fantlab ru

Александр Городницкий «Перекаты»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Оценок:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Перекаты

Другие названия: "Всё перекаты, да перекаты..."

Стихотворение, (год написания: 1960)

Примечание:

Песня посвящена памяти Станислава Погребицкого.

Александр Городницкий. Из книги След в океане: »...Станислав улетел в Игарку, откуда еще по снегу высадился с отрядом в район среднего течения притока Нижней Тунгуски — реки Северная (старое эвенкийское название этой реки — Тымера, что по-русски значит Опасная). Здесь, примерно на сто пятнадцатом километре выше устья реки, они встали лагерем, чтобы, как только сойдет снег, начать осматривать близкие медно-никелевые рудопроявления и вскрывать их канавами и шурфами. Начальником партии был Стас — самый молодой в ней по возрасту. А дальше произошло следующее. Когда сошел снег, надо было кому-то отправляться вниз по течению реки Северной, чтобы посмотреть выходы коренных пород вдоль берега. Погребицкий вызвал для этого из Туруханска вертолет, но тот не пришел. Его ждали день, другой, третий. А время уходило. Наконец Стас «психанул», приказал всем продолжать разведочные выработки на старом месте, а сам, погрузившись в резиновый «клиппер-бот» и взяв палатку и продукты на два-три дня, стал сплавляться по реке один, чем уже нарушил одно из главных правил работы в тайге — никогда не ходить в одиночку. Приказать ему, однако, было некому — он был самый главный.

Река Северная в том месте, где стоял отряд Стаса, спокойно течет в пологих песчаных берегах и шириной она — метров около трехсот. А вот ниже, на сто первом километре, где песчаники сменяются базальтами, она резко сужается и входит в глубокий базальтовый каньон с отвесными и окатанными — не зацепиться — стенами, и, пенясь, бурля, идет, набирая скорость, как лыжник на трамплине, к огромному порогу в нижней части ущелья с водосливом около десяти метров. Напротив водослива — отвесная скала, а под ним кипит, бешено крутясь, стремительный поток. Еще за год перед этим нам пришлось наблюдать, как входят в это проклятое место деревья, смытые половодьем. Из водоворота они выскакивают на поверхность — как из лесопилки — с обломанными ветвями и ободранной корой.

Станислав прекрасно знал, что место это на плаву непроходимо, и, конечно, не собирался этого делать. Что стряслось — так и осталось навсегда загадкой. Может быть, он, слишком близко подойдя на лодке к каньону, не успел выгрести к берегу? Одет он был, ввиду холодного времени, в меховую куртку и сапоги с длинными голенищами. Рюкзак и геологический молоток были привязаны к борту лодки, которую с одним пробитым отсеком выкинуло на мелководье на отмель тремя километрами ниже по течению. Станислав же бесследно исчез. Судя по всему, он остался в этом каменном мешке под водоворотом.

В день, когда все это случилось, я прилетел в Туруханск. И уже на другой день, поскольку поиски с самолетов и вертолетов ничего не дали, я в составе группы из трех человек, на двух резиновых лодках (в том числе и на его бывшей) отправился на поиск его тела вдоль всей реки Северной — до самого ее устья. Не дай Бог никому искать погибшего товарища, с которым недавно смеялся в аэропорту... На пути и сами попали пару раз в тяжелые пороги и, пропоров свои надувные лодки и утопив рацию, надолго застряли без связи с базой. Только на шестые сутки, выйдя наконец к Нижней Тунгуске и встретив там катер новосибирской экспедиции, мы включились с помощью их радиостанции в приемное время в эфир на нужной частоте, и я услышал радиопереговоры между заместителем начальника нашей экспедиции, находившимся в Туруханске, и начальником, находившимся в Курейке. Из разговора было ясно, что каждый из собеседников винит другого в том, что «пропала без вести группа Городницкого», и снимает с себя ответственность.

Погребицкого так и не нашли. Памяти его посвящены написанные тогда стихи, напечатанные в моей первой книге «Атланты», и песни «За белым металлом» и «Перекаты». За долгие годы экспедиций на Крайнем Севере и в океане мне неоднократно приходилось терять товарищей, но эта ранняя гибель Стаса запомнилась мне на всю жизнь.»


Входит в:

— сборник «Атланты», 1967 г.

— антологию «Песни русских бардов. Серия I», 1977 г.

— антологию «Грушинский. Книга песен», 1990 г.

— сборник «И вблизи, и вдали», 1991 г.

— сборник «След в океане», 1993 г.

— сборник «На материк», 1999 г.

— антологию «Авторская песня», 2002 г.

— антологию «Под Воронихинскими сводами», 2003 г.

— антологию «Бардовские песни», 2006 г.

— антологию «Антология бардовской песни», 2007 г.

— антологию «Поющие поэты», 2008 г.

— антологию «Классика бардовской песни», 2009 г.

— сборник «Почему расстались», 2012 г.



Атланты
1967 г.
Песни русских бардов. I
1977 г.
Грушинский. Книга песен
1990 г.
И вблизи, и вдали
1991 г.
След в океане
1993 г.
На материк
1999 г.
Грушинский: фестивальная летопись 1968 – 2000 гг.
2001 г.
Авторская песня
2002 г.
Под Воронихинскими сводами
2003 г.
Авторская песня
2003 г.
Авторская песня
2004 г.
Бардовские песни
2006 г.
Антология бардовской песни
2007 г.
Поющие поэты
2008 г.
Классика бардовской песни
2009 г.
Почему расстались
2012 г.

Периодика:

Песни встреч и дорог. Авторские песни разных лет. Литературно-музыкальный альманах №5. 2000г.
2000 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва




Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх