FantLab ru

Роберт Баллантайн «Коралловый остров»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Коралловый остров

The Coral Island

Повесть, год

Аннотация:

Три юноши после кораблекрушения попадают на райский остров. Здесь есть всё, о чем только можно мечтать. Впрочем, вскоре их хрупкий рай будет нарушен сначала явлением кровожадных дикарей, а потом и пиратов. Герои взрослеют, видя, как льется человеческая кровь, как гибнут люди, как правит бал язычество. Роман насыщен описаниями красот природа и нрава людей той эпохи. Книга религиозна, но не чрезмерно. До 2017 года публиковалась на русском в сильном сокращении — издавали менее трети от романа. «Коралловый остров» входит практически во все ТОПы лучших классических приключенческих романов.

Похожие произведения:

 

 


Коралловый остров
1916 г.
Коралловый остров
1922 г.
Коралловый остров
1927 г.
«Я приду плюнуть на ваши могилы»
1993 г.
Тайны острова Пасхи
2008 г.
Мир льдов
2011 г.
Гризли
2015 г.
Коралловый остров
2017 г.

Аудиокниги:

Коралловый остров
2008 г.
Коралловый остров
2013 г.

Издания на иностранных языках:

The coral island
1958 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем, задавшись целью прочитать более-менее известные робинзонады, дошел до этой повести. В принципе, рад тому, что она все-таки издается (хотя по художественным достоинствам это весьма спорно).

В общем, это произведение про детей, и, судя по всему, и для детей также. Очень какое-то сонное, тягомотное, созерцательное повествование, лишенное драматизма. Даже несколько странен инфантилизм — такое впечатление, что и писал тоже ребенок. Понятно, это шутка. Автор, видимо, нацеливался на определенную аудиторию. С практически-прикладным «Таинственным островом» не сравнить. Даже Робинзон Крузо, который (как буржуа) до попадания на остров ничего руками делать не умеет (относительно, конечно) выглядит тут производственным монстром. Мне трудно оценить произведение, будучи взрослым человеком, и при этом приняв во внимание юношескую его направленность.

Сюжет абсолютно стандартен; не обнаружил ничего такого, что могло бы его выделить в категории «робинзонада». Вспоминаем: Робинзон Крузо — христианская составляющая; Швейцарский робинзон — упорный труд в коллективе; Таинственный остров — гимн науке (в прикладной составляющей); Крушение Великого океана — некий симбиоз труда и слабых познаний Робинзона; Школа робинзонов — юмор в приложении к поддельной робинзонаде; Вторая родина — тяжеловесная попытка повторить Швейцарского робинзона и т.д. Тут же нет ничего своеобразного.

Герои — дети — они по определению не должны иметь какого-либо устоявшегося, архетипичного, характера — они его и не имеют

Если кто-то вознамерится (как я) прочитать целенаправленно, как разновидность сюжетной линии приключенческой литературы — рекомендую; нужно. А так, вообще, не думаю что стоит тратить время. Один балл добавляю за то, что это все-таки раннее произведение в соответствующем жанре; сюжет не был еще «забит» и потому, что я считаю, что, все-таки, его чтение может вызвать у некоторых юнитов положительные мысли (а не только мысли о ловле покемонов).

Итого — 6.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшой роман приключение для для детей и подростков. Про трех друзей авантюристов, оптимистов оказавшихся на необитаемом острове.

Робинзоны дружно устраивают быт, добывают огонь и еду и переживают разные приключения, всячески друг другу помогают, участвуют в жизни друг друга.

Ральф и Джек, так зовут основных героев, именно так зовут и героев романа «Повелитель Мух» который выйдет спустя сто лет и станет антагонистом романа Баллантайна.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно скажу — ожидал большего. Все таки молодежь, все таки необитаемый остров, опять же пираты... И жанр благоприятствует, и климат подходящий, и прототипы достойные есть — но не вышло. Это не более чем конспект хорошей повести про подростков на необитаемом острове. Уж очень НЕОБСТОЯТЕЛЬНО описано — ни нормально описания самого острова, ни настоящих трудностей, ни серьезных опасностей. Характеры героев тоже в общем никакие — неоригинальны и слабо индивидуализированы. Могло их быть и пятеро, и двое — без разницы.

И стиль какой-то восторженно-легковесный

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Несколько дней спустя, проснувшись утром, Джек, как всегда первый, внес новое предложение:

– Ну, ребята, что бы вы сказали насчет постройки лодки? Мне кажется, что нам необходимо подумать об этом. Будет легче передвигаться, да и вообще надо что-нибудь предпринимать.

Против такого предложения возражать было, конечно, трудно, и мы, то есть Петеркин и я, могли только удивляться предприимчивости и неутомимой энергии нашего друга Джека.

Не откладывая надолго своего решения, Джек в тот же день принялся за работу. Не без труда срубил он огромное каштановое дерево и заготовил из него доски. Петеркин помогал ему в работе, трогательно выполняя каждое его указание. Прошло немало дней, пока сложная комбинация досок начала принимать отчетливые формы лодки. Откровенно говоря, глядя на работу Джека и Петеркина, я часто сомневался в их успехе. Да и на самом деле, кто бы мог предположить, что при наличии топора, небольшого куска железа, морской иглы и сломанного перочинного ножа – это все инструменты, которыми располагал Джек, – можно было построить лодку. Но Джек достиг своей цели. Он принадлежал к тому сорту людей, которые, раз принявшись за какое-нибудь дело, всегда доводят его до конца, несмотря ни на какие трудности, стоящие у них на пути.

Наконец наступил день, когда можно было спустить новую лодку на воду. Все нам благоприятствовало, даже погода в этот день выдалась какая-то особенно хорошая. Солнце ярко светило, заливая своими лучами спокойную поверхность лагуны. Море блестело, как гладко отполированное стекло. Когда мы, медленно двигаясь на нашей лодке, смотрели в глубину, были видны огромные количества водяных растений и сияющие коралловые рифы, издали напоминавшие редчайшие драгоценные камни…

Даже странно, что на такое произведение Филдинг затеял писать пародию — неужели ЭТО было классикой?

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легкомысленная детская повесть с возвышенно-романтическим представлением о робинзонаде. Только эта робинзонада больше смахивает на райский курорт для очень-очень богатых, которым те только все угождают и разыгрывают представление, но даже такие, казалось бы неукротимые, «персонажи», как явления природы, бедствия и физические законы, играют понарошку.

Возьмём хотя бы такой пример.

Потерпев кораблекрушение у рифов острова во время страшной бури (ветер такой, что ломает мачты, а волны сносят всё с палубы), трое героев (вернее, пока что молокососов) оказываются в волнах бушующей стихии. Один из них даже теряет сознание. Ещё бы — буря неистовствует пять дней, к тому же рифы! Двое других (уже герои) спасаются на острове, естественно, спасая и бесчувственное тело товарища. Но оказывается, что это бесчувственное тело всё время не выпускало из рук судовой телескоп, так и не поняв потом, придя в сознание, зачем и когда оно его схватило.

Из таких вот ПЕРЛОВ и состоит КОРАЛЛОВЫЙ ОСТРОВ. По закону робинзонады, естественно, необитаемый.

Вывод: Чтение впору для самых маленьких. Потому как даже элементарная логика и здравый смысл не выдерживают здесь никакой критики. Видно, автор решил, что остров настолько необитаем, что даже логике и здравому смыслу там не место.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх