Этот Чудак Мартин был безумен как мартовский заяц, твердил, что умер во время наводнения. Иногда кровь не билась в его жилах — ни в висках, ни в груди, ни в запястье. Мартин частенько лез в канаву, лежал там часами среди мусора и окурков, или на дегтярной бочке. Он мог столько лежать неподвижно, что на него заключали пари. Но мисс Велдон считала, что в нем просто умерли желания…
В который раз умнее всех оказался мальчишка. И ему, как и мисс Велдон, хватает ума не спорить с непонимающими.
Удачная аналогия с Elm street, здорово показаны характеры. Смеемся над кем-то, когда этого кого-то боимся. Не зря говорят, что смех — это в первую очередь оскал.
Мне понравилась цитата: «Он пробовал смех на вкус. В этот раз он был горьковатым».
Без желаний и чувств человеческая жизнь теряет смысл. Мартина держало в нашем мире лишь стремление найти любовь, родственную душу. Окружающие не понимали этого и потешались над ним считая чудаком. Отчего-то многие люди любят насмехаться над теми кто на них не похож. Помочь Мартину захотела только мисс Велдон. Она полюбила этого человека, поняла в чем причина его душевных мук и не побоялась пойти за ним даже на тот свет.
Логическое продолжение старушки Тилди. Рассказ тоже очень жизнеутверждающий и добрый, тут нет злых плохих героев. Не так получается важно жив или мертв Мартин. На самом деле жители города выглядят в этой истории очень неплохо. Они любят своего чудака Мартина и подсмеиваются над ним незлобно. И к мисс Велдон отношение такое же. Если без мистики чудаки должны сходится. И не так важно, что за недвижимость купили и как будут жить. Если с мистикой, то любовь сильнее смерти.
То ли чувства в нем умерли, то ли сам он мертвый, но любовь свою он встретил. И, наверно, счастливы они будут, несмотря на ту недвижимость, которую он купил для себя и своей невесты...
Несмотря на мрачноватость и малоаппетитностьтематики очень добрый и человечный рассказ. К слову, один из немногих в этом сборнике, в котором чувствуется будущая мощь таланта Брэдбери.