FantLab ru

Уильям Гибсон «Сожжение Хром»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
774
Моя оценка:
-

подробнее

Сожжение Хром

Burning Chrome

Рассказ, год; цикл «Муравейник»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 95
Аннотация:

История сожжения базы данных Хром хакерами Бобби Куайном (кстати, именно БК учил Генри Кейса из «Нейроманта») и Автомат-Джеком.

Входит в:

— цикл «Муравейник»

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Hackers», 1996 г.

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «The Nebula Awards #18», 1983 г.

— сборник «Сожжение Хром», 1986 г.

— журнал «Если 1995'1», 1995 г.

— антологию «The Oxford Book of Science Fiction Stories», 1992 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Visions of Wonder», 1996 г.

— антологию «The First Omni Book of Science Fiction», 1983 г.

— антологию «Crossing the Line: Canadian Mysteries with a Fantastic Twist», 1998 г.

— антологию «1982-2000, le renouveau», 2000 г.


Награды и премии:


лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2003 // Переводной рассказ (рассказ; Канада, 1982)

Номинации на премии:


номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1983 // Короткая повесть. 3-е место

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1982 // Короткая повесть

номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1993 // Научная фантастика - Рассказ (США/Канада)

Похожие произведения:

 

 


Нейромант
1997 г.
Джонни Мнемоник
2003 г.
Джонни-Мнемоник
2003 г.
Нейромант
2015 г.
Нейромант. Трилогия
2017 г.
Нейромант
2018 г.

Периодика:

Если № 1, январь 1995
1995 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Сборник рассказов
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Nebula Awards #18
1983 г.
(английский)
The First Omni Book of Science Fiction
1984 г.
(английский)
The Nebula Awards Eighteen
1984 г.
(английский)
Burning Chrome
1986 г.
(английский)
Burning Chrome
1987 г.
(английский)
Burning Chrome
1988 г.
(английский)
Hackers
1996 г.
(английский)
Crossing the Line: Canadian Mysteries with a Fantastic Twist
1998 г.
(английский)
1982-2000, le renouveau
2000 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2013 г.

К данному моменту про Гибсоновский киберпанк сказано немало. Про его революционность, про не вполне достоверную, но красочную и яркую оболочку. Про мотивы борьбы одиночки с системой. Про компьютерных ковбоев, наконец. Так вот в рассказе «Сожжение Хром» обо всем вышеперечисленном можно забыть. Не потому, что в нем нет запоминающихся описаний или мотивов киберпанка, а потому, что при всем при этом, рассказ является правдивой и немного грустной рыцарской историей. И не важно, что на дворе двадцатый век. Главное, что мы — люди, остались прежними.

Перед нами предстают три героя, три личности, три характерных типа персонажей. Бобби — хакер, вор-взломщик — Рыцарь, выбирающий себе Прекрасную Даму и совершающий подвиги ради нее. Его не волнует, насколько девушка соответствует идеальному образу, что ей интересно и нужно. Главное для Бобби — его воображаемый идеал, мощный стимул для очередного подвига. А для следующего он будет искать новую Даму.

Джек — технарь — Оруженосец, преданный Рыцарю и самоотверженно помогающий ему. А еще — отчаянно и безутешно влюбленный в Даму. Но не той эгоистической любовью, как Бобби, а истинной и жертвенной. Рикки — девушка, мечтающая стать звездой сим-стима — Прекрасная Дама. Порывистая, яркая, красивая. Умеющая сострадать и сочувствовать. И готовая на все ради исполнения своего заветного желания.

Вы подумали, что это банальный любовный треугольник? Поздравляю, вы ошиблись, господа. Это сильный, проникновенный рассказ о маленьких радостях жизни, о невзгодах и победах, о цене и выборе, о красоте и уродстве, как внутреннем, так и внешнем. Здесь Рыцарь и его верный Оруженосец одолеют злобного Дракона. Это будет славная битва. А конец, конец вы должны узнать сами. Узнать и что-то вынести из этой истории. Одновременно неимоверно старой и злободневно новой. И еще небольшая просьба — не пугайтесь сложного слога. Просто дочитайте до конца и попробуйте перечитать. И тогда вам откроется потрясающий мир, созданный Гибсоном. Мир киберпанка.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2011 г.

Короткий и яркий гимн кибепанку, можно петь по утрам перед началом работы в корпорациях :) Неприкрытая романтизация сетевой преступности наравне с романтизацией Дикого Запада, где висельники и грабители становились героями нации. Образы, нескромно воплощенные режиссерами Голливуда в мельчайших деталях, легкий стиль, облегчающий визуализацию прочтенного. Любовь, как обычно у Гибсона, непростая и печальная. Еще одна деталька на сложной микросхеме мире Муравейника, крохотный пазл, не шибко влияющий на общую картину, но добавляющий вишенку на кусок пирога.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2011 г.

Этот рассказ есть доказательство тому, что фантастика может быть серьёзной литературой. Весь киберпанковский сеттинг служит лишь для выражения характеров и чувств героев. Кому-то нужна цель в жизнь, кто-то любит по-настоящему, а кто-то лишь хотел урвать денег...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2013 г.

Ах США, эта сквозь время и монитор сквозящая потребительская психология автора. Как правильно писал сам Гибсон — элементы антиутопии в его произведениях могут усмотреть только американцы среднего класса и прочие состоятельные граждане. Уровень жизни Гибсоновских «панков» для большинства россиян как был недосягаем в XX веке, так недосягаем и в XXI.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2011 г.

Чистый и незамутненный киберпанк, хотя здесь он выступает исключительно в качестве антуража, а не как вещь-в-себе. Пожалуй, самая киберпанковская история из всех романтичных и самая романтичная из всех киберпанковских.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2007 г.

Перечитал еще раз. Все таки сколько романтизма в те года возлагали на взлом. А сейчас хакеры сидят наравне с насильниками и серийными убийцами. Информация стала дороже человеческой жизни. И наверное всегда была.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2018 г.

Чего хочет хакер в книгах Отца-Основателя киберпанка? Мира во всём мире, решения глобальных проблем в виде победы над авторитарным ИИ, немного погружения в решения загадок взлома, немного любви и немного кредиток на своём счёте в банке, о котором никто не знает.

И этот рассказ именно об этом. До этого у Гибсона читал только “Поединок” и “Зимний рынок”, которые если и запомнились, то только какими-то схожими темами. Герой-одиночка, понимающий, страшащийся и борющийся со своим одиночеством, хакерские термины, да образы Сети, Игры и Виртуального Пространства.

Да, может быть, сегодня рассказ кажется наивным и монохромным, но в то же время он и программный и обладающий зерном чего-то наивно, по-детски, но с крепостью веры в силу благородных разбойников.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2018 г.

Я конечно не сразу все понял, уж очень тут много красивых и непонятных слов.. Просто рай для лингвиста.. Но именно этот вот стиль письма — самое замечательное что есть в рассказе. Основная сюжетная линия, если отбросить всю эту лингвистическую болтовню, скажу прямо, прямая как железная дорога и проста как фонарный столб, но тоже довольно интересно.. Этот рассказ мне понравился гораздо больше, чем сам нейромант. 8/10

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2010 г.

И опять автор обращается к своей излюбленной теме — неразделенной любви. Ради любви он совершает преступление, но ей это не надо. У них разная жизнь, разные цели. А весь антураж в виде киберпанка лишь фон для раскрытия характера героев. Сегодня мы знаем, кто такие хакеры, знаем какой вред от них и потому удивительно почему нужно их героизировать.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2007 г.

Прочитал, находясь под впечатлением Нейроманта. Иногда авторы романов воду льют в рассказах, а рассказчики буксуют в романах. К счастью, Гибсон не из таких. Читается с интересом.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2005 г.

Хорошая история. Персонажи вызывают сопереживание. Сюжет достаточно динамичен.

Атмосфера киберпанка всё же больше в «Джонни Мнемоник».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2017 г.

Состоявшийся видный стилист, ранний Гибсон бессилен снабдить прозу хоть чем-нибудь кроме ветвистой словесности. Истории без двоемыслия, без богатых сюжетных основ отличают “зелёные” тексты пролагателя киберпанка. Тухлый “...Хром” — стилистический экзерсис, укрывающий бледный сюжет, плюгавых героев, незнание цифровых сфер. Здесь же – мерзотный финт, туманящий некомпетентность: механизмы описаны вскользь, через строчку.

Видимо, Стерлинга – мастеровитого технаря-джинна, приятеля-консультанта Гибсона – рядом не очутилось.

“Тухлый Хром”.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 сентября 2008 г.

рассказ хороший... динамичный... но, на мой взгляд, интересен, не сколько основной сюжетной линией... сколько миром Муравейника...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2008 г.

Произведение достойное цикла Муравейник. Если начали читать всю серию, то начинайте с рассказов, а только потом переходите к Нейроманту, чтобы не было ощущения, что до романа так сказать «не дотягивает»... Дотягивает!!! Просто уровень разный: роман и рассказ...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2007 г.

Вместе с лучшим романом Гибсона смотрится идеально. Только вот концовочка чуток подвела: ощущение, что вот-вот должно что-то произойти, не отпускает до конца.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх