Андрей Валентинов «Страж раны»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | С использованием мифологии | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Таинственный тибетский монастырь Шекар-Гомп, который неизвестные люди с голубыми свастиками и красными звездами на буденовках превратили в хорошо охраняемую строительную площадку. Именно здесь оказываются друзья-недруги Ростислав Арцеулов и Степан Косухин, заброшенные далеко от полыхающей России и отныне знающие ее — и свое — будущее. Выберут ли они предначертанную им высшими силами судьбу — или же найдут в себе силы пойти наперекор ей?
Входит в:
— роман-эпопею «Око силы» > роман-эпопею «Око силы: Первая трилогия (1920-1921 годы)»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 276
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2655 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Iricia, 13 сентября 2020 г.
Продолжение первого прочитанного романа закончила с большим трудом. С одной стороны, я люблю тему заклятых друзей и мне нравится как вынужденное взаимодействие между двумя главными героями переходит на новый уровень. Но вот сам сюжет... герои так далеко забрались, что я нередко чувствовала себя капитально сбитой с толку: что происходит, где там Гражданская война, где Россия, чем персонажи вообще занимаются и для чего?
Ironic_Cloud, 15 сентября 2019 г.
Топтание вокруг монастыря.
Где война? Где секретный проект, ради успеха которого столько людей рискуют жизнями? А нет их. Лазаем по горам, смотрим глюки о вероятном будущем, спасаем даму, находим артефакты. «Индиана Джонс», не иначе.
Написано неплохо, но серьезное отклонение в сторону от центральной темы, заданной в первой книге, удручает.
dxbckt, 7 июня 2018 г.
Вторая книга (первой трилогии) данного СИ так же изобилует приключения в стиле «поход за кольцом», тут так же есть свой Мордор (Шекар-Гомп), свой Саурон (Всеслав) и борьба между разными расами (тут борьба между белыми и красными). В общем уклон от событий собственно гражданской (в первой книге) плавно перемещается ко всякого рода мистическим свершениям. Плюс все это «великолепие» непонятным образом соседствует с космической тематикой (переселенцами на другую планету Тускулу, стартовавшим (с помощью ракетоносителя) еще в первой книге. В общем несмотря на отсутствие определенного жанра читается без отторжения.
shaynar, 6 сентября 2016 г.
В отличие от Волонтеров Челкеля, Страж раны — роман крайне неровный. И дело тут совсем не в том, что неспешное криптоисторическое полотно с мистико-фантастическими вкраплениями сменилось ураганным экшеном с невероятными приключениями, таинственными храмами и злобными врагами.
Проблема состоит в том, что первые две трети романа — это бодрое и, несомненно захватывающее действо резко обрывается в оставшейся части книги. Подобно Арцеулову и Косухину, застрявшим индийском захолустье, вязнет и читатель, сбитый с толку резкой сменой ритма повествования. Конечно же, события финала книги не менее важны для сюжета, чем например приключения в Шекар-Гомпе, но все же смена темпа могла быть и более плавной.
Главное достоинство первой книги, а именно ее герои Арцеулов и Косухин, вновь на высоте. Неправда, что характеры героев не развиваются — на глазах читателя застарелая вражда и политические разногласия былых врагов меркнут, а взаимные симпатия и уважение крепнут после всего пережитого вместе. И все явственнее проступает главная, как мне кажется, мысль романа — хорошие ребята есть по обе стороны баррикад, независимо от того красный ты командир или белый офицер.
alexis1273, 7 декабря 2012 г.
В этой части практически ничего не осталось от криптоистории. Сюжет перешел в плоскость магии и экшена. Какой-то замысловатой интриги здесь тоже нет. Высшие силы могли бы решать свои проблемы и напрямую. Привлечение персонажей романа выглядит надумано. В «дозорах» Лукьяненко есть шахматные партии, где слабые фигуры выполняют свои роли. У Перумова есть своя система сдержек и противовесов, не позволяющая «высшим силам» напрямую влиять на события и решать их грубыми силовыми способами. У Валентинова этого нет. Высшие силы и магические артефакты появляются тогда, когда это нужно героям (и авторучтобы обеспечить очередной поворот сюжета). Прочтение этой книги напоминает компьютерную игру, в которой у ГГ есть «код бессмертия».
repaS, 18 июня 2012 г.
Точно, Индиана Джонс в отвратительнейшем исполнении. Нагромождение мистических событий, которые происходят сами по себе, и застывшие в любом своем развитии пролетарий Косухин и белогвардеец Арцеулов. Зачем писано, о чем писано?! Поскольку ощущение фарса и лубочности усиливается, то, наверное, это действительно какой-то неведомый и непостижимый для меня жанр.
Kote, 17 августа 2011 г.
Ну не знаю. Если первая часть еще как то читалась, несмотря на постоянные отклонения в область эзотерики и музицирования на рояле в кустах, но как то захватывала. То вторая слишком выхолощена и предсказуема. Вообще говоря, данный цикл разочаровывает. По сравнению с шикарным «Дезертиром» повествование в «Оке силы» выглядит как игра двух шулеров! Которые по мере развития сюжета выкладывают козырных тузов в несметных количествах, ничуть не смущаясь этого. Это шулерство очень мешает как сюжету, так и полноценно-взвешенному восприятию этого цикла :frown:
coleebree, 21 июля 2012 г.
Во второй части история отошла на второй план, а мистика стала просто таки зашкаливать. Появился еще один ценный спасительный артефакт. Но в целом, опять-таки мастерски выстроенный сюжет, отличная косичка из сюжетных линий, хорошая динамика отношений между Степой и Ростиславом. Понравилось чуть меньше, чем «Волонтеры Челкеля», но интерес не угас. В целом, не стоит, наверное, оценивать каждую часть как отдельную книгу, потому что только трилогия является законченным романом.
pokurim, 15 декабря 2010 г.
Вторая часть показалась немного слабее первой. Если первая читалась интереснее за счет манящей таинственности происходящего, то вторую часть автор превратил в авантюрные приключения, герои осуществили сложное путешествие через пол-Азии, ознакомились с некоторыми обычаями и нравами народов, которые они встретили, в частности, с тибетской мифологией, выживали, спасали друг друга и т.д. Но если бы это был Жюль Верн или Луи Буссенар, то все было бы очень хорошо. Но это все-таки фантастический роман, причем в жанре криптоистории. Фантачтисекая составляющая показалась слабой, проработка некоторых персонажей вообще поразила. Например, г-жа Берг, которая вдруг предстала перед нами хладнокровным боевиком, режущим горло другим людям, потом плачущая о том, что она «всего лишь физик — экспериментатор». Свалившийся на голову героям американец мне кажется «ружьем на стене из первого акта», очень надеюсь, что оно все же выстрелит. Но от дальнейшего прочтения ни в коем случае не отказываюсь, тем более что последние страницы заинтриговали...
peterK, 8 декабря 2008 г.
На мой взгляд, трилогия все больше превращается в смесь похождений героев Жюля Верна и Индианы Джонса на фоне классовой борьбы начала 20 века в России. Если это чисто фантастика-развлекаловка — то явно не мой жанр. Если автор все же пытается привнести в роман нечто реалистичное — ему это плохо удается. Опять же, база посреди Тибета, с лифтами, прожекторами и другими благами цивилизации — при отсутствии хотя бы какой-то ифраструктуры, кроме горных дорог, где пройти можно лишь «плечом к плечу».
Штампы, косяки и ляпы начинаются почти с первых страниц. «Шуаны Вандеи» (где Вандея, а где Бретань?), марковцы, рубящие пленных с наскока (вообще-то марковцы образовывали осенью 1918 года пехотный полк, без кавалерии), Митька Фурманов (так запросто звал Степан комиссара дивизии, в которой командовал, максимум, одним из 27 батальонов).
Сцена избиения американца — я сначала подумал даже, что это румынские пограничники мутузят несравненного Остапа Бендера. Воспоминания о будущем главных героев, где один обязательно должен погибнуть в подвалах НКВД, а второй по телевизору увидеть водружение над Москвой триколора в 1991 (отгадайте с двух раз, кто из них кто?). Полет над Гималаями, Яков Свердлов и Рерих под псевдонимами (чтобы потомков ненароком не обидеть?)...
Боевые действия» «наших» в Тибете явно срисованы с американских кинобоевиков: мы их «мочим», как хочим... Не хватило только финального прыжка «из-под взрыва» Степана и Наташи, взявшихся за руки.
Ну, про «Не падайте духом» и слишком частую помощь «высших сил» сказано в предыдущих отзывах...
В общем, если сравнивать автора с Умберто Эко и Александром Дюма, как это сделано на обложке книги, то он уступает обоим — не хватает солидности первого и легкости второго.
Лично для меня, «средненько», скорее даже «ниже среднего».
Yazewa, 14 августа 2009 г.
Во втором романе трилогии автор, по-моему, заметно торопится. Ему нужно срочно вылить на бумагу как можно больше задуманных им приключений. При этом стиль становится более упрощенным (если не выразиться жестче), герои же отнюдь не становятся ярче и выпуклей, но оказываются еще более картонно-плоскими, с примитивной психологией и такой же речью.
Сюжет романа — индианаджонсовщина в чистом виде, со всем причиндалами подобного жанра: с чудесными спасениями «в последнее мгновение», с беспроигрышными планами геройских операций, безо всяких тонкостей и нюансов, колебаний и неоднозначностей. Здесь нужна только плотная динамика, крупными мазками наляпанный антураж (монстры, подземелья и блескучие драгоценности обязательны!) и разноплановые герои (белый, негр и девушка; солдат, ученый и опять же красотка и т.п., — большевик, белогвардеец, иностранный ученый и все та же девушка отлично подойдут!).
Резвлекаловка стопроцентная, мозги для данного чтива не нужны; они могут только помешать, так как зафиксируют массу несуразностей и откровенно слабых мест. Но если хочется бездумной голливудской бегалки-стрелялки — то это, наверное, не самый худший ее литературный эквивалент.
Я же поняла, что третью часть читать не буду: все это уж очень неинтересно и сюжетно и стилистически.
Созидающий, 19 апреля 2010 г.
Честно признаться, вторая часть не хуже первой. Опять динамика, терзания «красного» — Степана Косухина, умеренная доза экшена и мистики. В итоги мы получили ещё одну великолепную криптоисторию.
dio, 27 января 2009 г.
Во второй части трилогии автор сменил акценты, в ней приключенческая составляющая вышла на первый план. Да и место действия — Тибет, и сам по себе является довольно загадочным местом, под пером Валентинова вообще превратился в мистический центр. Учитывая все это, роман отходит от, любимой автором криптоистории, в категорию приключенческого романа в историческом антураже.
cherepaha, 25 января 2007 г.
Во второй части «плоскостность» героев начала утомлять. И уж слишком часто к ним на помощь стали приходить высшие силы. А то что капитан Арцеулов оказался автором песни «Не падайте духом» — просто пошлый фарс.