Рэй Брэдбери «Мертвец»

Информация об издании предоставлена произведении Рэя Брэдбери «Мертвец»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Рэй Брэдбери «Мертвец»

Рэй Брэдбери

Мертвец

The Dead Man

рассказ, 1945 год;

Переводы на русский:Н. Аллунан (Мертвец)
Л. Брилова (Мертвец)

Этот Чудак Мартин был безумен как мартовский заяц, твердил, что умер во время наводнения. Иногда кровь не билась в его жилах — ни в висках, ни в груди, ни в запястье. Мартин частенько лез в канаву, лежал там часами среди мусора и окурков, или на дегтярной бочке. Он мог столько лежать неподвижно, что на него заключали пари. Но мисс Велдон считала, что в нем просто умерли желания…

© ozor

2010 г.
2011 г.

Отзывы читателей о «Мертвец»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение v_mashkovsky | 2011-01-16

В который раз умнее всех оказался мальчишка. И ему, как и мисс Велдон, хватает ума не спорить с непонимающими.

Удачная аналогия с Elm street, здорово показаны характеры. Смеемся над кем-то, когда этого кого-то боимся. Не зря говорят, что смех — это в первую очередь оскал.

Мне понравилась цитата: «Он пробовал смех на вкус. В этот раз он был горьковатым».

Ссылка на сообщение DeniSky | 2010-01-25

Без желаний и чувств человеческая жизнь теряет смысл. Мартина держало в нашем мире лишь стремление найти любовь, родственную душу. Окружающие не понимали этого и потешались над ним считая чудаком. Отчего-то многие люди  любят насмехаться над теми кто на них не похож. Помочь Мартину захотела  только мисс Велдон. Она полюбила этого человека, поняла в чем причина его душевных мук и не побоялась пойти за ним даже на тот свет.

Ссылка на сообщение lubar | 2011-03-03

Логическое продолжение старушки Тилди. Рассказ тоже очень жизнеутверждающий и добрый, тут нет злых плохих героев.  Не так получается важно жив или мертв Мартин. На самом деле жители города выглядят в этой истории очень неплохо. Они любят своего чудака Мартина и подсмеиваются над ним незлобно. И к мисс Велдон отношение такое же. Если без мистики чудаки должны сходится. И не так важно, что за недвижимость купили и как будут жить. Если с мистикой, то любовь сильнее смерти.

Ссылка на сообщение юнга Флинт | 2006-11-08

Странно, а по моему именно она и получилась

Ссылка на сообщение viv | 2007-12-30

То ли чувства в нем умерли, то ли сам он мертвый, но любовь свою он встретил. И, наверно, счастливы они будут, несмотря на ту недвижимость, которую он купил для себя и своей невесты...

Ссылка на сообщение Vendorf | 2007-07-05

Чудаки часто тянутся друг к другу, хотя любую пару можно считать чудаковатой...

Ссылка на сообщение asb | 2006-08-21

Да, не получилась сказочка о всепобеждающей силе любви

Ссылка на сообщение Frigorifico | 2009-12-27

Несмотря на мрачноватость и малоаппетитностьтематики очень добрый и человечный рассказ. К слову, один из немногих в этом сборнике, в котором чувствуется будущая мощь таланта Брэдбери.