FantLab ru

М. Рикерт «Хлеб и бомбы»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.76
Голосов:
244
Моя оценка:
-

подробнее

Хлеб и бомбы

Bread and Bombs

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 54
Аннотация:

Идёт война. В городок приезжает семья беженцев. Взрослые отнеслись к ним с недоверием. А дети....

Входит в:

— антологию «Апокалипсис», 2008 г.

— антологию «Year's Best SF 9», 2004 г.

— антологию «Лучшая фантастика XXI века», 2013 г.



Лучшее за год 2005: Мистика. Магический реализм. Фэнтези
2005 г.
Апокалипсис
2009 г.
Лучшая фантастика XXI века
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Fantasy & Horror: Seventeenth Annual Collection
2004 г.
(английский)
Wastelands: Stories of the Apocalypse
2008 г.
(английский)
Twenty-First Century Science Fiction
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2011 г.

Типично женская проза. Эмоции, эмоции, эмоции, и никаких данных о мире рассказа.

В результате, проникнутся рассказом с рациональной позиции, не позволяет полное отсутствие информации (

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что у них там с самолетам, и со снегом?
), а с эмоциональной — у героев есть магазины, посудомоечные машины, телевизоры, выпивка, школьные каникулы и развлекательные парки, с искусственным снегом, так какой же это к чертям пост-ап?

Отдельный вопрос, а как же эти Манменсвитцендеры вообще живут в Америке,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
если даже вид американского хлеба вызывает у них истерику
?

Финал выглядит как неумелый микс из Стивена Кинга и Рэя Бредбери, и никак не вырастает из всего рассказа. Писательница захотела поставить эффектную точку — она её поставила, и к черту всё.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2013 г.

Весьма неровный рассказ. Дерганный, скачки между настоящим и прошлым разрывают и без того хлипкую сюжетную линию. История размещена в антологии «Апокалипсис», но ничего указывающего именно на события, несущие большие жертвы и разрушения, нет. Скорее, автор имела в виду военные действия или террористические акты (а именно они, по словам писательницы, навели ее на идею рассказа).

Ясно в этом произведении я увидела трагедию взрослых, потерявших привычный мир по своей вине. И драму детей, живущих в мире, предоставленном родителями в наследство: без радости, в постоянном страхе, голоде и жестокости. А при том, что взрослым свойственно придаваться ностальгии и озвучивать приятные воспоминания, дети, подрастая, получили возможность сравнить, что было раньше с настоящим. И в финале искаженное детское воображение нашло своеобразный способ «благодарности».

На общем сером фоне повествования концовка выглядит яркой и неожиданной. Но от этого не становится впечатляющей. Что ж... Мэри Рикерт отметилась в антитеррористической теме после событий 11 сентября 2001 года, внесла свой, по мне, не слишком весомый литературный вклад.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2012 г.

Да уж. Даже не знаю что и сказать. Наверное следует сказать следующее. Первое. Сразу видно что рассказ писала женщина — по обилию эмоциональности. Второе. Было очень трудно читать рассказ, тяжело было уловить нить рассказа. Третье. Не проработанность мира. Совсем. Четвертое. Хоть в тексте и содержится намек на грядущий апокалипсис, все уж как то запутанно. Пятое. Финал совершенно нелогичный. Оценка 1.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2008 г.

Странный замес из фантазии и реализма в неком альтернативном мире. Неоднозначный и странный рассказ, но безусловно вызывающий какое-то внутреннее напряжение... Тень Брэдбери? Или показалось?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2010 г.

Третий рассказ из сборника «Апокалипсис» получился самым скучным из всего, что было написано всеми писателями в мире. Поднятая тема терроризма упоминается настолько тонко и осторожно, словно это какая то тайна, знать о которой никому нельзя.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2015 г.

Очень слабый рассказ, непроработанный. В рассказе очень много эмоций, все постоянно упоминают, что раньше люди летали на самолётах не чтобы воевать, что раньше дома могло быть до пяти каш одновременно, про снег, который когда-то был безопасный, а потом от него с ума сошли, или что...

Всё накидано весьма хаотично, и цель рассказа, наверно, вызвать трансцендентальную грусть и ностальгию. В принципе, более-менее это получилось, но всё остальное какой-то бред, уж извините. Может, я глуп или невнимательно читал, но я так толком ничего и не понял.

Если это была попытка написать что-то антивоенное, то это провал. До Рэя Брэдбери, которого я считаю эталоном по части антивоенной литературы, очень далеко...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2010 г.

Скучный и совершенно непонятно как попавший в данную антологию рассказ. Вроде как в теме заявлен апокалипсис, а здесь какой-то странный поселок, в котором живут очень странные люди... Не знаю, может быть для понимания такой литературы должно быть какое-то определенное настроение? Порадовала только концовка. :glasses:

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2010 г.

Рассказ про общество пережившее глобальное что-то, написанная от лица повзрослевшего ребенка. Да абсурдность присутствует. Но задумка интересная

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2008 г.

Рассказ произвёл двойственное впечатление. Некоторые моменты хороши, некоторые скучны. Но всё спасает отличная концовка...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх