Конец начальной поры

Информация об издании предоставлена произведении Рэя Брэдбери «Конец начальной поры»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Рэй Брэдбери «Конец начальной поры»

Рэй Брэдбери

Конец начальной поры

The End of the Beginning

Другие названия: Конец начала / Next Stop: the Stars

рассказ, 1956 год;

Перевод на русский:Н. Галь

Все что было до этого — Железный век, Бронзовый век, век Пара и Электричества и, наконец, Атомный век, были по сути частями одной Земной эпохи, а теперь ей на смену приходит эпоха межпланетных перелетов. Среди первых людей, которые будут устраивать первую внеземную космическую станцию, находится Роберт, сын главных героев этого рассказа...

© suhan_ilich

Так же: Бредбери Рей. Конец начала: Фантаст. рассказ / Пер. с англ. Л.Гуревич // Ленинец (Уфа). — 1969. — 30 янв. (№ 13)

Библиотека современной фантастики. Том  3. Рэй Брэдбери
Сочинения
2001 г.
Марсианские хроники
2002 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
2009 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.
2011 г.

Отзывы читателей о «Конец начальной поры»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение kaplya | 2012-02-25

Рассказ написан в 1956 году.  1-й советский спутник полетел в 1957г., Лайка — в 57г., Белка и Стрелка — в 60г., а он пишет словно очевидец старта  Шаттла, эмоционально убедительно. И хотя в космоплавании  успехи  сменяются неудачами, Брэдбери пишет землянам положительный сценарий освоения космоса. А оптимистический настрой  - главное в любом деле.

Ссылка на сообщение Iricia | 2011-09-09

Мне очень нравятся такие рассказы: где мечта будто вырывается из всех оков и летит, летит, летит.

В рассказе будто объединяются вечное и повседневное, мечта и будничность — все это делает рассказ очень живым. Бывает, что герои у писателя только марионетки — они говорят что должны, но не живут. Здесь все на месте — идею раскрывает сам рассказ, а герои живут своей жизнью.

«И, омытый этими живительными водами, он снова вспомнил песенку про колеса, про веру и про милость Божью там, высоко в небе, среди миллионов неподвижных звезд, куда вторглась одна-единственная, дерзкая, и летит, и ее уже не остановить.

Потом он скосил оставшуюся траву.»

Ссылка на сообщение asb | 2006-09-27

... в те времена люди очень серьёзнои очень оптимистично относились к освоению космоса. Сейчас, когда за первыми успехами не последовало качественного порыва, тема космоса как-то отошла с первого плана.

Ссылка на сообщение god54 | 2009-09-22

В советской фантастике таких рассказов было очень много. О вере в светлое будущее, о родителях и детях. Просто Брэдбери писал по-другому: как-то по-человечески...

Ссылка на сообщение Paganist | 2009-04-25

извечная вера человека в собственное величие и могущество. дотянуться до звёзд, освоить все планеты и стать воистину бессмертными. только как далеко бы не летали бы космические корабли по просторам Вселенной, люди останутся людьми. родители всё также будут переживать за своих детей, какими бы важными делами на краю галактики они не занимались.

Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-03-31

А внеземные космические станции летают уже не первый десяток лет.  Просто оказалось, что слетать разок на Луну не так уж и трудно, только смысла в этом было немного.  А вот полет к Марсу — это совсем на сегодняшний день ненаучная фантастика.  Т.е. слетать-то можно, вернуться нельзя.  Вот и получается, что у автора акцент не совсем там, где он реально поставлен через 50 лет.  Что не уменьшает достоинств рассказа — произведение-то чисто психологическое, а каким именно делом занимается герой, или его сын — неважно.

Бредбери мастер описания человеческих отношений, а все фантастические причиндалы — просто инструментарий, которым писатель хорошо умеет пользоваться. Поэтому-то и не устаревают его произведения.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-06

Очень добрая и лиричная зарисовка. А вы заметили, как любит Брэдбери отправлять самых симпатичных своих героев косить траву на лужайках?

Ссылка на сообщение Sawyer | 2008-09-04

Вероятность вымирания рода человеческого приближаясь к нулю, увеличивает, может и не прямо пропорционально, возможность оставить отпечаток свой в вечность . «Ради этого стоит потрудиться!»

Космос остаётся Космосом, а мода всё такая же мразь.

---

моё мнение с удовольствие не совпадёт с истиной

нет оценки
Ссылка на сообщение ozor | 2007-11-13

Что ни говори, а Брэдбери вселяет в нас устойчивый оптимизм.

«Мы доберемся до всех планет, а там и до звезд. Мы не остановимся, и наконец громкие слова — бессмертие, вечность — обретут смысл.»

Ссылка на сообщение Nonconformist | 2007-08-21

Рассказ-пролог к событиям Марсианских хроник. Так могло начинаться ракетное лето, так заканчивался век земного притяжения...

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2007-07-03

Очень слабенько, у Брэдбери есть более интересные рассказы.

А космическая тема сейчас не только не на первом плане, а вообще где-то в конце. Как люди слетали один раз на Луну 45 лет назад, что тоже еще не факт(говорят, что это была мистификация), так все и закончилось.

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-12-15

А через 5 лет первый человек полетел в космос… Действительно наш Век стоит назвать Веком космических открытий.

Ссылка на сообщение Дика | 2006-10-04

ЧТо волнует людей?

Полеты в космос или разлука с детьми?