FantLab ru

Джек Макдевит «Возвращение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
106
Моя оценка:
-

подробнее

Возвращение

Coming Home

Роман, год; цикл «Алекс Бенедикт»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Когда в 11256 году Алекс Бенедикт заканчивал школу, его дядя Гэйб пообещал ему в качестве подарка на выпускной вечер путешествие на Землю и, что особенно восхитило мальчика, на Луну. Конечно, стоило ожидать, что там все сохранилось в неприкосновенности, как было в день маленького шага Нила Армстронга и огромного скачка для всего человечества. Но как же был удивлен и разочарован Алекс, обнаружив, что следов космических ботинок Армстронга в лунной пыли больше нет: в Темную Эпоху вандалы уничтожили их.

Следы исчезли так же, как преобладающая часть остальных артефактов первой космической экспансии человечества. Точно так же, как исчез сам дядя Гэйб вместе с кораблем «Капелла». Но теперь кажется вероятным, что «Капелла» возникнет из пропасти между вселенными снова, без предупреждения и видимой закономерности...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 2014 // Роман

номинант
Канопус / Canopus Award for Interstellar Writing, 2015 // Ранее опубликованное произведение Крупной формы


Издания: ВСЕ (2)

Возвращение
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Coming Home
2014 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Насколько нам известно, Дракула фигурировал в одном-единственном романе, но имя его живет в веках. Предполагают, что он был врачом. Его обычно связывают с практиками кровопускания. Если вам это занятие кажется мрачным, вы просто вспомните, что Дракула был вынужден работать в эпоху, когда единственной разновидностью хирургии оставалась инвазивная».

Чейз Колпат

=============================

Репост с Medium (http://bit.ly/2e9jn93)

Аннотацию видите? Ну да, теперь кажется вероятным, что «Капелла» возникнет из пропасти между вселенными снова, без предупреждения и видимой закономерности, как появилась из бездны времени древняя модель сверхсветового передатчика «Корбетт». Величайшая космоархеологическая находка, которой друг Гэйба, профессор Гарнетт Бэйли, не нашел лучшего применения, чем зашвырнуть в дальний ящик стола… А тем временем Чейз Колпат пишет детективные мемуары о своих приключениях вместе с Бенедиктом и уже продала первые три книги. Куда же отправиться, сочетая расследование с поисками вдохновения? Конечно, на Землю, где за тридцать лет до того заново открыли Шерлока Холмса!

Непохоже, чтобы это была финальная книга об Алексе Бенедикте и его миссис Ватсон, хотя «Возвращение домой» являет рафинированную квинтэссенцию сквозных качеств всего цикла (с отголосками внецикловой, совместной с Резником, работы «Проект Кассандры»). Возможно, роман получился чересчур ностальгическим, но в дни, когда в приоткрытую дверь то и дело скребется Вторая Холодная война, несомненно полезно представить себе, как выглядит Земля, где после коллапса Интернета в Темные Века не уцелело почти никакого контента старше тридцать восьмого столетия по стандартному календарю.

Если хотите жить полной жизнью, избегайте скоростных магистралей и закороченных путей. Предпочтите им пыльные обходные тропы, где могли задержаться чьи-то следы.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор упорно желает верить, что нас спасут технологии, а не мы ими же и угробимся. Межзвездные корабли сделают своё дело, развезут толпы человеческие по планетам земного типа, а эти самые толпы не только сохранять в себе человека, но и позволят человеческому в человеке жить, процветать и интеллектуально-нравственно эволюционировать.

Общество более или менее стабильно, можно даже не работать, а развиваться гражданину помогают тщеславие и потребность реализации, потребность оставить о себе след в истории.

Общество всё более обращает взор назад и извлекает уроки.

В ходе реальной международной обстановки это очень актуально.

Макдевит действительно хочет верить, что человек —

это прежде всего его светлая половина.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вот археолог, всю жизнь поливающий грязью остальных и говорящий, что это прямолинейность, он всю жизнь прожил внешне циничным стервем — а он отказывается от пересадки сердца потому, что именно этим сердцем, и никаким другим, любил и любит свою давно почившую супругу, он умирает, стремясь на вершину горы, где когда-то сделал ей предложение, организовывал с ней пикники и просто смотрел вперед перед собой...

Вот члены спасательной команды — погибают в проведении эксперимента — для спасения пассажиров межзвездного лайнера «Капеллы», потому что за каждым из 2-х с гаком тысяч людей, застрявших в пространственно-временном разрыве, семьи, любимые, друзья...

Вот администрация музея истории космонавтики много тысяч лет назад спасает свои экспонаты в дни Темных Веков — потому как важны не просто материалы, из которых вещи изготовлены, важна память чего мы достигли и какими усилиями, нельзя погибать технологиям и памяти о людях, эти технологии создавших, ежели это знание несёт в себе пользу.

Следует отметить — спасение «Капеллы» стало центральным для меня сюжетом, а вовсе не поиски реликтов космонавтики, хоть и заняло это в книге много больше страниц.

Макдевит не забывает научную основу своих текстов, он доносит её вполне доступно и для кондового гуманитария (ну вот как я, мде...), и для физика в статусе «гурман», который может просчитать погоду на планете Земля на годы вперед по астрономическим данным сегодня.

Он способен вплести в повествование и предполагаемые всеми используемые технологии для будущего, которые уже разрабатываются.

Замечательные сюжеты, интересные герои, приключенческая составляющая дозировано соединена с наукой и социальными вопросами.

Совершенно согласна с утверждением Стивена Кинга, возводящим Джека Макдевита в наследники Айзека Азимова. Достойно.

Спасибо автору за превосходный цикл.

p.s. странно, но приятно постоянно встречать в тексте своё имя и даже в разных его вариациях, и знать, что однажды город Лариса станет центром культуры, где поселятся люди искусств...

Оценка: +10

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возвращение- это не просто прибытие в некогда покинутое место. Это было бы чересчур просто. Иногда возвращение не просто обретение чего- то забытого, но крайне важного, воспоминание о чем-то старом, но полезном, а скорее переосмысление чего-то привычного, что способно преобразить жизнь или направить ее по новому пути.

Вот с таким Возвращением мы имеем дело в новом романе о Алексе и Чейз. Точнее, сразу с несколькими видами Возвращений, каждое из которых идет в своем направлении времени и способно кардинально изменить жизнь наших героев.

И первое Возвращение тесно связано с движением из прошлого в будущее и касается долгой истории круизного лайнера «Капелла, доставшейся нам от предыдущего романа. Как мы помним, Алекс и Чейз помогли разгадать одну из главных тайн этой Вселенной, а именно, что случалось с безвестно пропавшими в гиперпространстве кораблями на протяжении долгих тысячелетий.

В этот раз сюжет завязывается вокруг обнаружения «Капеллы» и проекта по спасению его пассажиров и экипажа. Алекс и Чейз вовлекаются в сложную интригу: стоит ли рискнуть, принять очень рискованный план спасения людей, которые уже на 11 лет отстали от реального времени? Спасти всех быстро и сразу, вернуть потерянных родных и друзей в реальное время немедленно, пока еще не окончательно утрачены все связи, но при высоком риске вообще потерять всех навсегда? Или пойти по долгому, но гарантированно безопасному пути, еще на неопределенный срок растягивая разлуку и увеличивая страдания людей от временного разрыва в их жизнях? И еще более сложен этот выбор, когда предстоит решать судьбу ни каких- то малознакомых людей, а своего близкого человека.

Второе Возвращение предполагает прикосновение к самым истокам всей космической истории Человечества, таким далеким, что за тысячелетия взлетов и поражений превратились почти что в легенду, а не факты истории. И тем более ценным становится все, что подтверждает: да, все так и было, да, эти легендарные герои были реальными людьми, а их свершения проложили путь для счастливого будущего Человечества.

В этой сюжетной линии все начинается, продолжается и завершается исключительно традиционно для сериала об Алексе Бенедикте. Как всегда- с находки таинственного артефакта, за которым стоит не менее таинственная история. По следу из изрядно зачерствевших крошек предстоит отправиться на саму Землю, чтобы там собирать по малым крупицам историю безуспешных поисков и возможного обретения редчайших артефактов самого начала космической эпохи. Артефактов поистине бесценных, оставшихся от самых первых шагов Человечества в Солнечной системе и за ее пределами. Одновременно мы много узнаем о том, как развивалась история Человечества до его массового отлета с материнской планеты и о людях, которые жертвовали всем, чтобы сохранить историю для потомков.

В этой сюжетной линии множество уже ставших традиционными ходов: неожиданные находки, тупиковые расследования, друзья, которые вовсе не друзья, и оооо, да- скимер в качестве средства для предания остроты всему действию — ожидаемо присутствует. Кстати, я этому рада: это уже как фирменная подпись автора, которую ждешь и радуешься, когда она находится.

Роман, может и не такой напряженный., как предыдущие: без перестрелок, похищений, погонь, глобальных катастроф и плохих парней. Более камерный и домашний. Более раскрывающий характеры героев, чем предыдущие , за счет эмоциональной составляющей. В нем встречаются такие милые вещи и очень человечные вещи: пилот Чейз читает роман о пилоте Присцилле Хатчинс и находит ее приключения правдоподобные и впечатляющими!

Но еще более ценным являются общечеловеческие вопросы: наши времена и мы сами, то, как мы живем, чем занимаемся и что считаем важным, возникают благодаря миллионам событий и миллиардам людей, которые мы, современники, называем историей. И к которой стоит возвращаться, чтобы понять, кто мы есть.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самый лучший роман цикла, но тем не менее, он имеет свои сильные стороны, которые могут выделить его на фоне остальных. С одной стороны, особого экшена и исследований космоса здесь нет, детективная линия довольно слабая и без особой интриги. Зато тут есть полное погружение в нелегкую и запутанную историю будущего. Несмотря на то, что весь цикл не является особо твердой научной фантастикой, он тем не менее довольно реалистично смотрит на нашу историю, и историю нашего близкого будущего с позиции далекого будущего. Многие исторические факты, кажущиеся сейчас прочно вписанными в память человечества, в далеком будущем были полностью забыты или до неузнаваемости изменены временем. Цифровые источники оказываются ненадежными и полностью исчезают вместе со своими данными, остаются только обломки былых цивилизаций.

Роман заставляет вспомнить строки из знаменитого сонета Перси Биши Шелли:

«Взгляните на мои великие деянья,

Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»

Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…

Пустыня мёртвая… И небеса над ней…"»

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С какой-то стороны, достойное завершение серии. А лично мне думается, что на этой книге — все, ибо завершается история с дядей, с чего, собственно, серия и началась. В целом, имхо. книга не хуже и не лучше остальных. Обычная история, даже меньше. Если в предыдущих книгах находили такое-этакое, что переворачивало мировоззрение, спасало кого-то, кого-то находили или вовсе делали открытия, то в этой, в антикварно/археологическом плане ничего необычного не происходит. Наиболее интересна история с кораблем и его возвращением. Ожидал косяка, и автор не подвел, посадив в пропавший корабль хороший такой рояль.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх