Это роман о двух противоречивых состояниях человеческой души: арахнофилии и арахнофобии, что означает соответственно, любовь к паукам и страх перед пауками. А что вы чувствуете, когда видите этих созданий? Ужас, отвращение или, может быть, нежность и умиление? Возможно в светлой уютной квартире крохотный паучок, забившийся в щель в подоконнике и способен вызвать добрые чувства, но огромная, невидимая во тьме, а потому всемогущая тварь, обитающая в глубокой пещере — никогда.
Книга будто разделена надвое. Мы читаем сразу два произведения: в одном, молодая парочка пытается выбраться из пещеры, в которой обитает кое-что нехорошее; а вдругом, мы прослеживаем трудовые будни писателей «на заказ», эксплуатирующих паучью тему. Первая история нравится гораздо больше второй, но концовка сглаживает невнятное впечатление о «суровых буднях графоманов». В целом не пожалел о покупке. Всегда приятно читать наши ужастики
Толстая книжка. Овчинников старательно нарабатывал авторские листы — другой причины такому объему не вижу. Роман гораздо серьезней, чем его же «Семь цветов греха», и намного многоплановей (знаем мы и таких словей!). Мало того, что сюжетных линий там несколько, так еще по всему тексту разбросаны вполне самостоятельные произведеньица, написанные писателями-персонажами.
Из названия понятно, что всё действо крутится вокруг пауков, и их засохшие трупики то и дело попадаются меж страниц. То они огромные и ползают по пещерам, то сидят в банках, то прячутся в щели подоконника... Парочка, занявшаяся любительской спелеологией попадает в э-э... в ситуацию (я бы сказал — в ситуёвину) :) Странный тип прививает людям арахнофилию, а некоторые несознательные всё никак не выберутся из арахнофобии. Правда, как ни странно, я читал роман про другое: про писательскую братию, ну и про сильных духом людей (точнее — про сильную духом женщину). У романа есть и второе дно, и сюрпризы — это мне нравится (кстати, узнал кое-что новое о пауках). Что нравится еще больше — нет хэппи-энда там, где его и не должно быть.
Отличная книга, а если ее чуть-чуть (хотя б на четверть) сократить, то даже и весьма.