FantLab ru

Евгений Войскунский «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 35»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 35

Антология, год

Аннотация:

В очередной сборник НФ входят произведения авторов, чья литературная судьба так или иначе связана с всесоюзными семинарами молодых фантастов в Малеевке и Дубултах. При всем разнообразии их творчества, авторов объединяет обостренное внимание не к космической, а к земной «составляющей» научной фантастики.

В произведение входит:

5.75 (24)
-
1 отз.
  • Повести и рассказы
7.61 (122)
-
10 отз.
6.56 (58)
-
3 отз.
  • Страх (1991) // Автор: Алексей В. Андреев  
5.98 (43)
-
2 отз.
8.27 (473)
-
28 отз.
7.16 (77)
-
1 отз.
7.90 (987)
-
23 отз.
  • Спи (1991) // Автор: Виктор Пелевин  
7.77 (520)
-
9 отз.
  • Синтез (1991) // Автор: Егор Лавров  
5.74 (31)
-
1 отз.
  • Публицистика
6.44 (18)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

 Сборник научной фантастики. Выпуск 35
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2015 г.

Разгар перестройки, с которой было связано столько неоправдавшихся надежд. Малеевцы, давно уже не молодые, не начинающие, к сорока годам так и не получившие ни одной собственной книги, но не сдавшиеся, не пошедшие на поклон в редакцию Щербакова, не спившиеся и не бросившие фвнтастики, которую привычно писали в стол, вздохнули с облегчением: наступает наше время, начинается новая жизнь. И вот он, первый сборник, составленный из произведений малеевской школы.

И что же мы видим? В сборник вошли произведения восьми авторов. Малеевцы-москвичи: Покровский, Геворкян, Гопман, Саломатов. Супруги Лукины, коорых традиционно вставляли в сборники, когда надо было показать, что не только москвичей мы печатаем. И всё. Нет ни единого ленинградца, словно семинара Бориса Стругацкого и в заводе не бывало. А ведь питерские семинаристы ездили в Малеевку каждый год, по три-четыре, а то и пять человек и выступали там сильно, будучи в первых рядах. Но нет, рылом не вышли. Нет ни единого фантаста с Украины: ни Людмилы Козиенц, ни Виталия Забирко, ни Натальи Гайдамаки. Бориса Штерна нет!!! Белоруссия словно стёрта с карты страны: ни Брайдера с Чадовичем, ни Евгения Дрозда. Отброшены рижане: Далия Трускиновская и Сергей Иванов. Не досталось издательских площадей уральцам: Евгению Филенко (Пермь) и Александру Больных (Свердловск). Не представлена мощная красноярская школа: Михаил Успенский, Андрей Лазарчук, Леонид Кудрявцев. Что уж говорить об авторах калибром поменьше, которые отметились прекрасными рассказами, но потом не выдержали непечатания и ушли из фантастики: Евгений Сыч (кажется, он из Хабаровска), Александр Ильин (Калуга), Валерий Цыганов (Туймазы).

Разумеется, представить всех было невозможно, но хоть кого-то... Зато нашлось место авторам, очень неплохим, но не имевшим к Малеевке никакого отношения: Виктору Пелевину (аж два рассказа), В. Андрееву, Е.Лаврову. Как они сюда попали? Только потому, что в ту пору жили в Москве? Всем остальным предлагалось покорно утираться и дружно маршировать под либеральными знамёнами. А уже приближалось время издательства Текст, когда либеральный сам-себя-издат расцвёл особенно пышным цветом. А это всего лишь первая ласточка.

В целом в альманахе собраны неплохие рассказы, но оценка мною выставлена не по сумме баллов отдельных произведений. Мною оценивалась концепция составителя, которая не нравится мне чрезвычайно. Ещё не единица, но не больше двойки.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх