FantLab ru

Андрей Валентинов «Ты, уставший ненавидеть»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
337
Моя оценка:
-

подробнее

Ты, уставший ненавидеть

Роман, год; роман-эпопея «Око силы»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

37-й год, Москва. Тайные и явные правители страны продолжают свой эксперимент. Аресты, «чистки», расправы идут с небывалым прежде размахом. Сотрудников вездесущего НКВД интересует все — и действия таинственной контрреволюционной группы «Вандея», и древние заклинания крохотного народа, укрывшегося от репрессий в уральских лесах. Сумеют ли герои романа противостоять силам Зла, чьи замыслы неведомы никому?

Входит в:

— роман-эпопею «Око силы»  >  роман-эпопею «Око силы: Вторая трилогия (1937-1938 годы)»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 317

Активный словарный запас: низкий (2627 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Ты, уставший ненавидеть
1997 г.
Око силы. Вторая трилогия. 1937-1938 годы
2001 г.
Око силы. Вторая трилогия. 1937-1938 годы
2005 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2013 г.

В сущности, вещь не плоха, однако выбивается из цикла. Линия и герои первой трилогии проявляются лишь в незначительных эпизодах, их роли и взаимоотношения не ясны или не важны. Валентинову, похоже, просто захотелось написать о сталинских репрессиях. Однако мэтр удалился от штампов, показал «кровавую гебню» живыми людьми, со своими сомнениями, благородством, понятии о чести. Но и рыцарей революции, а-ля ранний Герман, Валентинов рисовать не стал.

Мне кажется, некоторые мистические элементы здесь оказались лишними. Однако, роман увлекательный, не слишком затянут. Рекомендуется к прочтению так же и вне цикла.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2007 г.

Хорошая книга, достойное продолжение, как я и думала, первой трилогии. Я так привыкла и полюбила героев из первой трилогии, парней с такими простыми именами Ростислав и Степан :smile:, что мне было вначале сложновато привыкнуть к новым. Но, к моему огромному удовольствию, я встретила старых героев, пусть и отрицательных.:smile:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2013 г.

Вторая трилогия началась взрослее, более серьезно и достоверно, что ли. Хорошо показана и внушает определенные эмоции атмосфера «расстрельных» 30-х годов, когда шла повальная слежка всех за всеми, за малейшие провинности люди отправлялись в ссылку, если не под расстрел. Все ничего, нам отдельно подаются странные судьбы ученого Орловского и энкаведешника Пустельги, которые находятся по разные стороны выстроенных автором баррикад, события развиваются. угадываются общие точки соприкосновения этих самых судеб. Но потом автор вновь нащупывает грабли первой трилогии и наступает на них...

Ну почему герои книги не удивляются присутствию чего-то сверхъестественного вокруг них и воспринимают их как данность?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Почему герой-ученый, нет, не так — герой-УЧЕНЫЙ не удивляется встрече с тем, кого он называет упырем? Он просто бормочет странные слова под нос и вдруг совершаются магические пассы. И ничего странного он не испытывает. Герой из НКВД замечает, что приходившая к нему домой девушка пропала, а дверь закрыта на защелку изнутри. Я бы себе все волосы повыдирал, чтобы понять, как такое могло произойти, а этому хоть бы хны. И от многих в книге несет холодом, землей и еще чем-то, движения странные, поведение неадекватное. Это так настойчиво выставляется, что так и хочется заорать: «Да мертвые они, я уже понял!»

В общем, вроде пошло на поправку, будем читать далее. Главное, чтобы приключения двух ГГ вдруг не стали похожи на приключения двух антиподов из первой трилогии, а то скучно станет.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2012 г.

Книга не понравилась, как и вся первая трилогия. Что-то происходит для очень узкого круга лиц. Даже Сталин фигурирует, другие известные личности, но как предлагаемые события связаны с историей страны?! Героев — только два. Орловский собирательный образ не знамо кого и чего: и трус, и герой, и писатель и историк, и патриот, и диссидент, и гений, вспомнивший в тюремной камере то, чего и не знал. Поступков он совершает минимум, все остальное о нем — в повествовательной форме. И уж пишет о нем Валентинов, что только придет в его голову ученого-историка. Даже книгу Орловский писал об Иешуа и Пилате, и рукопись как-будто сжигал, а любовница Ника рыдала по этому поводу. Да, знакомый сюжет? Второй герой — Пустельга. Опять таки — хороший, но размыто никакой. Все, что с ним происходит — извне: назначили, вызвали, послали, а потом сделали вампиром, неизвестно кто и главное — зачем.

После прочтения первой трилогии и первой книги второй трилогии сложилось впечатление, что Автору не дают покоя лавры и Булгакова, и Солженицына, и Дэна Брауна, и еще, наверное, чьи-то, хочется ему написать на основе исторического материала нечто захватывающее, но не получается. Для себя приняла однозначное решение — дальше читать не буду.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2008 г.

Замечательно продолжение первой трилогии. Очень хорошо передана атмосфера страха, на фоне массовых зачисток...

Я не переношу плагиата и копирования изветных сюжетов, но здесь это почему-то это не вызывает отторжения, несмотря на то что одни из героев почти точно повторяет путь другого очень известного литературного персонажа. А в драматурге Бертяеве, очень точно угадывается реальный человек. Валентинову удалось в одной книге вывести и автора и его героя... И это заставляет читать не отрываясь...

Все таки автор молодец! Ухитрился-таки вывести на сцену самого Вождя...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2007 г.

Совершенно блестящая книга! Только прочтя ее, можно понять, что получается, когда альтернативную историю пишет профессиональный историк, обладающий литературным талантом и мастерством.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2010 г.

Неплохое начало, или продолжение, смотря с какой стороны смотреть. Новая временная дата, новые герои, хотя есть и перекрёстные с первым циклом персонажи и сюжетные ссылки. Скорее всего автор писал этот роман и с расчётом на привлечение к циклу новых читателей и на удержание старых. В итоге новичкам для лучшего понимания лучше перечитать три книги, а если кто не захочет, то финал романа их не обидит. Обе сюжетные линии одновременно закончились и имеют шанс на продолжение. Старым поклонникам цикла, конечно, в первую очередь, будет интересно во что выльется новый виток сюжета.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2006 г.

Наконец-то наиболее полное описание истории и мифологии Дхаров! Проходная тема Валентинова тут очень к месту! И, кстати, вампирчики у него тоже ништячные... Очень неплохо. Зря только Орлов заклинаниями воспользовался. В целом — рекомендую всем.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2012 г.

Одна из лучших книг современной прозы о сталинском времени. Для меня она — в одном ряду с «Пирамидой» Л.Леонова, «Оправданием» Д.Быкова. Регулярно ее перечитываю. Удача этой книги состоит в том, что в ней нет отрицательных и положительных героев, выведены персонажи сложные, живые, которым хочется верить. В отличие от кинопроизведений и некоторых книг последнего времени, сотрудники НКВД у Валентинова показаны не кровавыми злодеями, а людьми со своими благородством, честью, страстями и заблуждениями. После прочтения запоминаются, становятся близкими и Сергей Пустельга, и Михаил Ахилло, и Карабаев, и Юрий Орловский. Не буду сейчас писать подробности о фантастических допущениях, философских построениях автора. Книга привлекает тем, что достаточно подлинно передает дух и подробности времени.

Здесь и работа органов того времени, и театр с драматургом Бертяевым и пьесой «Кутаис», и получение квартиры героем и бытовое устройство, и героические летчики, и судьба дхаров, так, по словам автора, напоминающая судьбы малых народов необъятной нашей страны.

Читая цикл «Око силы», я зачастую представлял героев романов в виде каких-либо актеров СССР(правда более позднего времени, не 30-х гг.). Поэтому, Арцеулов у меня то и дело ассоциировался с А.Кайдановским, Степа Косухин — с С.Никоненко, Пустельга — с А.Белявским, Ахилло — с А.Галибиным...

А хорошо бы увидеть героев цикла на современном ТВ-экране, сыгранных современными актерами!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2006 г.

Читайте, не пожалеете. Это действительно хорошая книга.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2018 г.

Первая книга (второй трилогии) продолжает «запутывать читателя» тем что «все ГГ» книги (улетевший или убитые в 1-й трилогии) здесь «заменяются на двух новых персонажей, один из которых сотрудник «Большого дома», другой историк (дхарской мифологии) неволей приобщенный к «местным разборкам» противодействующих сил (добра и зла). Все это великолепие разворачивается на фоне: 1. потомков (детей улетевших ГГ) направленных с Тускулы на Землю, 2. некой организации «Вандея» (спасающих людей от ареста ГБ-шников) и «разборками на «уровне зла» (ранее казавшимися монолитом, им. ввиду «некромансер» Венцлав, Иванов и сам лично ИВС). Все это приправлено «затхлым ароматом» безумного страха 30-х и «спасающей душу, магией добрых сил». В общем как-то так.

Оценка: нет
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2015 г.

Хорошая книга. Отлично передана атмосфера времени. Попалась книга случайно — буду искать остальные части трилогии.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх