Распознавание образов

Информация об издании предоставлена романе Уильяма Гибсона «Распознавание образов»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Уильям Гибсон «Распознавание образов»

Уильям Гибсон

Pattern Recognition

роман, 2003 год;

Перевод на русский:Н. Красников

Сивилла нашего времени. «Охотница за головами» мира моды.

Девушка, профессия которой — предсказывать, что войдет в моду в ближайшие месяцы, — вносит новый смысл в само понятие «продвинутость».

Ее новое задание — отыскать создателей серии загадочных видеоклипов, появление которых в Сети буквально взорвало весь мировой андеграунд.

Лондон...

Токио...

Москва...

Охота начинается!

Arthur C. Clarke Award, 2004   Arthur C. Clarke Award, 2004 // Роман (Novel) [номинация]
British Science Fiction Award, 2004   British Science Fiction Award, 2004 // Роман (Novel) [номинация]

2005 г.
2006 г.

Издания на других языках:

Pattern Recognition
2005 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Распознавание образов»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение reload | 2010-07-20

Со временем Гибсон всё реже использует фантастический инструментарий, чтобы достучаться до читателя. В «Распознавании образов» полностью отсутствует фантастический антураж и какие бы то ни было невероятные допущения (за исключением несколько альтернативного представления о России, которое, впрочем, объясняется не фантастикой, но удалённостью автора от объекта описания). Но нечто неуловимое — возможно, неповторимый стиль Гибсона или урбанистические джунгли книги, или героиня, так похожая на персонажа киберпанк-аниме, грубо перенесённого в реальный мир — что-то в «Распознавании образов» воскрешает призраков киберпанка, едва заметные намёки и образы. Как тень приятного воспоминания, которую вызывает к жизни знакомый запах.

нет оценки
Ссылка на сообщение sham | 2009-11-09

В свое время читал «Нейроманта» и «Сожжение Хром» — не пошлО совершенно. Решил попробывать еще раз: у товарища на полке обнаружил данный рмоан с эпиграфом Нила геймана: «Распознавание образов — лучшее, что написал автор после Нейроманта». Скажу честно — разочаровался я в таком лучшем, несмотря на высокие оценки здесь у нас.

Главный плюс романа — это описательная сторона современного мира, насыщенного технологиями, торговыми марками и рекламами. ВСЁ! Любопытно почитать о жизни форума, на котором сидит главная героиня — очень уж наш местами напоминает. Теперь совсем ВСЁ! больше в романе ничего запоминающегося и интересного я не узрел.

Сама суть сюжета не захватывает совершенно. Кто-то выкладывает фрагменты видео в сеть и все вокруг завелись. Ну пусть бы так. Но когда к этому за уши притягиваются истории аля-Джеймс Бонд со слежками, чипами и тайными организациями стало совсем грустно. С каждым десятком прочитанных страниц всего становится чрезмерно: алергия на торговые марки у главной героини, погибший 11 сентября отец ну и в концовке русский след: мафия, олигархия, скудные мысли автора об убогой стране... В итоге получается какой-то маразматический винегрет из современного мироописания, драк и погонь, неясной философии и кучи знаковых мировых событий 20 века... В итоге безумно рад, что заборол это литературное чудовище. Думаю знакомство с Гибсоном на этом остановить, несмотря на стоячщее у товарища продолжение в виде «страны призраков». Слишком много сил потрачено, а реально понравившегося крупицы. Не мой автор!

Ссылка на сообщение Idoru | 2011-06-26

«Распознование образов» лучший роман Гибсона со времен Нейроманта» — сказал Нил Гейман и я с ним согласен на все 100%. С возрастом ощущения притупляются и редко когда книга приносит чувство кайфа с которым ты в 16-18 открывают новый роман Хайнлайна, Гаррисона или Буджолд (каждому свое...). У меня РО вызвало именно это ощущения, кайф просто от процесса чтения которого не было давно. У Гибсона просто феноменальная способность резкими краткими предложениями создавать образы и вызывать эмоциии, при этом в данной книге 0 целых 0 десятых фантастики, просто очень тонко словлен дух времени. Возможно на кого-то это действует, на кого-то (судя по другим отзывам) нет... Жаль, что в последующих продолжениях этой магии намного меньше.

Ссылка на сообщение baroni | 2007-07-27

Роман по емкости образов, выразительности, лаконизму можно сравнивать с «Виртуальным светом».О новом  времени, новой вселенной, в которую мы постепенно въезжаем, втягиваемся, не замечая того, как меняется мир за окном нашего офиса. Иногда кажется, что цивилизация, в которой мы живем, сконструирована по чертежам У. Гибсона.

Ссылка на сообщение ivanov | 2009-10-15

Похоже, в этой книге автору не удалось реализовать задуманное — необычное начало, интересная главная героиня, стремительное развитие интриги, а затем — занудные поиски перемежающиеся с банальным мордобоем, страшилки про Москву (весьма живо описанные, впрочем) и беспомощная концовка, обрывающая все многообещающие мотивы, показанные в начале книги. Можно читать, можно не читать.

Ссылка на сообщение Vitality | 2008-01-21

После двух блестящих трилогий, Гибсон выдал нечто средненькое. Не потому что это не фантастика и даже не альтернатива. Если в трилогиях повествование многослойно, с несколькими сюжетными линиями, по прочтении тех романов остается отчетливое ощущение, что при повторном визите много чего еще откроется, то здесь все одномерно, прозрачно, никаких тебе «гибсоновских подводных течений», но главное — не цепляет. Надуманная история, кто это там клипы в Инете по частям выкладывает? Героине не сопереживаешь даже когда она попадает «в лапы» русских. Концовка вообще никакая. «Распознавание образов» находит своего создателя в серьезном творческом кризисе. Гейман сделал большой, но крайне нелепый комплимент, назвав этот роман лучшим из того, что создал Гибсон после «Нейроманта».

Ссылка на сообщение daev | 2008-01-08

Гибсон хорош! прекрасная книга. Но что то все грустнее и грустнее после прочтения его книг. Если «Нейромант»-это иной мир, Трилогия моста-все наше- но будет, то «распознавание..»-это сейчас. И где то между строк-мы что то теряем...Или это душа не успевает за ритмом жизни.

Ссылка на сообщение Kate Kiedge | 2009-11-05

«распознавание образов» первая книга Гибсона,которую я прочитала. не могу сказать,что я в восторге, но и никак не могу назвтаь эту книгу плохой или неинтерсеной. вполне не плохой сюжет, возможно, слегка затянутое повестование и слишком долгое описание «зазеракалья» и ощущений Кейс, но в общем и целом неплохо! по деситибальной шкале оценок твёрдая 8 )

Ссылка на сообщение Mandor | 2009-10-09

А вот и продолжение знаменитой темы «Нейроманта»... Вернее говоря предшествие... предтеча...

По моему скромному мнению (ИМХО), вот как раз ЭТА вещь, самая что ни на есть ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, в творчестве У. Гибсона.

Нет, чесно слово, это так. Зрело, классически, и на злобу дня!

Я только ЗА!!!

Если отвлечься от глупых сравнений, вдумчивый читатель, без труда найдет парраллели для увеличения собственного QI, ну или любой другой «фишки» служащей для оценки длины... чем вы там мереетесь?

ну точно, длиной собственного.... статуса...

Сходу подкупают ссылки на Тарковского... приятно, черт побери, но дальнейшие посылы в духе НАША-РАША, вызывают некое недоумение, переходящее в неприязнь...

А именно — подозрение, что автор знаком с Россией только по интернет-ссылкам. Впрочем, это не сказывается на ЛИТЕРАТУРНОМ КАЧЕСТВЕ книги, КАК ТАКОВОЙ, которая является весьма приличным образцом жанра...

Сюжет же вполне прогнозируемый, банальный и скучный (не обессудьте), и хотя исполнение НЕ хромает, что-то мешает поставить высший балл... Наверное чувство собственного достоинства...

Ну, НИ КАК не тянем на 10.... максимум 8....

Ссылка на сообщение Клипер | 2007-07-07

Гибсона стоит читать хотя бы просто ради его неповторимого стиля и языка(даже если это будет реклама товаров).Немного слабее 'Нейроманта',на уровне 'Идору'.Герои бледноваты,за исключением Кейс.Рыхлая,не вполне определенная концовка,что характерно для позднего Гибсона.Стильный роман.

Ссылка на сообщение protey | 2006-09-10

Мне кажется, Гибсон схватывает в современности что то очень важное. Что — двумя словами не скажешь , но «Распозновании образов» это вполне удалось. По стилю ближе к трилогии моста чем к Нейроманту.

Ссылка на сообщение Nerevarin | 2008-01-22
–  [ -1 ]  +

Ничуть не хуже киберпанка Гибсона. А по мне так и вообще лучше.

Ссылка на сообщение der_Maneken | 2007-10-19
–  [ -2 ]  +

очень понравилось именно «зыбкостью» повестования. красивая книжка.

нет оценки