Рэй Брэдбери «Стихи»

Информация об издании предоставлена произведении Рэя Брэдбери «Стихи»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Рэй Брэдбери «Стихи»

Рэй Брэдбери

Стихи

The Poems

рассказ, 1945 год;

Перевод на русский:Е. Петрова

Дэвид — поэт. Однажды он обнаружил, что всё о чём он напишет, пропадает из реальной жизни и оказывается в его стихах — трава, цветы, ветер... От этого его стихи становятся по-настоящему живыми. Дэвид начал писать стихи о животных, потом о людях... Окончательно уверовав в свою гениальность, он собрался написать стихотворение о Вселенной...

© asb

Высоко в небеса: 100 рассказов
2010 г.

Отзывы читателей о «Стихи»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение baroni | 2009-03-08

Это очень пронзительный и очень страшный рассказ. Рассказ о Самом Великом Поэте, чьи стихи имели способность изменять реальность. «Поэмы» (или «Стихи» — именно такой перевод дается в новом издании «Темного карнавала») — рассказ о неоднозначности и двусмысленности искусства, о страшных искушениях, которые несет с собой  творческое воображение. Любое  произведение искусства — обычный конверт с торопливо записанными поэтическими строчками, лист картона с акварельным наброском, фрагемент музыкальной партитуры -легко становится тем полем, на котором сталкиваются добро и зло. Даже одинокая линия на белом листе — «это щель, из которой может исторгаться чернота» (С. Кинг, «Дьюма-Ки»).

Именно об этом и написан гениальный рассказ Р. Брэдбери.

Ссылка на сообщение Crossbow | 2012-04-04

На мой вкус — мощнейший рассказ не только у Брэдбери, но и в жанре фантастике и вообще в литературе! Рассказ, до краев наполненный смыслом. Очень яркий, глубокий и величественный. О том, как жажда славы в творце может убить в нем просто человека. Человека, который теперь ради великих поэтических строк жертвует всем, о чем пишет. А также о другом человеке, который пожертвовал собой и близким ради спасения, ни много ни мало, целой вселенной!

Ссылка на сообщение Evil Writer | 2011-07-25

Все-таки ранний Брэдбери подкупает не писательским мастерством (оно только формируется), а буйной и очень яркой фантазией. Которой у него наперевес с идеями прямо в избытке, что делает бессмертному классику в плюс. Впрочем слог по тем временам, не был столь бойким как в более поздних произведениях маэстро.

Идея Рэя поражает, фактически создается вопрос: «Что бы сотворить нечто гениальное, нужно забрать часть этого мира?». На грани литературы, фантасмагории, абсурда, он обыгрывает идею своего маленького мирка, в котором застрял его герой, который жаждет больше, получив силу, поэтому Дэвид и застревает в ловушке своего таланта. Была ли это вина его жены или все-таки он сам попал в ловушку своей гениальности или таланта, решать тебе читатель.

Восхитительно. Ярко и мощно.

Молодым авторам будет над чем задуматься, остальные же подумают о величие авторов и их талантах.

И да, кажется Брэдбери использовал при написание свои страхи, воплощая эту идею на бумагу. Вполне возможно, это рассказ предупреждение, для будущих поколений писателей.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2007-07-05

Красивое произведение, но такое самопожертвование ради красивых строк напоминает самоубийство ради самого самоубийства и не более, через день все забудут и строки останутся пылиться на полках читателей...

Ссылка на сообщение kim the alien | 2009-09-29

этот  рассказ может понять только «коллега по перу»: поэт, писатель, художник...потому то только им по-настоящему понятно почему Дэвид продолжал писать. матеарилизация слов. брэдберри много писал об этом. всем писателям, в том числе и начинающим- читать в обязательном порядке!

Ссылка на сообщение юнга Флинт | 2006-11-15
–  [ -1 ]  +

Красота ведёт мир к гибели. Красота спасает мир. Красота по имени женщина. Красиво.