FantLab ru

Мишель Уэльбек «Покорность»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
78
Моя оценка:
-

подробнее

Покорность

Soumission

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Блестящий и непредсказуемый Мишель Уэльбек — один из самых знаменитых писателей планеты, автор мировых бестселлеров “Элементарные частицы”, “Платформа”, “Возможность острова”, “Карта и территория” (Гонкуровская премия 2010 года). Его новый роман “Покорность” по роковому совпадению попал на прилавки в день кровавого теракта в журнале “Шарли Эбдо”, посвятившем номер выходу этой книги. “Покорность” повествует о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Сам Уэльбек определил жанр своего романа как “политическую фантастику”. Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент-мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный наукой, университетскими интригами и поиском временных подруг, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик.

Похожие произведения:

 

 


Покорность
2015 г.
Покорность
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Покора
2015 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Университетский преподаватель, но он же простой буржуа, которому комфортно будет при любом общественном строе, лишь бы ему обеспечили небедное существование и возможность потакать своим мелким жизненным привычкам. Наверное, так можно охарактеризовать главное действующее лицо. И построение на обломках христианского европейства новых мусульманских порядков оказывается для него всего лищь возможностью оправдать собственное обособленно-философическое существование.

В общем книга показывает, что вероятность появления вместо Евросоюза халифата в новом и современном виде вполне себе может быть, если проникновение в общество некоторых идей ислама будет проведено не агрессивно, но даже с соблюдением псевдодемократических условностей. Хотя в подобное мирное превращение западного мира, если посудить более внимательно, поверить полностью вряд ли возможно. Но тут скорее всего можно говорить об детальном обращении сознания всего одного человека.

Итого — небезынтересно, но только для того, кому занимателен взгляд на будущее Европы из окошка уютной обеспечененной квартирки одинокого интеллектуала среднего возраста.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Много политики (интересной), немного секса (малоинтересного), очень хороший литературный уровень и умение говорить то, что говорить не положено. «Покорность» вышла за год до последнего нашествия мигрантов на Европу. Рассказ о том, как эти самые мигранты берут власть во Франции в 2022. На самом деле, речь здесь о распаде французского общества. Это касается не только французов. С одной стороны, беспредельный эгоизм каждого, убогость интересов, стремление получить всё желаемое, и обязательно сегодня. С другой стороны, спущенная сверху идеология, утратившая все связи с реальностью, но навязываемая более жёстко, чем при любом тоталитарном режиме. Результат виден каждому. Показано всё это глазами профессора-филолога. Он прожил свои 45 лет исключительно для себя, любимого, издал за это время несколько работ, хорошо известных в узких кругах, и, по сути, тоже зашёл в свой индивидуальный тупик.

Что характерно, сами мигранты не вызывают никакого негатива ни у автора, ни у героя, ни у читателя. Франция сама отдаётся им, так что же им делать? Тут без вариантов. Новый халиф избран президентом Франции голосами коренных французов, для которых политкорректность оказалась важнее самосохранения. Социалисты помогают президенту уничтожать остатки социального государства. В католических кругах с одобрением смотрят на победу ислама. Идеологи Великой Франции ставят нового халифа выше Наполеона. А главный герой, классический интеллектуал, атеист и либерал, принимает ислам и занимает кафедру Сорбонны, превращённой в исламский университет. Никакого давления, ни в коем случае. Просто здесь хорошо платят, легче решать личные проблемы, ну и возникает ощущение выхода из кризиса, что тоже немаловажно.

Конечно, предсказания никогда не сбываются. Всё будет происходить по другому, а как, мы не знаем. Но диагноз поставлен, а исход, увы, не только возможен, но даже вероятен.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уэльбек откровенно не перетрудился при написании этой небольшой книжки — в отличие от предыдущей. Образ ловко устроившегося буржуа, любящего покушать и секса, вероятно вполне себе автобиографичен — кочует из романа в роман. Мне непонятны онтологические обоснования мизантропии со стороны рассказчика иные, нежели дефекты его оптики, поэтому не вполне признаю за Уэльбеком статус тонкого и саркастичного сатирика гниющего европейского общества. Изрядный пошляк, чего уж там. В этом смысле наш Виктор Олегович ( в его лучшие годы) постатнее будет. «Нетерпимость», помимо прочего, малохудожественный текст. Много публицистики, рассуждений об исламизации, которая показана без особой изобретательности в деталях. Мне не вполне понятен бум после выхода книги — антиутопий насчет мусульманского торжества в Европе хоть отбавляй. Ярких сцен и характеров нет, Гюисманса можно легко заменить, например, на Селина. Для меня этот роман как-то окончательно определил отношение к Уэльбеку, как к ограниченному автору с популистскими взглядами и манерой изложения (брюзжание насчет ограничений независимости и общего потребительства — вполне себе в этом тренде)

