FantLab ru

Андрей Валентинов «Серый коршун»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
435
Моя оценка:
-

подробнее

Серый коршун

Роман, год; цикл «Древняя Греция», цикл «Тропа отступников»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

Наемник из Баб-Или (Вавилона), пытаясь найти работу, в силу стечения обстоятельств становится царем Микен — вот уж повезло, так повезло. Правда, работодатели попались не чистые на руку... И приходится герою сражаться со всеми, кто есть вокруг. А тут еще и мир сказок вокруг оживает: кентавры, циклопы... И он, во Единого бога верящий, оказывается вынужден общаться и договариваться с местными богами, разрываться между своим миром, где кентавры совсем не иппоандросы, а просто могучего сложения воины и миром, где у этих воинов торс человека, а нижняя часть туловища — конская... Но не это главная проблема героя. Его раздирают сомнения: кто он, самозванец или действительно пропавший наследный царевич? Вечная проблема поиска себя, так характерная всем произведениям А. Валентинова...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 263

Активный словарный запас: очень низкий (2450 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Серый коршун
1997 г.
Серый коршун
2000 г.
Микенский цикл
2004 г.
Тропа отступников
2004 г.
Серый коршун
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2011 г.

Очень хорошо отношусь к творчеству Валентинова. Импонируют его герои с их рассуждениями и рефлексиями. Не менее симпатичны описания миров и культур, в которых происходит действие.

Однако же, не могу поставить 10 из-за какой-то подспудной вялости героя, похожего скорее на случайного попаданца из современного мира, чем античного наемника.

Я конечно за гуманизм и все такое, но когда парень захватывает власть в древнеахейском полисе, при этом только и думая, чтобы сохранить жизни и обойтись вообще без жертв, то это видится мне инфантильностью или слюнтяйством.

Жизнь античной деспотии, описанная без ярости, секса и крови, — это как соевый заменитель, вместо жареного мяса со специями... Как-то так...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2009 г.

После «Диамеда» Не хотела браться за эту книгу. Если бы мне ее не подарили, то...

Автор в очередной раз порадовал меня.

Книга написана отличным, легким для восприятия слогом. И пусть в древней Греции не говорили так просто, это ничего не меняет. Хотя, как знать? возможно они именно так в Элладе и разговаривали.

Отлично прорисован главный герой, чувствуется, что выписан он с симпатией.

Как всегда автор переворачивает мир с ног на голову, стремясь дать объянения старым легендам. А еще в книге чувствуется еще одна авторская черточка. Сквозь мир одной книги, проглядывает мир другой. Ведь в стране распоженный за морем Мрака отчетливо угадывается Ория.

А концовку я бы назвала лирически-грустной. Ведь в размышлениях главного героя отчетливо угадывается скорый закат Золотого века Эллады.

Именно за это я люблю творчество Андрея Валентинова.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2008 г.

Весьма качественный роман. В процессе чтения обнаруживаешь несколько интересных «фишек». Одна из них — разное видение окружающего мира, разное отношение к чудесному и необычному, заставляющее вспомнить слова Борхеса о единороге. Вторая смыкается с первой и, на мой взгляд, заключается в том, что герой ближе к современным людям, нежели к своим соотечественникам-ахейцам. Такое противопоставление двух типов мировоззрений, двух эпох по крайней мере интересно. К сожалению, несмотря на то, что указанные моменты важны для книги, и в чем-то даже являются сюжетообразующими (оправдывая мотивацию героя), автор уделяет раскрытию связанных с ними образов, поиску смысла гораздо меньше времени, чем приключениям, интригам и прочей мишуре. Потенциально умный (и спорный) роман превращается в нечто приключенческое «с элементами», в нечто более стандартное. Следует отметить достойные язык и стиль, которые, хоть и уступают лучшим образцам, но все равно вытягивают приключенческое повествование на неплохой уровень. Итог — неплохой роман, который мог бы стать куда лучше и интереснее, если бы автор сместил бы акценты повествования. Не факт, конечно, что ему бы это удалось, но тому, что есть сейчас, я могу поставить только 5 баллов.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2007 г.

