Должность во Вселенной

Информация об издании предоставлена романе Владимира Савченко «Должность во Вселенной»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Владимир Савченко «Должность во Вселенной»

Владимир Савченко

роман, 1992 год;

Классификатор:

Ничто не предвещало угрозы, когда в начале октября, над городом появилась туча. До встречи с Неведомым оставались считанные минуты…

© skvortsov.vova

Произведение входит в:

Активный словарный запас: высокий (3196 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 91 знак, что немного выше среднего (84)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (36%)

подробные результаты анализа >>

Великое Кольцо, 1992   Великое Кольцо, 1992 // Крупная форма [номинация]

1992 г.
Избранные произведения. Том 1
1993 г.

Отзывы читателей о «Должность во Вселенной»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение vad | 2007-11-14

Интересный роман. Оригинальный, непохожий не на что. Он просит читателя размышлять и удивляться.

Любопытно видеть нетипичное смешивание жанров: начатый как холодный, практичный научно-фантастичкий стиль (чтото типа такого: «надцатого числа над городом повис неизвестный объект, возможно внеземного происхождения. Руководство города было поставлено в известность о происходящем через 12 минут, еще через 20 минут были подняты по тревоге две ближайшие десантные военные части...») книга вскоре превращается в производственный роман, рассказывающий о повседневной работе НИИ Шара, а заканчивается вообще многогранной философией, чутко затрагивающий не только мысли, но и душу.

И, конечно, сильное впечатление дает мегамасштабность открытой Меняющейся Вселенной. Это просто не укладывается в голове!

Я впервые понял, что действительно Контакт между двух цивилизаций может не иметь никакого смысла! В Шаре может родится цивилизация, достигнуть вершин прогресса, основать Межзвездную Империю, устроить галактическую войну — и умереть вместе с новым Большим Взрывом. Могут пройти миллиарды лет, смениться миллионы рас, родиться и сгинуть невообразимое количество разумных индивидуумов, и у каждого будет свой маленький мирок мыслей и чаиней в голове... А для человечества это все будет даже меньше, чем возня бактерий под микроскопом! Пока родиться, разовьется и полностью угаснет целая цивилизация — земной лаборант только сходит перекурить! Вот и какой может быть контакт богов, в лице которых выступают люди работающих в НИИ, с микробами?!

Это настолько поражает, что даже дыхание перехватывает, когда понимаешь масштабы приходящего! Такое мог написать либо гений, либо немножко не от мира сего человек. А скорее тот, в котором сжились оба этих диагноза.

Ссылка на сообщение skvortsov.vova | 2011-10-19

Удивительный роман. Вначале он мне показался скучным, а потом просто круговорот событий. Как сказал Автор в начале книги: «Целью данного произведения является: изменить нынешний ход человеческой цивилизации». Вот так не больше и не меньше. Перефразирую классика, что никто не обнимет необъятного, но попытаться можно. Савченко попытался и, как у него получилось судить каждому читателю.

Да, человек неизмеримо мал по сравнению с Вселенной, и роман действительно позволяет прочувствовать всю его малость. Савченко не занимается ни самообманом, ни обманом читателей. Процесс постижения истины у Савченко — это процесс трагический: ни одно открытие не обходится без катастроф и жертв. Но трагизм его оптимистичен: жизнь исследователей Вселенной отдаётся не напрасно.

Эпилог романа звучит жизнеутверждающе, а не безысходно: только Разум потенциально способен бороться с энтропией (мера отклонения реального процесса от идеального) Вселенной и победить её. В этом и есть его предназначение, исходя из этого следует жить, а живущий по-другому не достоин, называться разумным. Писатель Савченко был убеждён, что работает в резонансе с большой Вселенной и выполняет её волю и своё предназначение, оставаясь свободным.

Ссылка на сообщение biart | 2011-08-02

Пожалуй, самый-самый потрясающий читателя роман Савченко. Читателя просто берут за шкирку, как щенка, и волоком — через ломку стереотипов, отрицание серых будничных мыслей, развенчивание априорных (как обывательских, так и научных) представлений о мире и месте человека в нем — тащат по страницам, заставляя осознавать, думать, мыслить ВСЕЛЕНСКИМИ масштабами.

Жаль, что Владимир Савченко не успел дописать весь цикл «Вселяне», хотя вторая книга цикла увидела свет — пусть не в издательстве, но в интернете, на сайте автора.

Ссылка на сообщение svarga | 2010-05-04

Интересное произведение. Хотя местами нудноватое, особеннл когда это касается собственно работы НИИ. Но фантастическая составляющая с лихвой перекрывает имеющиеся минусы. Возможность в пределах даже не целой человеческой жизни наблюдать развитие вселенной — это поражает. Подобных книг не то что теперь не пишут. Их и раньше то не очень то писали. А раньше, сами помните, и небо выше, и море глубже.

Ссылка на сообщение viv | 2007-11-14

Потясающий размах объекта изучения нового НИИ ( ни более ни менее — вселенная!) и — люди, управляющие этим НИИ, организующие процесс познавания того, что до конса познать невозможно. Все это — очень ярко, реалистично, сильно. Впечатляет интересный штрих отношения автора к разуму: единственный сюжет из жизни разумных существ, подсмотренный в изучаемой вселенной представляет собой... эпизод воровства чего-то через какой-то забор!