FantLab ru

Евгений Лукин, Любовь Лукина «Пятеро в лодке, не считая Седьмых»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
434
Моя оценка:
-

подробнее

,

Пятеро в лодке, не считая Седьмых

Повесть, год; цикл «Лыцк, Баклужино, Суслов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 66
Аннотация:

Небольшая ошибка в протоколе гребной регаты отправляет в далекое прошлое шестерых жителей Баклужино. Итак, 1237 год, начало татаро-монгольского завоевания Киевской Руси.

Входит в:

— цикл «Лыцк, Баклужино, Суслов»

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Век дракона», 1991 г.  >  РУМБЫ ФАНТАСТИКИ

— сборник «Там, за Ахероном», 1995 г.

— сборник «Щелк!», 2001 г.

— антологию «Капуста без кочерыжки», 1999 г.

— сборник «Сталь разящая», 2007 г.

— антологию «Игра без козырей», 1990 г.

— сборник «Благие намерения», 2005 г.

— журнал «МиФ», 1990 г.

— антологию «Квинтовый круг», 2008 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1991 // Крупная форма

номинант
Бронзовая Улитка, 1992 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Игра без козырей
1990 г.
Век дракона
1991 г.
Пятеро в лодке, не считая Седьмых
1991 г.
Там, за Ахероном
1995 г.
Катали мы ваше солнце
1997 г.
Капуста без кочерыжки
1999 г.
Щёлк!
2001 г.
Зона справедливости. Сталь разящая
2003 г.
Благие намерения
2005 г.
Благие намерения
2005 г.
Сталь разящая
2007 г.
 Квинтовый круг
2008 г.
Том 3
2010 г.
Бытиё наше дырчатое
2017 г.

Периодика:

МиФ
1990 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничего подобного я не ожидала, беря в руки этот рассказ. Смех, блеск и восторг – по-другому не скажешь. Рассказ неожиданный, наполненный сатирой и юмором, он покорил своей остротой и стилем.

Оказывается сатира на советский строй и ее действительность, воспетая еще Булгаковым, Зощенко, Ильфом и Петровым, жива. Она интересна и сегодня, особенно тем, кто жил в советское время и помнит, когда демонстрировались сатирические заметки и каламбуры в журнале «Крокодил» и юмористические сценки в киножурнале «Фитиль».

Досталось мужикам – их образы великолепны! Вынуждены были проявить инициативу и на тебе, такое приключение. И как проявляются характеры людей, попавших в нестандартную ситуацию: замначальника – прохиндей – опасаясь разборок на высшем уровне, до последнего пропагандирующий советские идеалы — ему досталось больше всех — становится этаким мучеником; робкий и застенчивый культмассовик, трясущийся перед начальством – этакий былинный богатырь, которого боятся татары; снабженец и пройдоха Шерхебель до конца верен своим идеалам – он прекрасно может устроиться при любом режиме и извлечь из этого выгоду и т.д. Внешний облик татаро-монгольского хана изрядно позабавил. А уж капитан Седьмых, появляющийся неожиданно и доблестно стоящий на страже при любых обстоятельствах – выше всяких похвал.

Реальный маленький шедевр в отечественной литературе, очень яркий и запоминающийся, который так замечательно, с чистым юмором подчеркивает перипетии человеческих характеров, и который так доходчиво и понятно демонстрирует то, какую мешанину являет собой русский народ, сколько таится в каждом человеке и в нужный момент способно проявиться и показать себя.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что было бы, если б Ильф и Петров увлеклись фантастикой? Они написали бы «Трое в лодке, не считая Седьмых». :smile: Стиль абсолютно ильфовский, да и проблематика в принципе та же. Язык выверен и отточен до такой степени, что диву даёшься: батюшки святы, да в силах ли человеческих ТАК писать? Филигранная вещь, ставшая несомненно одной из вершин творчества Лукиных. При этом трудно определить тот момент, когда заканчивается социальная сатира и начинается пародийный лубок. Читаешь и не удивляешься, видя как вчерашний прохиндей-чиновник становится мучеником во Христе, а робкий бюрократишка — былинным богатырём — настолько красочно и живо описано всё это. Меньше десятки хоть убейте поставить не могу. :super:

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из шедевров Лукиных. Первый раз читал его в 1990-м. Восторг! Второй раз сейчас, спустя 22 года. И что? Да то же самое впечатление! Понятно, что сюжет-то, в общих чертах, помнил. Но вот нюансы, нюансы!

Тогда я воспринял рассказ исключительно, как жесткую сатиру на советский бюрократизм. Сегодня — как умилительное воспоминание. Бюрократизм (назовем все происходящее для краткости одним словом) сейчас такой же. Зато капитан КГБ (или какие сейчас три буквы в ходу?) никого и ни от кого сегодня спасать в прошлое не полезет. Бизнес наладит, а про остальное — забудет...

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маленький шедевр и вполне реальный претендент на самое стилистически совершенное произведение в отечественной фантастике. Поэма в прозе, каждая фраза закончена, выверена и обкатана так, что невозможно переместить и букву. Ну и смысл тоже на месте: попробуй-ка кто более доходчиво и внятно высказаться о том, какое разнородное месиво представляет собой сегодня русский народ, как прихотливы пути истории и сколько скрывается всего в каждом человеке способного неожиданно проявиться, попади он в соответствующие обстоятельства!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как уже отмечено в других отзывах: стиль, язык, юмор — всё на высшем уровне. Стрела сатиры за прошедшие годы нисколько не притупилась. Да, сейчас мы не боимся спокойных капитанов в бежевых плащах, но колдовскую силу бюрократии испытал на себе каждый. И ещё. Как можно после Лукиных всерьёз писать что-то о попаданцах, спасающих Россию? Каждая такая попытка у читавшего «Пятерых...» вызовет в лучшем случае здоровый смех. А что если эта повесть — сатира на расцветшую в последнее время махровым цветом попаданческую беллетристику? Предположим, повесть написана в 2012, а какая-нибудь нерадивая секретарша возьми да напечатай «год издания 1990». Что ж, во времени путешествуют не только люди.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепно! Очень давно не читал такую веселую, смешную и остроумную книгу. Смеяться (именно смеяться, а не улыбаться) здесь можно практически на каждой странице. и юмор этот не натужный, полупохабный, как в некоторых современных книгах серий юмористической фантастики, а именно остроумный, тот, от которого получаешь чисто интеллектуальное удовольствие.

Особенно повесть должна понравиться людям, успевшим пожить в советское время — большая часть ньюансов и каламбуров в ней связана именно с нашей удивительной и чУдной социалистической реальностью.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал давненько, лет так пятнадцать назад. Но тем не менее повесть запомнилась надолго.

Забавная повесть, написано весело с иронией. Больше всего из произведения, не считая конечно исторических приключений, всего понравилось несколько моментов — это поведение доблестного капитана Седьмых, стоящего на страже при любых условиях, бюрократические заморочки для возвращения назад и оформление соответствующих бумаг у татаро-монголов.

А так повесть очень хорошая, рекомендуется для приятного ненавязчивого времяпровождения

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С этой вещи началось моё знакомство с творчеством Лукиных. Уже тогда, 20 лет назад, повесть цепляла чем-то особенным, неуловимым. Теперь понятно — магия слова! В которой Евгений Лукин достиг высочайшего уровня...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Собственно, повесть иллюстрирует невероятную влияние на нашу жизнь бумажек и наличие на них подписей и печатей. Ведь это на самом деле мечта бюрократа, когда любой рапорт является законом природы прямого действия. Приказано в 1237 год — должно исполниться и никак иначе. А чтобы исполнилось должным образом — Большой Брат из соответствующей конторы проследит... Единственно, что слегка напрягает — это гипертрофированная сатиричность в описании национальных особенностей.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Но в составе делегаций

С вами ездит личность в штатском,

Просто завсегда.

---

Небольшая повесть, открывающая Баклужинский цикл. Единственное произведение цикла, написанное в соавторстве с Л.Лукиной. По жанру больше напоминает фельетон. А еще из нее получился бы неплохой сценарий.

На мой взгляд, далеко не самое удачное произведение авторов. Хотя начало, вплоть до второй части, — просто отличное: хорошая затравка для сюжета, сочные монологи, едва начавшие вырисовываться, но уже многообещающие персонажи. И вдруг, начиная со второй части, это все куда-то исчезает. Разве что образ татарского хана прощальным лучом оживляет повествование. События начинают мелькать как в калейдоскопе, прекрасный сюжет фрагментируется и становится каким-то совсем уж лубочным, главные герои так и остаются до конца схематичными, не прорисованными. К тому же на тему бюрократизма, сатира на которую собственно и положена в основу произведения, после гениальной «Сказки о тройке» АБС трудно сказать что-то новое. Да и тема попаданчества тоже уже набила изрядную оскомину, хотя здесь она — скорее стёб над самой собой.

В какой-то мере ситуацию спасает неподражаемый юмор авторов. И все же, и все же... Авторы (теперь уже, к сожалению, только один) могут лучше, много-много лучше. В общем, сожалею, но как-то не пошло.

7 баллов.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В своем роде не менее сильная вещь, чем « Сказка о Тройке» Стругацких. К тому же концентрированее и злее.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Капитан Седьмых просто супер и очень понравилась внешность татаро-монгольского хана.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стереотипные, но живые персонажи. При сокращении получился бы занимательный монолог в стиле Горина, но разве что с несколько антисемитским уклоном (что портит впечатление). А так отличный рассказ, но для Лукина теперешнего несколько слабоватый.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная сатира — бюрократия возведённая в ранг закона приподы, сногшибательно

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта сатира мне приглянулась меньше, чем большинство других произведений сборника. Но всё-таки правильно авторы показывают бюрократов, которые выдумали какие-то соревнования, лишь бы свободным временем разжиться. А потом им это так аукнулось...что только ой-ой-ой)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх