Пэт Кэдиган «Рокенроллим»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Представьте себе будущее (и совсем не такое далекое, между прочим), где исчезли все профессиональные музыканты. Как? Почему? Спросите вы. А очень просто — музыкантом теперь может быть абсолютно каждый. Надо только найти Синтезатора — специального человека со специальным инплантантом, умеющего генерировать музыку прямо в голове...
Входит в:
— антологию «Light Years and Dark: Science Fiction and Fantasy Of and For Our Time», 1984 г.
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Second Annual Collection», 1985 г.
— антологию «Зеркальные очки», 1986 г.
— сборник «Patterns», 1988 г.
— антологию «Cosmic Critiques», 1990 г.
— антологию «Storming the Reality Studio: A Casebook of Cyberpunk and Postmodern Science Fiction», 1991 г.
— антологию «Hackers», 1996 г.
— антологию «Rock On: The Greatest Hits of Science Fiction & Fantasy», 2012 г.
— антологию «Cyberpunk: Stories of Hardware, Software, Wetware, Revolution and Evolution», 2013 г.
- /языки:
- русский (2), английский (11)
- /тип:
- книги (12), аудиокниги (1)
- /перевод:
- С. Красиков (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
orxan41, 20 февраля 2022 г.
Я бы запретил читать такие рассказы «маглам». Читают люди про рок-н-ролл, слушая при этом Билана у себя дома, а потом ставят 5-6 баллов такому шедевру киберпанка. Извиняюсь, но это тот случай, когда элитаризм (киберпанковский, в данном случае) должен быть! Люди, не надо читать про Мановара, если вы не отличаете Джимми Хендрикса от Кита Муна! И уж тем более не надо считать, что вы имеете право оценивать такое, если не знаете сабж. Если вам, фантлабовцам, дать возможность оценивать труды Гейзенберга по теории неопределённости, вы и это оцените на единицу со словами «Сухой текст, немного не моё, ядерная физика должна быть веселее, а не академичной и тд.». Кто вам вообще сказал, что вы имеете право оценивать то, в чем не разбираетесь?
Касательно рассказа — в предисловии Брюс Стерлинг указал, что решающее влияние на киберпанков оказал, в числе прочих, Уильям Берроуз. Если вам чужда бунтарская культура битников в синтезаторном обрамлении, то... смотрите фигурное катание, что ли. Там же среди жюри нет футболистов.
N. B. Я оказался прав, судя по реакции на мои слова. Вы и мой посыл не поняли и заминусовали.
AlisterOrm, 10 января 2017 г.
...Рассказ-идея, который пропитан киберпанковским духом. В живых музыкантах давно нет нужды, ушли в прошлое великие «The Rolling Stounes», «The Who», «Accept». Зачем нужны какие-то посредники с жалкими инструментами в руках, когда музыку можно творить прямо внутри человеческой головы, главное — правильно вмонтировать гнездо и подключить шунты. Рок-музыка стала своего рода психологическим наркотиком, вливаемым из головы в голову, и уже не важно, кто является посредником-синтезатором: в конце концов, это просто инструмент, в мире, где людей можно сращивать с машинами, это просто расходный материал...
Идея небезынтересная, но вот стилистика рассказа мне не близка, да и сам настрой меня не слишком впечатляет. Немного не моё, как говорится.
Sawyer898, 15 сентября 2015 г.
Два момента.
1) отлично прописанная атмосфера. Написанное видишь и местами ужасаешься. К тому же краткость — сестра таланта, автор подала свою мысль очень четко и лаконично.
2) язык повествования. Сначала было отторжение. Хиппарский сленг, местная наркомания — автор с места берет с места в карьер и читателю не остается ничего кроме того чтобы успеть за героиней. И это скорее плохо. Потому что читать про сторчавшуюся сороколетнюю фанатку Sex Pistols (а ведь примерно так и представляешь себе Джину) не каждому по душе. Но потом автор решает приоткрыть занавес тайны над прошлым героини.... И тут все встает на свои места.
На мой взгляд это один из наиболее «киберпанковских» по духу рассказов сборника «Зеркальные очки».
god54, 5 мая 2016 г.
Очень даже оригинальная идея насчет нового воспроизведения музыки, когда отпала необходимость в инструментах, концертах, исполнителях и даже знания нотной грамотности. Одно это уже убивает. Совсем неплох текст, ели выдержать первые страницы со сленгом. А вот сюжет мне не понравился, словно кусок какого-то большого произведения, словно вырвано откуда-то. И никаких разъяснений. Но вполне читабельно.
Bizon, 16 января 2015 г.
Рассказ с достаточно интересной идеей, но авторская стилистика на любителя. Одним из реперов киберпанка, как жанра фантастики, являются различные имплантанты, благодаря которым человек начинают напрямую обрабатывать информацию, выдавая на гора результат сравнения данных, компиляции и т.д. В данном рассказе у нас присутствует человек-синтезатор, который помогает недомузыкантам создать запоминающееся произведение путем преобразования набора звуков подаваемых ему в мозг.
Кстати нечто подобное было у Фрица Лейбера в романе «Серебряные яйцеглавы», только там в машинах производилось написание художественных произведений. Зато дата романа 1958 год...
Автор стилизовал язык под хиппи и рокенрольщиков, понятно что это сделано для поддержания атмосферы, но эти атмосферные изыски вызвали у меня отторжение. Хотя не сомневаюсь многим они же запомнятся и за счет этого оценка вырастет.
Вывод: не мое чтиво, или не то настроение было в момент прочтения.
Lyolik, 15 апреля 2014 г.
Отличная зарисовка мрачного будущего. Опять в основе простая идея симбиоза человека и машины. В этом воплощении идеи человек превращается в синтезатора музыки. Группа музыкантов подключается к мозгу одного и достигает более мощного звучания. Мир становится гармоничнее! Все счастливы! Занавес!
Все, да не все. В мире киберпанка всеобщее счастье невозможно. Сами люди-синтезаторы нещадно эксплуатируются, их желания неважны, свобода уничтожена, музыканты меркантильны, а синтетичная еда отвратительна. Да здравствует прекрасный новый мир!