Стругацкие «Бедные злые люди» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Бедные злые люди»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Бедные злые люди»: | Рейтинг отзыва |
bobby | 2007-01-30 |
 | Сначала оценил на два балла. Но вернувшись через пару дней, понял, что оценивать нужно не как развлекательное чтиво, а за идею. А идея проста и понятна: «Вы можете уничтожить жестокий режим и установить идеальные законы, но люди вернут себе привычные порядки как только вы перестанете поддерживать новые силой оружия». Невозможно построить социализм в Англии и демократию в Ираке ибо люди не умеют жить при таком строе. И все вернется на круги своя. Демократизаторам, социальзаторам всех стран читать и мотать на ус. |
| | Оценка: 10 | |
Alexandre | 2009-06-16 |
 | Мрачный какой-то рассказ. Видимо потому, что не было места на объяснения и описания, по сути дела один монолог царя, которого почти свергли и скоро убьют. Ну, и совершенно очевидные выводы — если начал — не бросай на полдороге; если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам. А значит — нельзя прогрессорам (богам) сажать на престол местного человека — только самим надо сидеть, самим принимать решения и законы, самим судить и карать — иначе всё довольно быстро вернётся на круги своя. А вот делать всё это самим — тяжёлая, неблагодарная и очень грязная работа. И значит, прогрессорам, действительно желающим принести пользу народу, в жизнь которого они вмешиваются, следует становиться на одну доску с местными властителями, сажать в тюрьмы, вешать, жечь — ну можно немного смягчить нравы, например отменить традиционное колесование, заменив его просто отрублением головы. Подобная коллизия возникает и у Бушкова, в его «Нечаянном короле». Только там у героя, выходца из советских времён, не возникает колебаний, если нужно кого-то убить; и порой он способен сделать это собственноручно. Здесь же очень тяжело, идеалы гуманизма напрямую противоречат государственной целесообразности. Хотя, конечно, можно придумать некие паллиативы, скажем не казнить преступника, а погружать его в сон на десятилетия — но тогда воспитательное воздействие карательных мер сильно упадёт. В общем вопрос поставлен ребром, а напрашивающийся ответ никак не соответствует нормам гуманизма. |
VAI | 2008-09-13 |
 | Жаль, что Стругацкие мало писали рассказов. Здесь на двух страницах — и вся история попытки прогрессорской деятельности, и яркие характеры царя и его отца, и безвыходность положения землян. Рассказ написан очень давно, еще до всех книг о прогрессорстве, но уже здесь авторы, придумавшие прогрессорство, его же убийственно критикуют: невозможно сделать историю лучше вмешательством извне, потому что людей не переделать. Бедные злые люди... |
| | Оценка: 10 | |
sham | 2008-10-16 |
 | Краткий рассказ демонстрирует активную деятельность Института Экспериментальной Истории. полез в «Комментарии к пройденному» и нашел вот что: это самый последний рассказ, который написали Стругацкие, после чего этот жанр ими был заброшен... Второе, что я прочитал в комментариях, так это то, что первое название у данного рассказа было «Трудно быть богом»  рассказ понравился... жаль, что очень не большой объем можно было бы развить все это... чтобы концовка свалилась на голову... а так — всего 2 страницы быстро пролетели... |
Anastasia2012 | 2012-01-21 |
 | Рассказ — это картинка несколькими штрихами. А суть: 1) От добра добра не ищут; 2) Яблоко от яблони далеко упало; 3) Истина — не в вине. Истрия о прогрессорстве инопланетян. Однако подтягивание отстающих — это и наша реальность. Сразу вспоминается «Республика «ШКИД» и «Дело было в Пенькове». Быть на порядок более развитыми (хоть культурно, хоть духовно, хоть интеллектуально, даже просто технически) — большая сила и ...ответственность. Поэтому: «Мы в ответе за тех, кого приручили». |
helen-O | 2010-12-28 |
 | кратко, ёмко, внятно — сразу понятно, о чём смысл. Они (царь) не ведают, что творят и искренны в своих помыслах и заблуждениях. А главное никто, никто не может им помочь не думать, а мыслить по другому... бедные, бедные злые люди. |
lubar | 2010-03-29 |
 | Да Трудно быть Богом...особенно справедливым. Особенно когда твое понимание справедливости не совпадает с пониманием людей, для которых ты Бог. Очень емкий рассказ, где есть и персонажи и идея и история. |
AlisterOrm | 2011-07-07 |
 | Бедные злые люди... Они ведь даже не подозревают, насколько глупы в своих заблуждениях и в своей жестокости. Здесь идёт некая перекличка с одним из ранних рассказов Азимова. Кстати, именно в этом рассказе Стругацкие впервые коснулись темы прогрессорсва, но до окончательного оформления ещё годы... |
Ny | 2006-12-20 |
 | Жутковато, конечно. Сюжет почти линеен. Однако, просто великолепны персонажи. Психологические реакции людей будущего на уровне. Представте, что сделали бы наши современники в этой ситуации. |
morbo | 2010-07-02 |
 | Слишком коротко. Нет никакой конкретики. По сути есть только плач царя, которому грозит смерть, да бессилие прогрессоров, как будто бы только-только осознавших, что не применив силу против силы, ничего не добьёшься. |
| | Оценка: 5 | |
Yazewa | 2008-02-14 |
 | Снова прогрессорство, и снова неудача. Так что же, сама идея прогрессорства — порочна? |
viv | 2007-12-08 |
 | Да, поставили сапожника царем. И что это дало? А его сыну хочется власти! Не удалось вмешательство. Осталось только наблюдать и жалеть... Впрочем, не себя жалеть и не свой неудавшийся эксперимент, а тех людей, над которыми экспериментировали... |
seregaS | 2007-06-14 |
 | Небольшой штрих к теме прогресорства у Стругацих |
sleeve | 2008-08-17 |
 | Прошу прощения за тупость, но скорее всего, чтобы углядеть здесь идею прогрессорства, нужно быть очень глазастым и читать произведения одного цикла подряд. Если не читать такие вещи вдумчиво и сразу целиком, что я и не делаю, половина авторских идей остается за кадром. |
| | нет оценки | |
| |