Герман Гессе «Нарцисс и Златоуст»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Под укрытием мирного монастыря Мариабронна интеллектуал Нарцисс хочет преодолеть себя, чтобы приблизиться к Богу-Отцу. Златоуст, нежный и горячий, ближе Матери-Земле и тонко ощущает безграничную Природу...
Экранизации:
— «Narziss und Goldmund» 2020, Германия, реж: Штефан Руцовицки
- /языки:
- русский (26), немецкий (3)
- /тип:
- книги (29)
- /перевод:
- Г. Барышникова (6), В. Седельник (16), Р. Эйвадис (4)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
asmolgam, 7 января 2022 г.
Одна из любимых книг у Гессе, которая при перечитывании вызвала у меня не меньше эмоций, чем при первом прочтении (читал в переводе Эйвадиса под заголовком «Нарцисс и Гольмунд»).
Не воспринимаю её как историческую повесть, а как вневременную притчу о дружбе, об искусстве, о поиске себя в этом мире. Чувствую в себе частичку как Нарцисса, так и Гольдмунда.
Shean, 14 февраля 2011 г.
Грустная история-притча о полюсах человеческой природы. Разумный и дружелюбный монах — аллегория умственный жизни, аллегория фрейдовского Ego, в терминах Эрика Берна — «Взрослого». И чуткий и чувствительный скиталец — воплощенное Id или «Ребенок» — причастный к тайнам глубочайших архетипов. Их дружба, их непонимание, их сочувствие друг другу.
Строго говоря, это не фантастика — один из первых образцов психологической прозы. Как от «Сильмариллиона» до «Троих из леса» катится вниз под горку фэнтези, так и психологическая проза катится под нее же — от Гессе до Коэльо. Но образцы жанра остаются с нами, что, разумеется, утешает.
kerigma, 17 июня 2009 г.
Знаете, пожалуй, это одна из самых красивых книг про любовь, что я читала. И самая красивая пре- и недо-слешная история.
Дело начинается в монастыре, где встречаются два юноши. Один из них — Гольдмунд — приехавший на обучение молодой человек, второй — его наставник, послушник Нарцисс. И насколько естественен в своих порывах, страстях и прочих несуразных юношеских пригрешениях Гольдмунд, настолько же безупречен, холоден и собран Нарцисс. Гольдмунд, разумеется, влюбляется, хотя, конечно, ни разу не отдает себе в этом отчета. Нарцисс одновременно притягивает его и держит на расстроянии, больше по природной склонности, чем из сознательного желания поиздеваться. Они становятся близкими друзьями, но — не более того. И в каждой фразе из этих глав эротики и романтики больше, чем во всех пвп вместе взятых.
Так или иначе, они вновь встречаются, когда Гольдмунда приговаривают к повешению, а Нарцисс, ставший за это время аббатом их монастыря, добивается его помилования. Возвращаются вместе в родной монастырь, и Гольдмунд, успевший научиться резать по дереву и имеющий к этому талант, принимается за работу. Периодически он, правда, отправляется в загулы, а однажды, решив тряхнуть молодостью, берет и уезжает.
И возвращается на пороге смерти, совершенно больной. Нарцисс сидит с ним до последнего.
Но конец вовсе не плохой. Все, о чем в тайне мечтал читатель, сбывается.
«Нарцисс, сердце которого горело от любви и боли, склонился к нему и сделал вдруг то, чего ни разу не делал за все долгие годы их дружбы: он коснулся устами лба и волос Гольдмунда. Изумленный и растроганный Гольдмунд не сразу понял, что произошло...»
Почему-то такой недо-слеш всегда вызывает у меня гораздо больше волнения, чем пятьдесят страниц подробно описанного секса. Потому что неслучившееся, то что могло бы быть, будь персонажи чуть другие, гораздо заманчивее реальности. Пожалуй, по силе несбывшегося книжку можно сравнить только с «Левой рукой тьмы». Но Урсула — почти наш человек, она знала, что писала, в конце концов. О чем думал Гессе и как он *не видел*, я не могу понять, эстет и моралист Гессе, у которого каждый второй сюжет, от «Игры в бисер» до «Демиана» — так и сквозит этой сдержанной страстью. Только в «Волке» она находит выход, но, должна признать, «Волк» безупречнее с точки зрения формы и содержания, и в то же время не оставляет таких эмоций. А «Нарцисс и Гольдмунд» — безусловно, вершина романа о несостоявшейся любви, которая «держит» героев всю жизнь, хоть они и упорно отрицают ее существование. той самой, с которой, как говорил Фрай, можно пройти через ледяную пустыню
Gordred, 18 марта 2009 г.
Одна из самых сильных книг мною прочитанных. Читать и не переживать героем совершенно невозможно. Действия восхищают, обстановка завораживает. Мысли и идеи книги выбивают из рутинной колеи жизни, обращают взгляд внутрь себя, окружающий мир, на звездное небо. Удиветелен темп романа, при чтении, как будто выпадаешь из привычного тебе, хода времени, то попадая в вечноживущее сегодня, то ураганом мчищся по десятилетиям. Многогранность, многослойность романа заставит не раз еще неспешно пролистать страницы Нарцисса и Златоуста.