FantLab ru

Владимир Савченко «Тупик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
130
Моя оценка:
-

подробнее

Тупик

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Умер академик Тураев, Тот Самый Тураев, физик. Его теории всегда подтверждались практикой. Последняя работа Тураева была посвящена разработке единого представления четырехмерного геометрического пространства. И на практике оказалась самоубийственной.

© elfy

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 72», 1972 г.  >  Повести

— сборник «Алгоритм успеха», 1983 г.

— сборник «Retronauci», 1989 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 77

Активный словарный запас: средний (2830 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Фантастика, 1972
1972 г.
Алгоритм успеха
1983 г.
Избранные произведения. Том 3
1995 г.
Открытие себя
2002 г.

Издания на иностранных языках:

Retronauci
1989 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2016 г.

Теперь так не пишут — очень сложно, думать надо. И издавать не станут, и покупать не будут. Здесь, чтобы понять произведение, ощутить всю его прелесть надо запоминать каждое слово, вдумываться в рассуждения героев, отслеживать логику событий. Хотя, на самом деле, такие вещицы просто необходимы, чтобы время от времени, в промежутках между чтением «стрелялок-бродилок» проверять, способен ли ты еще мыслить :).

Ну, и собственно о повести, у которой есть интересный подзаголовок «Философский детектив в четырех трупах». Задумка, конечно совершенно оригинальная. И текстовая реализация под стать — стройно и очень логично. Только читаются ее разные части по-разному: там, где речь идет о расследовании — очень легко, там, где излагаются концептуальные мысли о четырехмерном мире и взаимоотношении его с нашей жизнью — очень тяжело (хотя без восприятия этих мыслей все достоинства повести читатель так и не оценит).

Единственное, что смущает в повести — сомнение в том, что человек, обдумывая сугубо теоретическую проблему, действительно может убедить себя в том, что жизнь бесцельна и смысла продолжать ее больше нет. Хотя в книге этому и есть вполне логичное и разумное толкование. Впрочем, способ мышления настоящих ученых — это действительно загадка....

Что же касается четвертого трупа..., здесь надо отдать должное автору — получилось довольно остроумно.

Несколько заниженная оценка повести только от того, что уж очень она тяжела для восприятия :(.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2012 г.

Написать детектив, главным преступником в котором являлся бы

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
принцип механического детерминизма
— идея, замечательная своей фантасмагоричностью. Самому Станиславу Лему, автору великолепного «Насморка», не стыдно было бы такое выдумать!

К моему большому сожалению, раскрыть потенциал этой идеи Савченко не вполне удалось. Завязка повести интригует, развязка же несколько разочаровывает и заставляет вспомнить бородатый анекдот про сороконожку, которая разучилась ходить после того, как начала задумываться, в каком же порядке она переставляет ноги. Но там анекдот — а тут четыре трупа.

Впрочем, повесть вполне неплоха как повод для размышления о четырёхмерности пространства-времени, фатализме и свободе воли, детерминизме и индетерминизме, хаотических системах, демоне Лапласа и прочих нетривиальных вещах. Лёгкий съезд крыши гарантирован. К счастью, эти размышления не столь опасны для жизни, как описано у автора.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2007 г.

«Философский детектив в 4-х трупах» — определение самого автора..:) И очень точное. Есть и Глобальная философия (сейчас такую фантастику называют Психоделической, образцы — Ф. Дик и В. Пелевин;)

и детективная разгадка/тупик;) + спасительная Ирония. В юности очень впечатлило и заставило подумать

об очень нелециприятных но вечных проблемах.:dont:До сих пор порою вспоминаю..;)

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2017 г.

Очень хороший образец той самой «научной фантастики» родом из Советского Союза. Теории, мысли, рассуждения – а главное, всё это доходчиво, легко и очень занятно, хотя автору, должно быть, пришлось над этим попотеть, подумать… а может и нет, может, для писателей того поколения это были так, семечки. И всё нанизано на детективный сюжет; да плюс ирония… Нет, сам детектив, может быть и не столь интригующий (для меня), все-таки,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что причина этих смертей в записках Тураева, и что записки эти как-то психологически повлияли на жертв, было понятно сразу,
и оставалось только наблюдать, как до этой же идее дойдёт наш герой, молодой следователь… но, всё равно, местами автор заставил понервничать … Ирония – прекрасна! Особенно в конце, с этим четвёртым трупом. И даже отступления автора в пиковые моменты не вызывали неудовольствия (а со мной такое бывает), хотя и предавали происходящему ореол несерьёзности… А уж какие колоритные были персонажи, особенно начальник милиции с присказкой «так, значит, это самое!». Про мысли – особый разговор. Да, сама идея четырёхмерного пространства, одна из осей которого время, прямо скажем, далеко не нова (я много про это слышал), но вот то философское значение этого я увидел впервые тут
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(что «всё уже есть» – и прошлое, и будущее, и все наши поступки).
А дальше автор показал и психологическое значение такого дела (а так же и психологический выход из этого убивающего волю тупика). Так получается, что тут показаны три плана открытия – его теоретическое значение, его философское значение и значение психологическое. Но ещё больше мне понравилось философское отступление Бориса Чекана о «богопоклонниках» и сплошной «мистике» в науке; я даже одному другу своему зачитывал – он подходил некогда к похожим выводам и был поражён, что такое напечатали аж 72-м. Вообще такое мог отметить только человек знающий науку изнутри. Вот что значит, когда автор не просто составитель истории, но и настоящий мыслитель – такой симбиоз и даёт нам идеи, поданные легко и доступно, через живые истории.

В общем, это оно самое – «твёрдая научная фантастика». Да, на низке детектива, да, с солью иронии (которая меня лично и привлекала, но и давала некой несерьёзности всему, увы), но она – Научная Фантастика!

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2012 г.

Вся повесть — это фактически одно большое рассуждение о предопределенности нашего мира. Академик Тураев делает выводы, что свободы выбора нет, весь наш мир, все события, все его прошлое и будущее, заданы раз и навсегда. Нам только кажется, что мы можем что-то решать, на самом деле наши жизни — как проигрываемая магнитная лента с заранее записанной информацией.

Насколько эти выводы правдивы — неизвестно. Но опасность в том, что поверив в них, человек может потерять желание жить дальше, от осознания обреченности запрограммированного существования. Что и произошло с Тураевым и другими персонажами.

В общем, очень философское произведение, написанное глубоко, но с легкой иронией...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2009 г.

Что убило Тураева и остальных? Материализм, которым эти ученые были пропитаны до мозга костей. Невозможность признать существования Бога. Столкновение с доказательством Его факта. Это словно код — гипнотический. Как только нашел истину — умри, чтоб сохранить ее в тайне от остальных.

Я прочел эту повесть в 12 лет и ни фига не понял. Но запомнил... и понял много позже. Истину должен увидеть не всякий, а тот, кто может ее показать и другим. Тураев же — тупик. Открыв истину, он ее тут же закрыл. А такой хранитель истины Ему не нужен.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх