FantLab ru

Марк Энтони «За гранью»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Голосов:
109
Моя оценка:
-

подробнее

За гранью

Beyond The Pale

Роман, год; цикл «Последняя руна»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Иногда, обыкновенным бармену и врачу приходится заниматься несвойственными им делами. Например — спасать мир... Для этого необходимо освоить магию, научиться шпионажу, стать искушённым в дворцовых интригах и дипломатии. И всё это для того, чтоб не дать злу прорвать границы мира, и поглотить его.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Дубов (2)

За гранью
2001 г.
За гранью
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2008 г.

Вот неожиданное открытие: сколько значительных умов поняли вредоносность монотеистичных религий и, в частности, христианства!

Взять любую фэнтэзийную книгу — вероятнее всего, в ней будет целая плеяда божеств. Но редко когда встречается, чтобы автор создавал на страницах романа, в мире, где богов много, извращёние, заключающееся в культе одного бога, которому приписывают основные признаки христианства, прямо называя при этом глупым и вредоносным.

Христианские попы называют грехом создание миров, по навязываемому ими суждения это — привилегия лишь их христианского божка. Потому вся фэнтэзи и фантастика, каждая книга «новой волны» или «контркультуры» — греховна изначально. Однако ж, в голову мне пришла мысль, что есть куда более серьёзная причина предавать анафеме книги — тот политеизм, что выписывают авторы, зачастую неосознанно, не придавая значения — по их логике, если мир средневековый, а традиция скандинавско-германская, то и мифологизм, плеяду божеств надо брать вроде той, что была у наших предков. Стоит также поблагодарить и зачинателей жанра, введших в моду политеизм на страницах книг — я знаю, что Ге Фе Лавкрафт и Роберт Говард делали это, руководствуясь мотивами, кои большинству нынешних человекоподобных существ не понять. Как вы уже начали догадываться, всё это я вспомнил потому, что эта книга — не из тех, где всё вырисовано неосознанно или по подобию.

«- Приверженцы Культа Ворона обязаны отказаться от своих душ и вверить их попечению божества. Хуже того, они проповедуют ничтожность бренной жизни и верят, что в смерти воссоединятся с Великим Вороном и познают вечный экстаз в его объятиях…

- Исключительно удобная догма… Выходит, жрецам культа нет надобности разъяснять пастве всякие насущные проблемы; напротив, им даже на руку трудности, позволяющие с лёгкостью вербовать новых адептов…

- Вот именно!.. И последствия просто ужасны! Приверженцы Культа Ворона апатичны и даже не пытаются бороться с обрушившимися на них напастями. Зачем цепляться за жизнь, если жрецы обещают посмертное блаженство? Для поклоняющихся Ворону жизнь ничего не значит. Значение имеет только смерть!.. Извращенцы проклятые!..»

Как смело! И как точно, всего в нескольких абзацах, передана не только суть христианства, но и причина, по которой его нам навязали, и продолжают навязывать до сих пор.

В целом, очень добротное, качественно, фэнтэзи. Автор уделяет внимание тому, что многие авторы не описывают, задвигают за узорчатые покровы и красивости — а именно, грязь фэнтэзийного средневекового мира. Да, здесь грязно. Очень. Зато — достоверно. Радует также и мастерство в описании и других средневековых реалий — замков, городов, вооружения и снаряжения. Причём подобные описания вовсе не навязчивы, а, напротив, очень даже обоснованы — ведь «за грань», в чужой мир, попадают «наши» люди, глазами которых мы и видим всю древнюю обстановку.

Очень хорошо, достоверно выписывает автор характеры. В первой части первого романа, где действие саги только зарождается, превосходно показана жизнь маленького городка и некоторых его обитателей — в умении описывать подобное Энтони, пожалуй, не уступает Стивену Кингу, а он, как известно, лучший в этом деле, после Стейнбека, автора «Гроздьев Гнева». Но уже со второй части действие перемещается в параллельный мир, находящийся в стадии развития, аналогичной нашим средним векам (с тем лишь отличием, что магия здесь присутствует).

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2007 г.

Книга, начавшаяся крайне динамично, и несколько «снизившая обороты» к середине повествования. Крайне быстрое, и достаточно занимательное начало, обещало вполне достойный роман. Достаточно мистический сюжет, со временем превратился в некое описание быта и нравов эпохи феодализма. Весьма затянутой показалось описание всех этих дипломатических интриг, и не спасли, даже, весьма занимательные моменты, связанные, как правило, с обучением главных героев. В принципе, достаточно неплохой роман, который можно порекомендовать любителям неспешного, размеренного чтения.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2013 г.

Отличное , замечательное фэнтези. Мир реальный и мир параллельный, сказочный, небывалый.

И вот эти миры пересеклись. Герои реального мира , Мира Земли- Грейс и Трэвис вдруг оказываются в сказке, чтобы спасти мир от надвигающейся Тьмы.

Там короли, королевы, волшебницы, интриги, заговоры, магия, руны, паранормальные явления, волшебные предметы, легенды! В книге все продумано до мелочей. В нашем Мире Грейс- врач, которая и в переделку — то попала в своей клинике, безумные люди с железными сердцами вынудили ее оказаться там, где она оказалась. Трэвис оказался в параллельном мире благодаря своему загадочному другу. И , конечно, они избранные. Тьма наступает! Кругом руны, говорящие об этом. Мир нужно спасать. И вот Грейс — уже Ваше Высочество , или, в крайнем случае, Ваша Светлость.

Взаимопроникновение Миров — давняя тема писателей — фантастов, и в каждой книге она преломляется по — своему. Читается легко, весело, не дает заскучать.

Атмосфера Средневековья. Мне нравятся такие истории- вроде прошлое, и так похоже на Земное прошлое, и в то же время параллельный мир, в котором свои законы, законы Сказки. Спасая Мир параллельный, спасаешь и свой. И при этом меняешься сам. Герои многое узнают о себе, пока идут...и находят себя в разных ипостасях. Им позволила это сделать сказка.

В каждом человеке живет герой, способный на настоящие чувства , на серьезные поступки, но порой разбудить это в человеке может только испытание, сказочное или настоящее. Это возможность посмотреть на себя в другом измерении, в объеме, а не только в привычном зеркале в собственной квартире и увидеть все то богатство, весь тот потенциал, который в нас скрыт. Человек в экстремальной ситуации находится на грани своих возможностей. Мир за гранью, жизнь за гранью, способности и мечты за гранью, настоящие чувства за гранью. Все в этом мире не так просто , как кажется, — и интриги плетутся, и во дворце заблудиться проще пареной репы, и порой не знаешь, где друг, а где враг.

В нашем мире так много чудес, мы так мало знаем о нем, что возникает вопрос- какие у нас основания считать, что параллельных миров нет?!

А еще — эта книга мне напомнила другой цикл горячо любимой Кэтрин Курц « Хроники Дерини» .

» За гранью»- первая книга из шести цикла «Последняя Руна» Марка Энтони. Приглашаю заглянуть и за ту дверь.....

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2010 г.

Одна из книг, где при наличии двух главных героев- мужчины и женщины, гораздо интереснее читать про женщину. Грейс очень понравилась за решимость. Не смотря на меланхоличный характер она сумела перебороть сея и добиться уважения.

А вот Тревис подкачал. Этот нюня временами просто бесит своим размазыванием соплей из-за своих магических способностей: «За что ты так со мной поступил?:weep:« «Я чудовище, я убийца, потому что у меня опасная магия:weep:« В итоге, когда его убивают или убивают его друзей у него не возникает даже мысли об использовании дара. Не знаю может мне так показалось, но он действует как-то неправдоподобно, когда надо смеяться он плачет, когда плакать- смеется.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2007 г.

Если начало еще как — то интересно, то затем действие начинает напоминать бег под водой — также тягуче и скучно. Плюс откровенная калька с Колеса Времени Джордана — Властелин, заточенный в давние времена; охраняющие его руны, которые начинают разбиваться; орден сестер — колдуний. При этом автор вольно обращается со средневековыми реалиями — хочет оставляет, хочет выбрасывает. Пьют из одного кубка и часто моются; пол засыпают соломой и носят нижнее белье. Крестьяне согбенные и замученные — зато у всех белозубые улыбки, даже у людей в возрасте. И естественно, наши современники, попавшие в новый мир, оказываются могучими магами.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2009 г.

Начинается как неплохой триллер, дальше — почти стандартная история про «попаданцев». Что-то от Стивена Кинга, что-то от Стивена Дональдсона. Плюс руны. Опять королевства с тысячелетней историей, опять «добрые» хорошие и «злые» плохие. Рыцари и калеки — благородные, советники и красавцы — предатели. Адаптация «наших» — почти мгновенная, плюс рояль в виде кольца, позволяющего понимать местный язык. И куда же без пророчества?

Среднего качества произведение. Не плохое, но не в моем вкусе.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2008 г.

:gun:Потрясающая книга . Я вообще люблю ,когда в книге сочетаются современный мир и  средние века.Сама же книга очень увлекательна и на примерах жизни нашего века и среднего понимаешь, что люди и их характеры не слишком отличаются.Но всё же меня немного раздражают некоторые ненужные тайны и секреты.      

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2008 г.

Книга делится на две части — мистическую и фэнтезийную. Мистическая порадовала загадками и сочным описанием городка Кастл-сити. Фэнтезийная же часть началась как-то наивно, но затем вдруг ошарашила обилием жестокости. Она весьма затянута, но интересная и динамичная концовка скомпенсировала это неудобство. В общем, книга не шедевр, но очень крепкий «середнячок»

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2009 г.

Такое многообещающее начало, а потом — бац — герои попадают в другой мир, где царит средневековье, магия и угроза черного властелина — сюжет избитый и предсказуемый. К тому же очень раздражают постоянно комплексующие главные герои. «Ах, все говорят, что я красавица и владею даром. Ничего подобного, я непримечательная серая мышка.» «У меня необычные магические способности? Ничего подобного, я совершенно никчемный человек». Герои при наступлении критической ситуации стоят столбом, и только в самый последний момент вдруг легко и непринужденно совершают чудо. Короче, куча штампов.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2008 г.

я не люблю обычно романов с погружением героев из нашей реальности в какую-л.иную,но эта книга стала приятным исключением...особенно мне понравиласьатмосфера повествования:загадочная и напряженная!!!...я просто прониклась!!!!!!и захотелось сразу прочитать продолжение....

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх