Уильям Гибсон «Зимний рынок»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Япония и в будущем — самая развитая и преуспевающая страна. Но технология требует жертв, Япония производит несколько тысяч тонн технологического мусора (электрохлам, остатки оборудования и т.д.) каждый год. Но и этот мусор японцы умудряются использовать с пользой — они строят из них острова. И вообще, на таких мусоросвалках всегда есть чем поживиться, для тех, кто понимает...
Входит в:
— сборник «Сожжение Хром», 1986 г.
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Fourth Annual Collection», 1987 г.
— антологию «Modern Classics of Science Fiction», 1991 г.
— журнал «Фантакрим MEGA 1992'4», 1992 г.
— антологию «Northern Stars: The Anthology of Canadian Science Fiction», 1994 г.
— антологию «The Best of the Best: 20 Years of the Year's Best Science Fiction», 2005 г.
— антологию «We, Robots: Artificial Intelligence in 100 Stories», 2020 г.
Номинации на премии:
номинант |
Аврора / Prix Aurora Awards, 1986 // Английская категория (рассказ) | |
номинант |
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1987 // Короткая повесть | |
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1987 // Короткая повесть | |
номинант |
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1987 // Малая форма | |
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 1986 // Короткая повесть | |
номинант |
Опрос читателей журнала "Interzone" / Interzone Readers Poll, 1987 // Художественное произведение |
- /языки:
- русский (8), английский (11)
- /тип:
- книги (17), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Корженевский (7)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
igor_pantyuhov, 8 января 2018 г.
Обычно безответная любовь заканчивается плохо для полюбившего. Как в моральном, так и в материальном плане. Однако не всегда. Попутно можно разбогатеть.
7/10
psilocibinum, 30 декабря 2013 г.
Очень грустный рассказ. Больше грустный, чем депрессивный — в смысле тут негативные эмоции нагоняются преимущественно сценарными ходами и сюжетом, а не миром и общим настроением.
«Зимний рынок» из той категории рассказов, на которую очень трудно писать отзывы — после прочтения ощущается какая-то опустошенность что-ли, и совершенно не хочется ничего говорить...
Крайне холодное и неуютное произведение. Может быть поэтому «Голографическая роза» того же Гибсона понравилась намного больше — пусть она и менее взрослая, но гораздо более кхм... Художественная и стилистически привлекательная.
Ithron, 6 октября 2013 г.
Автору надо было чуть расписать хотя бы переживания главного героя на выходе из рассказа, а то непонятно, в каком настроении он был в финальной сцене, чем для него все это кончилось. В общем, это даже не открытая концовка, а скорее ощущение оборванности повествования, как будто в конце кто-то оторвал часть страницы.
Shipoopi, 26 августа 2011 г.
Неуютный рассказ. Живой очень, но вызывающий массу не самых ласковых впечатлений, как горсть грязного снега за шкирку. Вроде бы, и растает, но вот совсем не супер себя чувствуешь. Снова Гибсон берет человека необычной судьбы и профессии, причем, что кажется, из числа тех, с кем пересекался в жизни, хотя это скорее всего лишь кажется, и помещает его (ее) в мир высоких технологий, победы кремния и окончательного поражения плоти. Получилось, опять же — как всегда — предельно ярко, грустно и правдиво. Впрочем, если к моменту прочтения вы уже знакомы с понятием «сетевого конструкта», с учетом обстоятельств ГГ концовка может показаться вполне даже оптимистичной и спасительной.
Kid_Afrika, 24 октября 2011 г.
Неторопливый завораживающий рассказ. Что-то неуловимо правдоподобное есть в этой картине будущего. В рассказе чувствуется сильное влияние Типтри. Но Гибсон все же более изящен в изображении мира, он передает не информацию, а скорее настроение.
Ну и конечно же «гоми», куда же мы без него )) — концепция мусорной свалки, которая появляется в «Нейроманте», растет в «Счете Ноль», потихоньку обживается в Моне Лизе», и, наконец, становится целым миром в трилогии Моста.
god54, 28 июня 2010 г.
Довольно сентиментальный и грустный рассказ о любви. Любви странной, невозможной, но любви, несмотря на все заумные технические отступления. Трагедия художника, описанная другим человеком. Написано сильно, литературно привлекательно. Стоит прочитать.
Сказочник, 27 января 2011 г.
Пожалуй, самый пронзительный, тонкий и изящный рассказ Гибсона — человека, выдумавшего такой жестокий, грязый и технически продвинутый киберпанк... Любовь и романтика в чистом виде...
olya_p, 21 июля 2008 г.
Этот рассказ нельзя читать в плохом настроении. Он вгонит в депрессию своей атмосферой унылости и безнадежности. А если настроение будет хорошим, то в душе может получиться коктейль «Легкая грусть», навеянный пониманием того, что очень многие ущербные физически люди, очень сильны внутри, и готовы на что угодно, лишь бы больше никогда не видеть сочувствующих улыбок и бегающих глаз.
ceh, 10 декабря 2006 г.
Один из самый «взрослых» рассказов Гибсона.
Построенный исключительно на атмосфере и полутонах. Немногие так умеют.
Настоящая литература.
sham, 6 сентября 2008 г.
очень грустный рассказ... физически неполноценный человек проявляет свой гений в информационных технологиях... но его судьба предрешена... больше добавить нечего...
P.S. аннотация даже близко не раскрывает направленности рассказа...