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем интересен этот роман? Тем, что это первое изображение в крупной литературной форме будущего исламского халифата на территории Европы и малой Азии, что стало явно проявляться уже с самого момента выхода книги в 2015 году. И это уже вовсе не фантастика, а самая настоящая реальность — Европа не в состоянии спрааится с потоком милионов мигрантов мусульман, что и приведет к созданию новой Османской империи, сам автор ее название упомянул лишь раз, чащу упоминая о Римской империи, хотя ясно, что кризис в религии христианстве прежде всего подразумевает появление и доминирование именно ислама с его законами шариата. Все это возникновение и создание исламского халифата показано мягко, без трагедий и столкновений, на фоне полной безыдейности и индифферентности как главного героя так и всего общества в целом, что и позволило произойти госперевороту даже без революций и мирно. И что затем? Образование уничтожается на корню, как и наука, технологический прогресс свертывается, и чуть ли не пещерное существование при свете свечей, поскольку не будет ни атомной энергетики, ни просто инженеров для ремонта,не говоря о создании производств. Все прекрасные чувства подавляются и искореняются, любви нет, есть только 15-летняя жена для траха и 40-летняя , чтоб сидела у плиты и готовила пожрать и сил на что-либо другое не остается, женщина-рабыня, да и саму семью создают свахи, когда жених до свадьбы даже лицо невесты не видит и даже не может поговорить с ней. ГГ, вшивый интеллигент,как говорится, смиряется с эти положением и принимает ислам. От европейца иного и не ждешь. Но готова ли руская интелигенция бороться против этого? Иначе и Россию,и весь мир ждет такая участь

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуткая антиутопия. И наступление этой жути в современных условиях выглядит вполне реально.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересно. Очень любопытно. Начала читать по совету знакомой. Так бы и в руки не взяла, обычно обхожу современную прозу стороной.

Но оказалось, что это вполне читабельно и повторюсь, очень любопытно, особенно с точки зрения психологии. Если выкинуть из романа жуткую пошлятину и не зацикливаться на политике,

то глазу открывается удивительная картина. Для меня в первую очередь этот роман не о политике, а прежде всего, о уставшем человеке.

Вот, все, что хочешь у тебя есть. Что дальше? Умирать еще совсем не скоро, надо как то жить. А что делать, если ты, кажеться достиг уже всего, или вернее, в одно прекрасное утро ты понял, что чего не хватает в этой жизни. Ты оглядываешься и понимаешь, что все вокруг как-то испорчено. Все не так. Ты начинаешь скитаться в поисках истины, в поисках ответа на не высказанный вопрос.

И вот тут обычно ГГ уходят в монастырь, в келью, в пустыню, заточают себя в пещерах и пр. Поскольку, если уж, вдруг становиться понятно, что как ни странно, телу нужна и духовная пища (это не смотря на довольно интелектуальную работу ГГ), но нет. Здесь выход оказался совсем в другом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
На самом деле, нам нужно еще больше удовольствий!

Покорность это прежде всего женская покорность. Красной нитью в романе прописан бунт мужчин против эмансипации. Верните нам наших женщин на кухню, кричат там, мы мужчины, мы здесь всем управляем! Мы хотим трех жен! Мы хотим вкусно есть, пить и развлекаться. Как в песне Никулина. В общем с юмором книга :-)

Очень обложка понравилась, я это вижу, как покорное потребление.

В общем, роман вызывает сильные эмоции, есть над чем подумать. Читается очень легко. Как сказал один мой знакомый, что бы даже европейцы смогли переварить. :-)

Не могу сказать, что понравилось, но любопытно без меры. Советую :-)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх