Информация об издании предоставлена романе Роджера Желязны, Роберта Шекли «Коль с Фаустом тебе не повезло»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.
Роджер Желязны, Роберт Шекли «Коль с Фаустом тебе не повезло»
Силы Добра с большой неохотой приняли предложение предприимчивого юного демона Аззи — Великий Тысячелетний турнир, в ходе которого силы Тьмы и Света будут состязаться за право распоряжаться судьбой человечества грядущие десять веков. С самого начала было ясно, что условия турнира дают огромные преимущества нечистой силе. Но силам Добра не привыкать очертя голову бросаться в хитросплетенные противоборства с врагами рода человеческого, наблюдая, как противник пыжится, жульничает и громоздит коварство на коварство... Разумеется, объект, вокруг которого и строился турнир, был избран традиционный — доктор Фауст. Однако ни силы Света, ни силы Тьмы и подозревать не могли, что Фауст окажется... не Фаустом, а тривиальным бандитом по кличке Мак Дубинка!
Соавторство Р.Желязны и Р.Шекли,двух лучших мастеров фэнтезийного и фантастического жанра,считаю в полне удачным,хотя произведения не самое лучшее у авторов.Тема и сюжет романа «Коль в роли Фауста тебе не преуспеть» об созтязание и споре в господстве над людьми в предстоящей тысячилетие,между силами Добра и Зла с участием человека.Автору очень хорошо удалось описать и показать в романе,что границы между Светом и Тьмой весьма расплывчата и что добро и зло во многим похожи и немыслимы друг без друга,где обе стороны злоупотребляют своим могуществом,ищя выгоду и пользу для себя при этом всегда манипулируя людьми своими соблазняющими методами.Но у каждого человека есть его стезя, и конечно выбор-свобода.
После разочаровавшего меня романа «Принесите мне голову прекрасного принца» я от трилогии уже ничего не ожидала, но все же за продолжение взялась — не пропадать же купленной книжке зря. Чтение, впрочем, закончилось гораздо быстрее, чем ожидалось. После нескольких довольно занудных сцен я добралась до приготовления колдовского зелья из частиц Креста Господня, загрустила, по инерции дочитала еще до адского салона красоты, плюнула и закрыла книжку, чтобы больше никогда уже к ней не возвращаться. Конечно, топтаться по святыне другим людям не запретишь — но меня-то кто заставляет на это смотреть?)
Оценку по правилам не ставлю, поскольку роман не дочитан, но по моей системе критериев это однозначная единица. Даже с минусом. :)
Жаль потраченных денег. Вдвойне жаль, что деньги были потрачены по рекомендации Фантлаба.
Произведение достойно внимания, но сюжет достаточно беглый, не успеваешь за основной линией. Настораживает, что все складно, а это так не похоже на авторов....
Дочитать этот роман у меня не достало сил. Длинно, скучно, неинтересно... По-моему, заметно слабее, чем первая часть. А учитывая такую «динамику», третий роман не буду и открывать. Вряд ли тандем авторов удачен; во всяком случае, юмора Шекли я тут не обнаружила ни в малейшей степени. Увы. Это чтение явно не для меня.
История Фауста, заключившего сделку с демоном, во имя постижения недоступных для него знаний, получила иное освещение в романе «Коль в роли Фауста тебе не преуспеть». И хотя образ нежной Маргариты был изменен авторами до неузнаваемости, сам Фауст удался столь хорошо, что порой сложно сказать, кто же является олицетворением зла и коварства, люди или демоны.
Люди, эта книга — откровенный стеб. Стеб первоклассный. Понятно, что эта книга в корне отличается от того, что читатели привыкли ожидать от этих авторов. Думаю, что отсюда недовольство и непонимание.
После прочтения осталось чувство недочитанности. Сюжет слишком «скачет». Слишком много не нужных герове, да и юмору по сравнению с первой частью (где он хоть и был черноват, но БЫЛ), не так много как хотелось бы. В целом понравилось меньше чем первая часть. Хотя закулисная возня Света и Тьмы, а также сцена с богом довольно интересная.
Очень хорошая книга, зная Фауста Гёте, можно оценить. Очень заинтересовала версия тысячелетней войны — других книг из этого цикла пока не прочитал, к превеликому сожалению.