь, как на меня смотрели... И вдруг встречаю ту же идею у человека, который вдобавок говорит: «Я верю во все, что могу себе представить». Не девиз ли это вообще всей фантастики?

Вот только финал... Что сказать? Да, я люблю хэппи-энды, как бы по-обывательски это ни звучало. Думаю, что в конце концов будет и удачная встреча с друзьями Мозеса. Неужели в отеле все не могло пройти относительно гладко? Почему бы авторам не подарить читателю если не всеобщее счастье, то хотя бы спокойную развязку?.. Муки совести инспектора напоминают муки Понтия Пилата из «Мастера и Маргариты» — исполняя долг, очень легко предать невинных и беззащитных. И ничего не вернуть, раскаяние не поможет исправить ошибку. Но ведь даже Пилат находит прощение. И мне все хотелось, чтобы было написано продолжение, где Глебски тоже найдет покой...

Однако на грустной ноте все же не хочется заканчивать отзыв об этой волшебной книге. Итак. Некий чревоугодник заказал в ресторане филе. Официант принял заказ, а чревоугодник в ожидании любимого блюда разглядывает девиц на эстраде... Впрочем, пардон. У меня тут появились опасения...

Ссылка на сообщение syslik | 2008-11-15

Книга оставила после себя очень противоречивое впечатление. Сначала вспомнился «Замок» Кафки. Книги схожи абсурдностью героев и обстановки. Затем долго не мог понять как связан абсолютно классический детективный сюжет и имя Стругацких на обложке. Замысел стал понятен после фразы о двойнике Хинкуса.

Книга находится на стыке жанров. Детектив и научная фантастика очень органично  переплетены. А язык так просто великолепен. Впрочем у Стругацких никогда с этим плохо не было.

Интересно, как меняется отношение к Глебски по ходу сюжета. Сначала воспринимаешь его как единственного адекватного человека в этом доме, а под конец думаешь  какой же он дубина. Что самое интересное, ведь наверное любой человек не поверил бы Мозесу и поступил так же, как инспектор. Вот такое у нас ограниченное мышление.

Да. И чуть не забыл про отличный юмор.

Ссылка на сообщение Nekrasov | 2011-06-05

Я разочарован.

Почему-то начал писать с конца. Сам не знаю почему. Наверное, все из-за того, что разочарование и являлось тем главным мотиватором, заставившим меня написать этот отзыв. Если бы мне эта повесть понравилась также как и всем другим читателям (оценка 8, 46 — это вам не шутка), я бы и время тратить не стал на эти мои жалкие излияния. Но здесь...

Впрочем, давайте-ка я разложу все симптомы по полочкам. Итак, каковы составляющие этого творения?

Во-первых, детективный сюжет. Давно не читал детективы, но мне почему-то кажется, что если рассматривать повесть как детектив, (а это примерно девяносто пять процентов всего действа) то он откровенно слабоват. Ну, не цепляет.

Во-вторых, интрига «погибшего альпиниста». Я ждал, что ее как-то интересно обыграют. Но нет, все оказалось предельно просто. Все по чуть-чуть пошутили и все тут. Что ж, ладно, едим дальше.

В-третьих, забавный Стругацковский юмор, который, конечно же, не может не радовать. В принципе, это та составляющая, которая в итоге спасла для меня всю повесть.

В-четвертых, загадка Брюн. И тут я ждал чего-то отменного. Я хотел, чтобы меня удивили. Ведь они же Мэтры, им по должности положено удивлять. Но и тут все просто.

Брюн — девушка и все тут.

В-пятых, вся эта катавасия с инопланетянами. Уж извините, но по другому это не назовешь. Ну слишком все просто, слишком навязчиво. Слишком. Если инопланетяне — главный номер программы, то зачем было афишировать все это с самого начала.

(Я имею в виду описание, обложку, а также размышления по этому поводу одного из персонажей. Вы, конечно, скажете, что обложку делали не сами Мэтры, и будете правы, но книга, в конце-концов, это совокупность всех составляющих, включая обложку, бумагу, переплет и т.д., а не только сам текст. Поэтому я, можно сказать, ставлю оценку свей этой совокупности, а не только содержимому. Нет, я не придираюсь, я всего лишь люблю качественно выполненную работу, уж  простите меня за это).

Да и финиш, мягко говоря, слабоват. А если говорить грубо, то привязали к слабому детективу фантастическую развязку «и делай с ней что хошь». Обычные терзания обычного «маленького человека». Прав я или виноват? «Тварь я дрожащая иль право имею?»

Если же рассуждать совсем прямолинейно, по поводу первого, преждевременного контакта, то тут тоже как-то никак. Не цепляет сам контакт.

По мне эталон «случайной встречи» — «Лабиринт отражений» Лукьяненко. А
это, уж извините, какой то пшик, а не контакт.

С чего я начинал? Ах да, я разочарован. Для меня эта повесть — пустышка. Не вызвала бурю эмоций. Судя по оценкам, у кого-то вызвала. И это хорошо. Звиняйтэ за неудобный отзыв.

Ссылка на сообщение open_sky | 2009-08-05

Очень интересно написанная повесть. Покупал в магазине еще одну порцию фантастики от классиков жанра, а получил крутую смесь детектива, капли мистики и фантастики, конечно же.

Как это обычно у меня с творчеством АиБ бывает — первые несколько страниц дались с трудом. Но потом все, как ножом по маслу, с легкостью описана атмосфера событий, а ГЕРОИ, как же они здесь изображены, просто незабываемые характеры. Героев не перепутать между собой (как у некоторых молодых авторов типа Дэвида Линна Голмона это бывает: сюжет бомба, но при таком количестве персонажей, автор их почти не выделяет, просто путаюсь, кто есть кто). Они очень разные, я бы даже сказал полные противоположности друг друга, что по характерам что по «внешним данным». Ну как можно попутать Хинкуса и дю Барнстокра. Да и с именами у братьев Стругацких всегда все на высшем уровне.

Во время прочтения происходила интересная штука с настроением читавшего). Очень отдыхательный, релаксирующий, я бы даже сказал курортный рассказ. Читать не просто стоит, а необходимо.

Ссылка на сообщение nixm | 2009-05-13

Прочтение захватывало первый раз, было интересно второй раз, совершенно безразлично в третий. Все очень просто — немного детектива, немного фантастики, и совсем мало философии. Очень антуражно, искрометно. Такой «уютный детектив» для чтения в любимом кресле под торшером. Но только первый раз. Нет, не говорю, что плохо — просто для широкого круга читателей. Потому и написано на фарзаце книги издательства ACT «Магии книг братьев Стругацких подвластны самые разные люди...».

Вполне достойная повесть Стругацких (недостойных у них нет). Но не относится к их шедеврам.

Ссылка на сообщение Frost | 2008-07-03

Одна из моих самых любимых книг. Первый раз прочитал совсем в заленом возрасте — лет 12-13 было, просто понравилась красочная картинка на обложке в детской библиотеке... с тех пор перечитываю по нескольку раз в год и наслаждаюсь, наслаждаюсь, наслаждаюсь! Другое слово подобрать сложно:))

Есть в этом романе Стругацких какое-то неповторимое очарование, какая-то изюминка... плюс бесподобный юмор,ну и, конечно же, финал — мечта, которой так и не суждено было сбыться...

С радостью и настойчивостью советую всем.

Ссылка на сообщение svarga | 2011-11-15

Сюжет назамысловат, идея вообще одна, как Александрийский столп в пустыни: не с теми произошел первый контакт у инопланетян. И как бы все. Но не так все просто. Не на этом делают упор авторы. Детектив это так, для видимости, как у Чернышевского в «Что делать». Главное, как это практически всегда у Стругацких, люди. Не случайно отель отрезан от остального мира. Замкнутость, герметичность происходящего наглядней демонстрирует реакцию действующих лиц. Именно эта реакция и есть предмет интереса авторов, а заодно и нас, читателей.

