FantLab ru

Роберт Льюис Стивенсон «Уир Гермистон»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Уир Гермистон

Weir of Hermiston

Роман, год (не закончено)

Аннотация:

Этот роман, по мнению многих критиков, мог стать одним из главных шедевров XIX века. Однако, преждевременная смерть Стивенсона от туберкулеза не позволила ему закончить его. Были написаны всего шесть глав, которые затем издавались в некоторых собраниях сочинений.


Издания: ВСЕ (10)
/языки:
русский (10)
/тип:
книги (10)
/перевод:
И. Бернштейн (7)

Собрание сочинений в пяти томах. Том 5
1967 г.
Роберт Льюис Стивенсон. Том 3
1992 г.
Том 5
1993 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 3
1994 г.
Путешествие внутрь страны. Уир Гермистон. Берег Фалеза
1995 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 5
1996 г.
Клуб самоубийц
2002 г.
Роберт Льюис Стивенсон. Собрание сочинений в 8 томах. Том  8
2003 г.
Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
2011 г.
Сент-Ив
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоконченные произведения хороши тем, что оставляют все нити оборванными, и нельзя сказать, довёл бы их автор до конца или бросил, получилось бы произведение законченным в смысле завершённости всех идей или нет, если бы он произведение таки дописал. Читателю остаётся только оценивать то, что было намечено автором, независимо от размеров написанного и количества недоведённых до конца идей.

«Уир Гермистон» Стивенсона после морских рассказов автора читается как ода человеческим чувствам, как песня страстям. Это всё равно, что после сурового Ходжсона перейти на Джейн Остен. Я была приятно удивлена, увидев, насколько мастерски умел автор описывать людей, их нравы и привычки, ведь, на самом деле, я этого не ждала. Проработка человеческих качеств здесь настолько хороша, что, будь произведение окончено, оно бы непременно встало на один уровень с великими классическими романами о любви.

Судьба главного героя, рассмотренная автором с самого рождения и даже глубже (от знакомства его родителей), овеяна драмой – как в детстве, когда ребёнок получил неправильное представление об идеалах и религии, так и в юности, когда это его представление сыграло с ним злую шутку, да и потом тоже, когда он впервые полюбил. Есть в романе ещё один немаловажный герой, который определил направление развития (или не определил должным образом) главного героя. Это его отец. Личность, вызывающая возмущение, отторжение – и восхищение. Я даже не знаю, положительным ли рисовал его автор или отрицательным, потому что он вызывает самые разные эмоции. Детство главного героя он проводит под эгидой невмешательства и как будто даже незаинтересованности его судьбой, а в юности преподаёт ему хороший урок, который открывает одну из неожиданных его сторон – справедливость. Слава этого героя настолько велика, что его сына даже будут называть его именем (обратите внимание на название романа и на тот факт, что героя зовут Арчи). На фоне своего отца главный герой кажется бледным и невыразительным, в то время как этот судья – словно гранитная плита, зстывший вулкан, и ещё неизвестно, бурлит ли в нём лава или нет.

Автор успевает показать нам главного героя запутавшимся, признающим вину перед отцом, сосланного в деревню, скрытого от тамошнего общества, обожаемого старой служанкой. Также герой будет разочарован в так называемом друге и влюблён в очаровательную девицу. Вообще мнимым друзьям здесь отведено довольно много внимания, и эти места я советую перечитывать с особенным рвением, ибо это не просто развлекательное чтение, а скрытая мораль. А этот вид морали, как мы знаем, никогда не устареет.

Есть также замечательный персонаж – служанка, которая была в услужении ещё у матери главного героя, и её устами изложена часть повествования, касающаяся возлюбленной героя и истории её семьи. Эта личность воплощает не только верность, самоотверженность, но и силу духа – она и в шестьдесят лет молода душою и полна сил, готовая любить и сострадать.

Девица, привлекшая внимание главного героя, подана не так тщательно, и я думаю, что автору просто не хватило времени раскрыть её, хотя часть эмоций, которые читателю успели подать, захватывают своей реалистичностью. Вот почему я сравниваю этот роман Стивенсона с произведениями романисток Остен и Бронте.

Очень и очень рекомендую.

+10

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Уир Гермистон» очень интересен, несмотря на то, что автор его не закончил.

Это попытка Стивенсона написать психологический остросюжетный роман, в котором ярко показано противостояние Отца и Сына. Грубый, жестокий судья — лорд Гермистон, тем не менее, мастер своего дела, знающий человек. Отдельными чертами он напоминает и Сильвера, и Баллантрэ, и Хайда, и более позднего героя — Волка Ларсена из романа Д.Лондона «Морской волк».

Его сын — справедливый, честный Арчи, тем не менее полон юношеского максимализма, романтизма, не может понять своего отца, блюстителя законов.

Как могли развиваться события дальше?

Об этом рассказывает статья исследователя Д.Урнова.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх