Рэй Брэдбери «Погожий день»

Информация об издании предоставлена произведении Рэя Брэдбери «Погожий день»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Рэй Брэдбери «Погожий день»

Рэй Брэдбери

Погожий день

In a Season of Calm Weather

Другие названия: Бархатный сезон; В солнечный день; В штиль / The Picasso Summer

рассказ, 1957 год;

Переводы на русский:Л. Жданов (Бархатный сезон)
Н. Галь (Погожий день)

Джордж Смит мечтал встретиться с Пабло Пикассо и купить его картину. Однажды на побережье моря он встретил человека, рисовавшего на песке...

© suhan_ilich

Погожий день
2000 г.
Сочинения
2001 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
2010 г.
2011 г.
Апрель в Париже
2012 г.

Отзывы читателей о «Погожий день»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение LAS | 2011-03-11

Сюжет о встрече поклонника с его кумиром почти архетипичен, его мог бы любопытно развить какой-нибудь талантливый циник (например, Роальд Даль). Встреча обернулась бы насмешками, а рассказ закончился бы неожиданным черноюморным финалом. Но в рассказах Брэдбери цинизму, разумеется, не место. Брэдбери не всегда удается выдержать нужный тон, иногда его рассказы выглядят наивными и даже слащавыми, но на этот раз обошлось без фальшивых нот. «Погожий день» красив, трогателен и искренен; произведение, написанное безнадежным романтиком.

Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-10-24

У меня всегда с собой мой фотоаппарат, который может со вспышкой снимать и при зашедшем солнце.  Это первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я прочитал рассказ.

Но ведь не только в фотоаппарате дело, есть память, есть язык, есть умение говорить и умение писать.  Почему Джордж ничего не рассказал жене?  Видимо она для него недостаточно близкий человек.  Я, увидев нечто необычайное, не стал бы молчать.  Велика ли ценность чуда, о котором никто не знает?  Вот именно тут я не согласен с автором; надо, надо было поведать всем, о том, чему один герой был свидетелем.  А так — как прилив стирает следы на песке, так и забвение сотрёт память свидетеля — и чудо исчезнет безвозвратно.

А расскажи он о том, что видел — и десятки ушей прислушаются, тысячи уст повторят, сотни тысяч представят и начнут мечтать — и никакой прилив, кроме разве что конца света, не смоет то, что было когда-то явлено только одному.

Ссылка на сообщение Aryan | 2012-01-19

Один из самых волшебных и магических рассказов Брэдбери — рассветный берег, человек, быстро рисующий на песке легкие образы... прибой, которому все равно... мимолетное чудо, случившееся с главным героем — и никому не расскажешь, как не перескажешь словами рисунок гения... просто короткий час волшебства, который слизнуло море.

Ссылка на сообщение Сказочник | 2009-07-19

Леди и джентльмены,

читал данный рассказ в оригинале, и после первого прочтения понял, что его просто необходимо давать студентам в качестве обязательной литературы для анализа.

Очень глубокое произведение, показывающее, что даже самое прекрасное в нашей жизни в итоге становится лишь рисунком на песке, который неминуемо смоет волна прилива...

Такие дела.

Ссылка на сообщение Paganist | 2009-04-25

Замечательная история, настоящая феерия о том, как иногда хорошо вдруг оказаться в нужное время в нужном месте. или о том, что чудеса рядом, нужно только их уметь разглядеть. или о том, что самые сладостные и желанные мгновения жизни столь хрупки и недолговечны, как рисунки на пески за час до прилива, и уметь сохранить эти мгновения — одна из сторон истинного счастья.

Ссылка на сообщение ivanna33 | 2006-09-25

Фантастических вещей в рассказе нет ни одной... вот разве что совершенно фантастичны ощущения — надежда,восторг, разочарование, грусть... Брэдбери, без сомнения, Мастер. Мастер изображения не только того, что человек мечтает увидеть, но и того, Как можно видеть, чувствовать...

Ссылка на сообщение Adiga-man | 2010-09-19

О человеке, который больше всего в жизни любил искусство. Эпиграф к рассказу.

И действительно, главный герой живет искусством. Он может  питаться произведениями искусства, а его главная мечта встретиться с Пикассо. И вот, однажды вечером он встречается с ним. Пикассо вдохновленный рисует палочкой от мороженого на песке... Концовка очень понравилась.

Ссылка на сообщение sham | 2010-06-15

Очередной казалось бы простой рассказ мастера. Удивительная история встречи великого художника и его поклонника. Получилось очень грустно и трогательно.

Особенно концовка: «Просто начался прилив».

Ссылка на сообщение Andreev | 2008-05-23

Наши мечты сбываются не вегда,но иногда это происходит.Но время стирает все отпечатки происшедшего,так же как волны смывают рисунки на песке оставленные великим художником.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-06

Какой поэтичный и грустный образ, — прилив, медленно и неотвратимо уничтожающий прекрасные рисунки!

Было ли это? А может, то, что осталось в душе, важнее?

Ссылка на сообщение ozor | 2007-11-13

Прекрасный рассказ о художнике. Поражает фраза Рэя о том, что даже если бы глубинные бомбы взорвались в заливе, это не остановило бы Пикассо в его творческом порыве.

Ссылка на сообщение ona | 2007-06-18

«Снова, в который раз, судьба кладет на чаши весов потрясения и неожиданности, встречи и расставания...»

И если ты больше жизни любишь искусство и живешь мечтой о встрече с гением, то почему бы этому не случиться...

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-10-02

«Просто начался прилив» — сколько грусти и скорби в этой фразе. Он ведь прекрасно понял, что такоую красоту сохранить не удастся...

Ссылка на сообщение Ялини | 2006-09-08

Я читала этот рассказ под названием «Бархатный сезон», перевод Льва Жданова, Библиотека журнала «Иностранная литература» . Фантастическое там только путешествие во времени.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-07-14

Философия в стиле Брэдбери, если чего-то сильно пожелать, это может случиться, хотя может оказаться самообманом...