Стругацкие «Извне» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Извне»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Извне»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
morbo | 2010-06-28 |
 | Почему-то многие читатели считают, что ранние произведения Стругацких — «слабые». Я наоборот, считаю их «сильными». Сильные они в том смысле, что они являются самой настоящей _научной_ фантастикой. В этой повести глаз не зацепился ни за одно противоречие, всё выдержано в весьма реалистичном стиле и читается как честный репортаж или детективное расследование. Почему честное? Потому что в наше время сенсацию готовы высасывать из пальца ради телевизионного рейтинга или продажи больших книжных тиражей: в ход идут и колдуны, и гадалки, и экстрасенсы, и НЛО с пришельцами и различные христианские «батюшки». Здесь же нет желания идти на поводу у жаждущей развлекухи толпы, всё весьма обстоятельно и по делу, никакой мистики. Люблю именно такие произведения, выдержанные в жанре твёрдой научной фантастики. А вот среди более «зрелых» произведений Стругацких научного очень мало: то тут то там появляются то летающие мальчики, то эликсир бессмертия, то скитания в неопределённом времени и пространстве. А по сути «зрелые» произведения Стругацких не являются фантастикой, обычно это чтиво, раскрывающее социальные и морально-этические проблемы, в которое примешана мистика. |
AlisterOrm | 2011-07-05 |
 | В молодости Стругацкие очень были увлечены романтикой научных открытий, академической работы, импульсивных, смелых поступков ради Истины... Апофеоз — «Понедельник начинается в субботу». Но до него ещё далеко, и Братья пишут небоьшие по объёму повести. «Извне» — как раз история об учёном, который ради разгадки тайны инопланетного корабля проник в его трюм. Описание корабля — вообще отдельная тема. Атмосфера Тайны — вот что главное здесь, энтузиазм учёного, готового всё на свете променять для разгадки... Ранние Стругацкие писали не всегда ровно, но интересно. Конечно,это недостаточное развитие идеи, но уже наброски, которые выльятся в ряд замечательных произведений. |
Anastasia2012 | 2011-03-14 |
 | Впечатления от прочтения — положительные. «Извне» проходят с интересом, а в силу отсутствия философии, социологии и т.п. — легко и быстро. Подача «от обратного» интригует. Ведь первый рассказ трудно назвать фантастичиским, а его значение — в финале. Зато второй и третий — во всю силу: пришельцы, внеземной разум, космос, контакт. Любите? Читайте на здоровье! |
lubar | 2010-03-22 |
 | Все три рассказ составляющие повесть понравились. Больше всего понравился именно «Человек в сетчатой майке». Тут лучше всего преданна напряженная обстановка и практически никакой фантастики. Люди пошли в поход в горы, а возвращаться им через военный авиационный полигон...ночью. И тут шум чего-то летающего. А если учебные стрельбы по локатору? И конечно мгновенная правильная реакция военных. Человека спасти...но кому надо доложить. И очень хорошо прорисованы герои рассказа. «Пришельцы» в этом смысле скучнее. С одной стороны откровенная чертовщина с другой стороны уже название рассказа все объясняет. И персонажи мне показались менее интересные. Но атмосфера страха неизвестного тоже передана неплохо. «На борту летучего голандца» совсем другое произведение. Оно подвиге настоящего исследователя, который не очень даже понимает что происходит и куда он попал. А вот тема первого контакта к этому времени еще совсем не разработана. Очень слабый способ распознавания разумного-неразумного. Очень странные решения в отношения псевдохозяина. |
elent | 2006-06-12 |
 | Очень интересный нравственный выбор. Впрочем у Стругацких это — норма.  |
skvortsov.vova | 2011-02-23 |
 | Прочитал впервые - понравилось, а по-другому и быть не могло. Ведь это Стругацкие… Очень понравился Борис Янович Лозовский, мужественный, решительный, наделенный страстью к познанию. Он бесстрашно забирается в космический корабль пришельцев и отправляется в неведомое. Делает это без колебаний и не жалеет о содеянном, хотя в звездолете испытывает всяческие лишения. (На его месте я так бы не поступил — наверно побоялся). Сам Лозовский оценивает сделанное двумя словами: «Узнал и рассказал». Все три рассказа об одном — контакт не состоялся. Пока не состоялся… |
тессилуч | 2010-03-24 |
 | В далеком детстве я конечно не все понял, но рассказ поразил подвигом обыкновенного археолога ради науки. Сейчас только Уфологи на такое способны. Вообще это был первый прчитанный мной рассказ о пришельцах из космоса, которые появились сегодня т.е. в 1960 году. |
drogozin | 2008-09-14 |
 | «Извне» интересна как первое самостоятельное произведение Стругацких. Слабая как литературно, так и сюжетно и идейно, она несёт в себе зародыш будущих шедевров и рекомендуется к прочтению тем, кто серьёзно интересуется творчеством АБС. Если читать все вещи Стругацких в хронологическом порядке — интересно наблюдать как меняется со временем их стиль и мировоззрение. |
| | Оценка: 4 | |
aps | 2008-08-27 |
 | Очень хорошее произведение. Прочитал быстро, а потом задумался. Если на Землю, когда-нибудь, преземлится инопланетный корабль — будут ли там живые существа? |
| | Оценка: 10 | |
tonert | 2008-05-16 |
 | Весьма достойное начало. Здесь уже есть то, что станет фирменным знаком Стругацких — оригинальные идеи, юмор, психологическая разработка характеров. Правда, непонятно, кому нужен зверинец в космосе, если туда всё равно никто не заходит, да и как они там живут тысячи лет, но всё равно приятно. Жаль, что быстро кончается. |
Yazewa | 2008-01-14 |
 | По сравнению с «поздними» АБС — да, это наивно, поверхностно... Но для многих современных фантастов — это очень неплохой образец! Помню, мне с первого прочтения очень запомнилась обстановка на этом корабле, — «зоопарк» и обслуживающие роботы. И поведение героя казалось замечательно естественным. |
viv | 2007-12-08 |
 | Еще в детстве попалась и была с жадностью прочитана эта повесть. Чувствуется, что это очень ранние Стругацкие, но написано очень неплохо! |
laborant81 | 2007-06-21 |
 | По-моему лучшее ранее произведение Стругацких. |
Vendorf | 2006-08-09 |
 | Одно из первых произведений, которые я прочел у авторов. Пытался следовать четкой хронологии произведений, чтобы проследить эволюцию письма и мысли. Понравилось, но уж очень часто попадается фраза:«пахло озоном»... |
| | Оценка: 6 | |
stMentiroso | 2006-03-06 |
 | Самым странным для меня было то что в археологической экспедиции работали наемные рабочие, а не студенты-первокурсники истфака... А пришельцы, роботы — что тут странного? Этож фантастика... |
| | Оценка: 10 | | |
Страницы: [1] 2 |