Супружеская пара сдает пристройку своего дома другой паре — маленьким мексиканцам. И все бы ничего, вот только у них... всегда тихо. «Тоже мне проблема!» — скажете вы, — «Радоваться надо!»
Ну да. А еще они никогда не включают свет, горит только одна тусклая синяя лампочка; у них нет ни радио, ни телефона, ни телевизора... ни книг, ни журналов. Вечерами они просто сидят в темноте — молчат и не шевелятся.
За бесподобный стиль и атмосферу неизвестности, я не могу выставить оценку ниже восьмёрки, но вот суть рассказа от меня ускользнула. Вероятно, автор забыл написать пару важных сюжетных предложений. А так, можно предположить, что это были инопланетяне, рожающие винные бутылки сидя в полной тиши, или самые обыкновенные мышки, сидящие в головах огромных, человекоподобных роботов.
Все в этом рассказе, по-моему, очень даже понятно. До самого конца ждала мистического завершения, на ум даже приходил «Паук» Эверса. Но автор копает куда глубже. Каждый сам выбирает как ему проводить свою жизнь — закрывшись от всего мира в четырех стенах и утопив свои чувства в алкоголе, либо как главный герой — при свете, с книгами, за разговором с любимым человеком.
Действительно озадачил. Интригующее начало, интересные персонажи, куча мыслей и вариантов в голове, но.. ничего. Тема выбора, на мой взгляд, здесь не прослеживается, да и вторжение в личную жизнь лишь условное, и то, по необходимости, которое никак не может вызвать такую реакцию. Бутылки, вино, приглушенный свет, нет и намека на то, чтобы они их пили, или имели винный магазин. Да и ни слова о том, что они забрали свои сотни бутылок при переезде, лишь убежали. Озадачил.
Мне тоже непонятен рассказ, но мало ли что мне непонятно? Самое главное то, что меня, вообще говоря, ничего в рассказе не заинтересовало — зарисовка и зарисовка.
Да, люди, которые могут показаться странными, мне, например, тоже кажутся странными. Да а я сам? Сижу часами уставившись в экран с какими-то непонятными буквами, а рядом — бутылка — две, три — правда бутылки не винные — лимонад, минералка, квас — я пью это всё время от времени — и опять к экрану... Как это называется? Интернет зависимость... Во времена когда Бредбери писал этот рассказ такого не было. Значит было что-то другое.
Люди, которые других считают сумасшедшими, сами по мнению этих других — ненормальны. Вот так разные люди могут совсем по разному воспринимать одни и те же вещи. А смысла — нет, не уловил. Наверное не для таких, как я написано.
Автор неоднократно использовал «соседскую» тему — когда рядом живут странные, непонятные, загадочные люди (а то и существа). Можно и нужно ли вторгаться в их жизнь? Вправе ли мы осуждать то, что не вписывается в нашу систему принятых норм?
Непонятно, действительно, откуда там эти бутылки. По описанию нет впечатления, что это были тихие алкоголики. Но если и так... Или просто они их собирали по какой-то необъяснимой причине? Разве это не их личное дело?..
Этот рассказ меня очень озадачил. Настолько, что после первого прочтения я сразу взялся за него снова. К сожалению, это не комплимент автору... У «Маленьких мышек» весьма интригующая завязка: странные жильцы смущают покой своих квартирных хозяев, а дальше, как говорила Алиса из книги Кэррола, «все страньше и страньше». Ситуация накаляется до такой степени, что и не знаешь, куда лучше обратиться героям рассказа по поводу квартирантов: в полицию, в ФБР или персонально к агентам Малдеру и Скалли. Короче говоря, вариантов развития сюжета в голове возникает масса. Автор мог создать и страшный триллер, и остроумную пародию. Финал, предложенный Брэдбери, по-моему, совершенно невнятный и только окончательно все запутывает. Повторное прочтение «Маленьких мышек» смысла в происходящем для меня, каюсь, не прибавило. Да, наверное, автор не должен все «разжевывать» и крупными буквами под занавес выдавать некую мораль, но уходить в такие дебри тоже, думаю, не годится. Ну а если все свелось к мысли «каждый сходит с ума по-своему, и нечего вторгаться в частную жизнь», для писателя масштаба Брэдбери, на мой взгляд, получилось мелковато.