Прекрасное произведение. Не на один раз. 10 баллов.

Ссылка на сообщение Слартибарфаст | 2011-06-16

Читал на ряду практически со всеми романами братьев. И этот, пожалуй, был самым запоминающимся из всех.

Нескучное повествование. События развивались достаточно быстро, не скомкано. Эдакая смесь детектива, с легенькой фантастикой, но отнюдь не научной. Впоследствии эта смесь  жанров никаким образом не смогла огорчить, или же наоборот, еще более раззадорить меня. И как итог — с удовольствием прочитана до конца!

ЗЫ: А конец, конец то какой!

Ссылка на сообщение lubar | 2010-05-06

Очень легок читается. В первую очередь это конечно детектив. Причем очень сложный и запутанный именно тем, что у всех свои игыр свои тараканы. Насколько проще, когда есть один подозреваемый ведущий себя странно. Ну пусть даже два. Но здесь десяток человек запертые и отрезанные от мира все ведут себя странно. Самым не подозрительным оказывается Олаф. Но его действительно сложно подозревать :). В конце становится понятно, что следствие пошло не совсем по правильному пути. Мистика или нет, но от фактов отворачиваться не правильно. Если нету следов тех, кто покинул место преступление, зато есть странный прибор, то возможно искать убийцу-силача было не правильно. С другой стороны, в том и беда попавших под подозрение, что бы помочь следствию надо открываться в вопросах, которые к преступлению отношения не имеют. Конечно читатель знает столько же сколько следователь, но ведь выводы можно делать свои.

До книги читал сценарий, правда год назад, и что ужасно ничего не запомнил. Что-то стало просыпаться только когда возникли проблемы с госпожой Мозес. Но даже при этом фантастический сюжет возник почти неожиданно. Все-таки между фантастикой и детективом здесь есть разделительная полоса.

Вдруг «Комиссия по контактам» из двух подозреваемых отстранила следователя от дела. А мы знакомимся с чужим доном Руматой, с миссией наблюдения на Земле. Он почему-то тоже будучи лучшим гангстером некого не убивает и обладает магической силой. Только вот свою жизнь и жизнь друга все-таки ставит ниже жизни обитателей отеля. К сожалению действия и инопланетян и землян перед лицом опасных гангстеров оказываются не самыми разумными и финал получается трагичным.

Откровенно говоря мне показалось, что все состыковалось лучшим образом. Например легкомысленное поведения Олафа и госпожи Мозес совершенно не оправданно и приводит к большому количеству проблем. Не очень понятно мог ли Алек помочь Луаврику или скорее должен был его прикончить своей заботой.

Безусловно лучшим героем является сенбернар Лель.

Ссылка на сообщение Ле | 2010-04-21

«Продлись, продлись — очарование»

«Отель», то произведение, которое перечитывала бесчисленное количество, и с удовольствием перечитаю еще Привлекает, даже не сама детективно — фантастическая «канва»...  Неподражаемы «Герои» — этого действа... фееричный волшебник дю Барнстокр, «отвязное — нежно — тоненькое» Чадо, «одиозный» Мозес... и царящая — чУдная, непередаваемая «атмосфера — сладкой жути»... все, так чинно, неспешно и плавно, столь красочно и явственно, что слышатся — трески  удачных  клапштосов, звон хрусталя и цоканье  когтей Леля. И все же, все же, как грустно...

Ссылка на сообщение UraN2 | 2008-09-03

Согласен с последними отзывами, что как будто ты не фантастику сел почитать, а какой-то детектив. Очень интересный такой детектив и если не знающему человеку дать почитать эту книгу, он бы и не догадался бы, что это фантастический детектив. Он бы узнал это только в конце этой повести. Читаешь книгу и гадаешь, кто же все таки убийца?... Мне очень понравилось. Понравилось тем, что повесть атмосферная и написана простым языком. АБС как всегда на высоте . Читать не только любителям фантастики, но и любителям детективов.

Страницы: [1] 2  3  4  5  6