Мне очень понравилось. Возможно, из-за того, что очень люблю древнегреческие легенды и мифы, а также историю Древней Греции и Междуречья. Герой — очень даже не плохой (в смысле — логики и описания автора).Не спорю, что как наемник он ведет себя...не слишком...логично. Но, может быть, его просто достало резать всех направо и налево? К тому же очень часто ему попадаются противники. об которых ноги вытереть стыдно...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2007 г.

Лихо закрученный сюжет и динамичное действие с первых страниц погружают читателя в очень реальный мир Древней Греции. Великолепный язык и максимум историчности. Все герои — живые люди со своими слабостями, но и «сильностями» в то же время. А Древняя Греция совсем не мифологическая.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2010 г.

Впервые прочитал «Серого коршуна» сразу по выходу первого издания. Роман произвел очень сильное впечатление. Необычный герой «двух миров», отличное знание автором исторических реалий, хороший литературный язык. В те годы с русскоязычной фантастикой было, мягко говоря, не очень, и это, возможно усиливало общее благоприятное впечатление. Но... Пару лет назад перечитал «Коршуна» снова — уже после сотен ХОРОШИХ русскоязычных книг — и понял, что в целом мнение практически не изменилось. Действительно, очень хороший роман, на твердую 8.

Удивило мнение glupec'a о чуть ли не плагиате Валентинова у Р.Э.Хайнлайна. Прекрасно будучи знаком с отличным романом Мастера «Двойная звезда», так и не понял, отчего могла возникнуть такая мысль. Воистину, пути человеческих ассоциаций неисповедимы.

В память о «первой любви» поставлю книге 9, а не 8. Да она этого и заслуживает.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2017 г.

Преамбула. Оценку ставить не буду. Роман хороший, но... скажем так... не бесспорный. Есть вещи, которые действительно цепляют, причем глубоко. Есть -- вызывающие желание тайком выругаться (ох, Андрей Валентиныч, злобного редактора на тебя нет!..)

- суровое, скупое и немногословное начало. Описаний мало, действия -- много (не в смысле «экшна», а в смысле -- хорошего драматического действия, захватывающего читателя с головой). Путешествие в Грецию непонятно зачем (странный Гелен, что-то явно недоговаривающий); миссия, к-рая еще неясна до конца, но уже обрастает всякими трудностями и проблемами (то разбойники нападут, то еще что). В общем, интрига, интрига и еще раз интрига. К сожалению, после окончательного превращения Нургал-Сина в Клеотера, а тж после появления на сцене жреца Эрифа, история превратилась в банальный роман о кознях хитроумных гэбистов за спиной у простого парня. К-рый, может, и рад бы дать им всем укорот, да самому без них невыгодно...

Ну и потом. Он же в начале прямо говорит -- что я, мол, делаю в этом проклятом гадюшнике? (Знаю, знаю... Отсылки к хайнлайновскому «Двойнику»... Не доберись Клеотер до трона, сюжет бы не был исчерпан до конца). Но. Вот честно, положа руку на селезенку: как простой парень (эдакий «Бильбо без комплексов») он, по-моему, интереснее, чем в кач-ве не очень мудрого, но (временами) сурового, жестокого ванакта.

- очень обаятельная Тея (но это как бы не ед-ственный женский образ в романе, к-й вообще вызывает симпатию. Все остальные -- Дейотара, Ктимена -- вредины жуткие, а потому скучны). Возможно, А. В. ориентировался на желязновский «Амбер» (но даже там принцессы -- стервы стервами, а все ж хороши, чертовки. В «Коршуне» они побледней вышли...) Впрочем, кому как.

Не понравилось:

- «пасхалки», отсылающие к творчеству Олдей (божественный Афикл, его приступы безумия, совет Салмонеевых братьев по поводу, начинать ли войну с Троей... ну и т.д. Кстати, Валентинов совершил непростительную д\историка ошибку -- спутал две Троянские войны: ту, что была во времена Геракла, и вторую, про которую, собсно, наглый слепец Кимер и написал нечто кровавое...) А как быть, например, тому, кто не читал Олдей?.. Будет же реакция типа «Няня, я у них поел».

- сны Клеотера Лаевича, в к-рых он видел себя, действительно, сыном царя. (Автор уж чересчур подыгрывает герою -- если это намек на истинное происхождение Нургал-Сина, то... уж как-то слишком жирно для намека, не находите? А если сны -- случайность, то возникает вопрос, ОТКУДА они. Дий послал, что ли?..)

- нек-рые персонажи (Брахос, например) уместнее смотрелись бы в рассказе. Для романа они (увы, увы и еще раз увы) просто проходные.

з.ы.: Финал романа двусмысленен. На носу война с дорийцами, Скит ведет подмогу из Орихайны... но перечитайте-ка учебник истории за 6-й класс. Чем там кончились в итоге эти бесконечные войны?.. То-то же. 8-) Вряд ли шардана чем-то реально могли помочь.

з.з.ы.: А шардана -- это, надо думать,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сарматы!!
Токмо буквы переставлены, «чтоб не догадались». Ай да Валентинов, ай да сукин сын!..

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2012 г.

Знакомство с автором началось именно с этой книги. Что сказать-впечатлён. Роман втянул меня в описанную картину с первых предложений...И пошло-поехало.Красивый,грамотный язык. Слог приятен,предложения перетекают от одного к другого, любо читать. Сюжет очень закручен,нет острых граней, сбалансирован. Роман варьирует на грани фэнтезийно-исторической тематики,со свойственной интерпретацией автора. В общем, читаю дальше....

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2008 г.

Читаю отзывы. «3», «4», «6» — это явные любители фэнтази. Если Герой — то СуперГерой! Если мечи — причём тут здравый смысл? А то, что автор ещё и думать заставляет! Предать анафеме! Вот почему моя оценка — 10.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2008 г.

Весьма добротный историко-фантастический роман. Интересное развитие сюжета с неожиданными поворотами. Достаточно удачно в сюжет вплетены элементы греческой мифологии. Чувствуется весьма изрядный объем исторических знаний у автора. Запоминающийся и весьма реалистичный главный герой. Единственный недостаток — мыслит он часто уж слишком по-современному. Интересно сравнить этот роман Валентинова с повестью Бушкова, написанной на эту же тему.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2005 г.

Роман даже очень и очень. Можно сказать хороший. Явно по следам «Герой должен быть один» Олди. Кому понравился Герой, рекомендую прочесть и Коршуна. Взгляд на то же самое время с другой стороны. Взгляд «иностранца» на Эладу времен героев. Интересно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2016 г.

Очень интересная книга. Несложный, но вполне увлекательный сюжет, хорошо проработанный в деталях мир (чувствуется профессиональная подготовка автора) и текст выстроен добротно и красиво.

Общий смысл — если не углубляться в сюжет — превращение героя из одиночки в правителя, отвечающего за свой кусок мира. Ответственый товарищ, это факт. Поэтому и выглядит несколько странно, на фоне первобытных страстей и древнегреческих трагедий с кучей трупов. Некоторая мистическая составляющая только углубляет метафизическую составляющую картины мира, которая там есть, несмотря на простой вроде бы сюжет.

Все вместе это очередной шаг АВ в ходе поиска единой составляющей мировой истории. Откуда что пошло, зачем продолжается... Логры, Дхары, Вещие мудрецы, теперьь вот — кентавры и Единый бог.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2011 г.

Читая это, откровенно скучал. Уныло как-то. На фоне дилогии про Диомеда вообще никак не смотрится. Интерпретация мифологического именно в этой книге не впечатлила. Но язык неплох, спору нет.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2010 г.

С этой книгой я вернулся к чтению фантастики после 4-летнего перерыва. У меня книга еще в издании харьковского Фолио. В то время я ее проглотил за два дня. А потом еще и перечитал. Всем кто любит греков, когда они еще были эллинами, волшебство, и раннего Валентинова.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2007 г.

Не понравилось совершенно. Постоянно мучило чувство, что автор просто издевается. Краткое изложение сомнительных подвигов отвратительного персонажа. Определенно, не лучшая вещь Валентинова...

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх